Одно мое недавнее утро выдалось не стандартно-редакционным, а по-настоящему волшебным в единении с природой. В прохладе ранних часов оно началось с прогулки по полевым угодьям одного из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Гродненского района – СПК имени Деньщикова. В сопровождении заместителя председателя хозяйства и опытного агронома Геннадия Эйсмонта, который о полях и растениях говорит с любовью и блеском в глазах, мы осмотрели посевы озимых и поговорили о высокотехнологичном сельском хозяйстве, посетили производственный цех по переработке рапса и обсудили проблемы его выращивания как кормовой культуры.

6L3A2243.jpg

Урожайные соцветия

У СПК имени Деньщикова есть годами определенная потребность в маслосеменах рапса, необходимых для нужд хозяйства. В августе прошлого года здесь рапсом засеяли 690 га. В планах – получить 5-7 тонн урожая с гектара, а в общем – около 4000 тонн. На переработку в собственный цех уйдет около 3000 тонн, остальное – на продажу предприятиям, выпускающим комбикорма. Казалось бы, весьма рентабельно, да не всё так просто. Технология выращивания качественного рапса очень затратна и требует порядка 3,5 тыс. рублей на гектар, включая удобрения и защиту растений от множества болезней и вредителей.

По словам Геннадия Эйсмонта, когда в 1992 году он пришел работать в хозяйство, рапсом засевалось не более 30 гектаров. Но не было столько болезней и опасных для урожая насекомых. Сегодня же появились вредители, способные уничтожить урожай рапса в одно мгновение! И если с ними не бороться – урожая не будет. Еще один важный нюанс: прежде, чем вернуть рапс на то же место, должно пройти не менее 5-6 лет. Дело в том, что, хоть он и культурное растение – способен поражать поля болезнями, опасными для других культур. Вот сколько агрономических нюансов у ярко-желтых полей, которыми мы привыкли любоваться в мае!

– Обратите внимание на эти ростки, – смахивая росу с растений рапса (который из семейства капустных, кстати, поэтому чем-то похож на одноименный овощ!), говорит Геннадий Михайлович. – Они еще небольшие, но соцветия со стручками, а значит и урожай уже сформирован. До этого времени крайне важно сделать закладку удобрений, провести защиту от болезней и обработать регуляторами роста, чтобы ветвление было максимальным и получилось большое количество стручков на одном растении. Нам осталась еще одна азотная подкормка и защита от вредителей и болезней. Тогда должно быть всё хорошо с урожаем!

Дело техники

Как видим, рапс требует защиты от посева до уборки. Для ухода за культурой и множеством других растений в СПК имени Деньщикова закупили три больших самоходных опрыскивателя, в которых управление человеком сведено к минимуму. 

Каждая из единиц техники оснащена автопилотом и навигационной системой. То есть машина безошибочно видит, что обрабатывает. Если повторно проезжает по зоне, где уже проведена обработка – опрыскивание отключается. Это позволяет не перерасходовать очень дорогие химикаты. Да и сама машина – не из дешевых, но, будучи представительницей системы точного земледелия, полностью оправдывает возложенные на нее ожидания: обрабатывает до 200 гектаров поля в день, захватывая по 24-36 метров одновременно, аккуратно проезжая по специальной технологической колее.

Феромонные ловушки

Пока взглядом вглубь поля провожали самоходные опрыскиватели на обработку озимых и зерновых от болезней, заметили там ярко-желтые возвышения, наподобие небольших маяков. Оказалось, что это феромонные ловушки для насекомых, помогающие агрономам определять оптимальное время для начала обработки полей. 

Устанавливаются такие ловушки весной, в начале периода вегетации. В них заливают специальную жидкость на основе химически созданных компонентов половых феромонов насекомых, а те – слетаются как на мед. По количеству обитателей в ловушке агрономы определяют порог вредоносности: пора ли начинать обработку или еще рано? Тут немаловажна чуйка опытного агронома. Если находит 2-3 особи – значит массового лета пока нет. Обработает – потратит химикат впустую; если же наберется терпения и подгадает массовый вылет насекомого – поймает всех и второго заселения может не случиться. 

Формула успеха

С полей переезжаем в производственный цех СПК имени Деньщикова по производству рапсового масла, который функционирует здесь с 2008 года. Процесс переработки начинается с загрузки рапса, затем он очищается, фильтруется и прессуется, после чего попадает на линию экструдирования, а затем расщепляется. С одной стороны выходит жмых, с другой – в бочку выливается масло. Установка «тянет» до 8 тонн рапса за сутки, а в месяц способна переработать – около 240 тонн. 

После этого питание коров из молочного стада и свиней обогащается рапсовым жмыхом и маслом. Как известно, это прекрасный источник Омега-3, который, вероятно, тоже повлиял на то, что за последние годы надои передового хозяйства увеличились с 30 до 40 килограммов молока на корову, а привесы свиней стали одними из лучших в стране. 

– Для этого мы и построили цех по переработке рапсового масла, – поясняет Геннадий Эйсмонт. – Свое дешевое сырье плюс более выгодная себестоимость, закрываем потребности по обогащению питания животных и зарабатываем от продажи масла. 

Всё это звучит, как сплошные формулы успеха от СПК имени Деньщикова. Так и есть. Более того, опытные передовики охотно делятся с коллегами по цеху наработанными технологиями на специализированных сельскохозяйственных выставках и семинарах. Не все хотят брать даже готовое, но те хозяйства в стране, которые прислушались, точно будут обеспечены как хлебом, так и рапсом. 

Прежде, чем вернуть рапс на то же место, должно пройти не менее 5-6 лет. Потому что, хоть он и культурное растение – способен поражать поля болезнями, опасными для других культур. Вот сколько агрономических нюансов у ярко-желтых полей, которыми мы привыкли любоваться в мае!