СПК «Свислочь» – одно из самых маленьких в Гродненском районе. Площадь сельхозугодий составляет всего 2 900 гектаров. Вместе с тем хозяйство всегда на слуху: экономическая мощность растет наряду с благосостоянием работников.
Как рассказал председатель кооператива Василий Густырь, ставку здесь делают на молоко.
– Производим более 4 000 тонн молока на один гектар сельхозугодий – больше всех в республике. Земли у нас мало, коров много. Сегодня имеем 1160 голов дойного стада. Производство молока приносит стабильный доход. Ежемесячно от его реализации получаем 1,2 миллиона рублей. Учитывая, что 350 тысяч уходят на зарплату работникам, остаемся в приличном плюсе, – отметил Василий Николаевич.
Основой является и производство зерна. В среднем в СПК «Свислочь» получают до 90 центнеров с гектара. Кроме того, стабильный доход приносит и реализация мяса крупнорогатого скота.
– Средний вес быка, сданного на мясокомбинат, – 605 килограммов, для многих эта цифра недостижима. Секрет простой: качественные корма, должный уход и соответствующие условия содержания животных, – добавил собеседник.
Раньше СПК «Свислочь» славился выращиванием зеленого горошка, но теперь хозяйство отказалось от этой культуры.
– Производство горошка никогда не было убыточным, мы получали с него хорошую копейку. Но у нас слишком мало сельхозугодий, чтобы им заниматься. Пришлось расставить приоритеты, – уточнил председатель.
В целом, овощная отрасль сегодня остается прибыльной. Выращивают капусту, свеклу, лук. А вот от огурцов в этом году впервые отказались.
– Не выдерживаем конкуренции: сплошной убыток, хотя раньше были в плюсе. Ежегодно по 30 тонн продавали «Плодовощсервису» и Гродненскому консервному заводу. В прошлом году там не взяли продукцию. Мы потеряли 60 тонн овощей. А ведь это людской труд, – пояснил Василий Густырь.
Фото Константина Мартиновича