В 2022 году малый бизнес в Беларуси переживает стресс. На прошлой неделе мы рассказывали, как изменились ставки налога для самозанятых. А что ожидает ИП?
Двукратный скачок
Для них ставки единого налога выросли более чем в два раза. Для большинства ИП, оказывающих услуги, не будет «упрощенки». А через год планируют ввести подоходный налог, ставка которого с 16% вырастет до 18%.
По данным на 1 января 2022 года, в Гродненском районе состоит на учете в налоговой службе 271 предприниматель. Большая часть из них занимается розничной торговлей непродовольственными товарами. В минувшем году налог на деятельность представителей малого бизнеса составлял 83 рубля. С нового года он вырос до 193 рублей. К слову, в Гродно на этот же вид деятельности ставка еще выше – 775 рублей, а в Минске аж 1260.
Держатели СТО теперь заплатят налогов почти в два с половиной раза больше. Ставка для работающих в районе сейчас составляет 380 рублей (против 162 рублей в прошлом году). К слову, для тех, кто оказывает услуги техобслуживания и ремонта автомобилей в Гродно, налог – 753 рубля, а в Минске – 896.
Существенно изменился единый налог для парикмахерских и салонов красоты. В Гродненском районе ИП, желающие работать в бьюти-сфере, должны уплачивать 168 рублей в месяц. В прошлом году – 72. К слову, в областном центре сейчас налог составляет 331 рубль, в Минске – 540 рублей.
«Ипэшникам», занятым в сфере оказания строительных работ в районе, с нового года необходимо уплачивать 228 рублей (ранее было 98). Для тех, кто работает в Гродно, налог уже 382 рубля, а в столице – 478.
Есть категория предпринимателей, которые не смогут применять единый налог с 2022 года. Сюда относятся ИП, оказывающие дополнительные жилищно-коммунальные услуги (к примеру, видеонаблюдение), работающие в сфере общественного питания, розничной торговли автомототранспортными средствами, осуществляющие деятельность прочего пассажирского сухопутного транспорта и дистанционную торговлю товарами.
Правила «упрощенки»
В 2022 году почти все индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, потеряли возможность пользоваться «упрощенкой». Но есть исключения. Они касаются туристической деятельности, деятельности в сфере здравоохранения, сухопутного транспорта, услуг в сфере общественного питания и компьютерного программирования.
К слову, УСН, или упрощенная система налогообложения, была выгодна тем, что ИП уплачивали налог исходя из валовой выручки. Если ее нет, то и налог не уплачивался. А если, к примеру, человек из-за отсутствия клиентов получил меньший доход, то и налог уплачивал меньший – а именно от реального поступления. Теперь независимо от полученной выручки предприниматель до начала деятельности должен уплатить сумму единого налога. А если нет заказов – это риски тех, кто рассчитывает сам на себя.
Кстати, изменилась и ставка по УСН. В 2022 году она составит 6% с выручки (ранее было 5).
Как платить
– «Ипэшники», которые с 1 января не могут применять УСН, обязаны уплачивать подоходный налог в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, – пояснила начальник отдела учета ИМНС по Гродненскому району Елена Лесоцкая.
В то же время вместо уплаты подоходного отдельные категории таких ИП вправе уплачивать единый налог (при соблюдении условий главы 33 Налогового кодекса).