Кормозаготовители СПК имени И.П.Сенько завершили уборку трав третьим укосом. А это значит, что у внушительного поголовья скота в хозяйстве по определению будут расти надои и привесы.

Впрочем, руководитель сельхозкооператива Валерий Шумель довольно сдержанно оценивает нынешние производственные показатели в отрасли, ставя в пример специалистов и животноводов СПК имени Деньщикова и «Свислочи». На мой взгляд, Валерий Викторович поскромничал. Даже не в самый благоприятный знойный период хозяйство уверенно обеспечивает молочную прибавку в надоях за день. Корреспонденту «Перспективы» подтвердил это главный зоотехник СПК имени И.П.Сенько Валерий Янулевич.

В хозяйстве четыре молочно-товарных комплекса и две фермы по откорму бычков. Их здесь извне не закупают. 520 кормилиц содержится на МТК «Обухово» и по 515 – на остальных. Продуктивность буренок довольно высока – в среднем 34,7 килограмма молока на корову. Прибавка к аналогичному уровню прошлого года составляет около килограмма 300 граммов. Зной на протяжении последнего времени, естественно, снижает продуктивность животных, замечает главный специалист. Хотя, по его словам, в хозяйстве многое сделано для создания в животноводческих помещениях благоприятных комфортных условий, как для скота, так и самих тружеников: работает вентиляция, для большего притока воздуха сделаны вентиляционные проемы, животные принимают душ.

Всё дойное поголовье сплошь голштино-фризской породы. Есть и буренки-рекордистки, суточный удой которых на пике лактации достигает 75 – 80 килограммов молока. Правда, их единицы. А ведь еще пяток лет назад высокоудойные кормилицы давали 55 – 60 килограммов. Что, как не создание благоприятных условий для содержания животных и сбалансированное кормление их, возымело эффект? И это не предел, считает собеседник. Существуют еще резервы для роста надоев. 

– У руководства хозяйства есть полное понимание того факта, что грубые корма – залог в любом случае дешевого молока и высокой продуктивности, – подчеркивает Валерий Янулевич. – Поэтому делаем ставку на высокое качество сенажа и кукурузного силоса.

На протяжении нескольких лет хозяйство реализует молочную продукцию целиком сортом «экстра». Безусловно, планка качественного молока высока и удерживать ее непросто. Но оно приносит сельхозпредприятию сущие барыши и животноводы свой молочный козырь не пускают на самотек. Но в этом не только их заслуга, полагает Валерий Иосифович:

– На конечный продукт работает всё хозяйство, весь коллектив, начиная с руководителя, специалистов и заканчивая животноводами. Мы, как раз-таки завершающее звено во всей этой производственной цепочке. Всем звеньям необходимо максимально выкладываться на результат. Конечно, зерно можно было бы продать с добавленной стоимостью и заработать. Но еще большую выгоду сулит молоко.

Острого дефицита кадров отрасль не испытывает. Порой, правда, приходится какое-то время подождать в поисках необходимого специалиста. Молодые люди желают иметь конкретных 2 выходных, лимитированный рабочий день, замечает собеседник, а специфика сельского хозяйства им этого не позволяет. Что касается заработков в животноводстве, то они в СПК имени И.П.Сенько одни из самых высоких в районе, а по некоторым позициям и в первых строчках. 

 Процесс дойки в хозяйстве целиком автоматизирован. Здесь используют доильные установки с постановочной схемой «Параллель». За три – четыре часа операторы машинного доения успешно справляются со своим делом. Тут организовано двухразовое доение с передойкой высокопродуктивных коров с шести утра до полудня и вечером с шести до половины одиннадцатого. А уровень надоев примерно одинаков на всех МТК, равно, как и число содержащихся там на глубокой подстилке кормилиц. На МТК «Будовля» идет масштабная реконструкция, меняют стойловое оборудование и ограждения. Пришло время капитально отремонтировать помещение, поскольку считают, что молоко в ближайшей перспективе будет еще довольно-таки доходным. К строительству молочно-товарной фермы «777» здесь не расположены. Используют прежние площади и животноводческие помещения. А на МТК «Обуховичи» приспособили для содержания дойного стада и телят даже здания, где стояли лошади. В свое время их продавали на экспорт и зарабатывали валюту. Позже конь не вписался в конъюнктуру рынка и с животным расстались. 

К концу года в хозяйстве от каждой коровы намерены получить 13 тысяч килограммов молока, что по оценке Валерия Янулевича обеспечит прибавку в 700 – 800 килограммов к прошлогоднему уровню. Что ж, со стабильной кормовой базой и эффективным производственным процессом сельхозпредприятию вполне по силам достичь желаемого.


Фото Назара Халько