Огромные перемены к лучшему произошли в работе молочно-товарного комплекса «Порозово» Свислочского района. Спросите, а нам-то успехи этого района для чего?
Объясню. Дело в том, что за подъем животноводческого объекта, дошедшего, можно сказать, до ручки, взялся в свое время СПК имени Деньщикова и за довольно короткий срок более чем оживил. В этом, безусловно, большая заслуга специалистов хозяйства и многоопытного председателя Василия Свирида.
Сегодня МТК не узнать: он заработал в полную мощность.
– В настоящее время в «Порозово» содержится 1600 голов скота, 700 из них – дойное стадо, – рассказывает заместитель председателя СПК имени Деньщикова Геннадий Эйсмонт.– Добавьте сюда еще полторы тысячи гектаров сельхозугодий и пашни. Земли не очень плодородные, песчаные, с низкой влагоемкостью. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимо вдвое больше дождей, чем у нас. Балл пашни – 30. Мы много вложили средств, чтобы здешние кислые почвы давали отдачу. Произвестковали их. В прошлом году внесли 900 тонн дефеката, в этом – почти 650 тонн доломита. Заставили землю работать. Накопили кормов на 1,5 года. Промежуточные культуры там хорошо растут.
По словам собеседника, внедрили на новом месте современную технологию получения большого молока. На комплексе работают 55 животноводов и механизаторов. Работники трудолюбивые, способные, но мало знакомые с технологическими нюансами получения большого молока.
– Мы их обучили. Пошли в рост надои, а, стало быть, и зарплата. Люди довольны,– пояснил Геннадий Михайлович. – Да, мы требуем соблюдения трудовой дисциплины, а как иначе?
В помещения обновленного комплекса завезли почти 550 голов нетелей из хозяйства. И отдача от дойного стада стала более чем заметна. 19 700 килограммов молока надаивают ежедневно на МТК «Порозово» и отгружают ОАО «Беллакт». Рентабельность молочной продукции чуть-чуть ниже, чем на других фермах хозяйства. Практически за год, не без гордости замечает Геннадий Эйсмонт, удалось «отбить» стоимость ожившего стандартного типового комплекса, который называют еще «МТК 777» по количеству содержащегося в нем скота.
Разумеется, пришлось существенно потратиться на ремонт, приведение в порядок оборудования. Только ремонт доильного оборудования обошелся в 126 тысяч рублей. Комплекс пришлось обновлять технически.
– Вот как выглядит обновленный объект с высоты водонапорной башни,– демонстрирует на смартфоне Геннадий Эйсмонт. – Тут два коровника, между ними – доильный зал. Здесь телки воспроизводства, а вот там телятки стоят и маленький телятник. А вот комбикормовый склад. Полный шлейф.
Территория заасфальтирована и целиком огорожена. Помещения оборудованы 16-ю камерами видеонаблюдения. Могу в онлайн-режиме наблюдать, что в них происходит. Потратили на всё про всё 3 миллиона рублей и за год вернули затраты выручкой от молока.
Семь тонн в сутки надаивали ранее порозовские доярки, ныне – 19. Почувствуйте, что называется, разницу. Но будем откровенны, далеко не всем по плечу совершить такую трансформацию. Только сметливым, смелым и с новаторской жилкой хозяевам.