Все хозяйства Гродненского района, кроме филиала «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат», приступили к массовой уборке зерновых и зернобобовых культур. Те прямо просятся в бункеры комбайнов. У хлеборобов нынче в прямом и переносном смысле горячая пора. 

К утру вторника в районе урожай, кроме кукурузы, гречихи и проса, сжат уже на четверти площадей. Средняя урожайность пока несколько уступает прошлогодней – 69,6 против 78,5 ц/га. Самая высокая в СПК «Гродненский» – 99,3 ц/га. В ПК имени В. И. КРЕМКО – 99,1 ц/га. Хороши хлеба и у земледельцев сельхозкооператива «Прогресс-Вертелишки»: на круг здесь собирают в среднем по 98,2 центнера.

В хозяйстве в понедельник поздравляли первого тысячника – хлебороба с солидным стажем Валерия Савостьяна. А во вторник корреспонденты «Перспективы» стали свидетелями жатвы нового урожая на первом производственном участке хозяйства. Всего второй год им заведует Евгений Ровбо. Он превосходно ориентируется в происходящих сейчас процессах на поле и держит их под контролем. Нырнув в тенек от пекущего солнца, беседуем.

– Убираем сейчас озимую пшеницу сорта «Торпеда» на площади 70 гектаров,– поясняет заведующий.  – Урожайность что надо – 90 центнеров. В целом по этому показателю держим планку прошлого года. Недавно жали озимый рапс. На подходе – озимая тритикале, яровые культуры, кукуруза. Жатву в этом году начали чуть раньше в связи с чересчур высокими температурами. Раньше, думаю, и закончим. Комбайнеры в поле с 9 утра и до 9-10 вечера, пока роса не пошла и туман. Вот сейчас они жнут пшеницу двумя  зерноуборочными комбайнами «Полесье»  и парочкой «Джон Диров».

Площадь всего производственного участка с многолетними травами и другими посевами достигает порядка 2000 гектаров. А в целом в хозяйстве пять производственных участков. Здесь на всю мощь запущены и сушильные комплексы.  На торфяниках тут стараются возделывать кукурузу и многолетние травы.

Сроки уборки, естественно, будут поджимать хлеборобов. И в этом, считает Евгений Ровбо, кроется один из рисков страды. Из-за стоящей жары стручки того же рапса могут растрескиваться, да и зерно просыпаться. 

Второй жатвенный сезон у молодого комбайнера на «гомсельмашевце» Андрея Савицкого. А в целом он уже пяток лет убирает хлеб. Обмолотит колосовые на 60-ти сотках – и бункер полон. 

– Тоннаж намолотов считают за нас. Наше дело – сжать и разгрузиться, – улыбается хлебороб в бирюзовой футболке. – Тысячи тонн еще нет, но будет.

На скорости до 3 км/ч убирает пшеничку молодой человек. Разгонишься – потеряешь качество. Впрочем, всё зависит от урожайности, поясняет он. 

– За пяток лет вы уже приобрели достаточный опыт хлебоуборок? – интересуемся и слышим:

– Невозможно всему обучиться. Век живи – век учись, как говорится. Первым моим «Джон Диром» был 22-64.

Андрей 7 лет работал строителем. После – механизатором и комбайнером. Он местный. Есть дом и семья.

Накоротке вышел разговор. Приехала полевая кухня, и нам осталось лишь пожелать приятного аппетита тем, кто в принципе нас же и кормит. Бог в помощь им!


Фото Назара Халько.