Скидельский «кирпичик» не только в сельских, но и в гродненских магазинах пользуется неизменным спросом. Но просочилась информация, что руководство организации собирается сократить количество заводских смен, а потом и вовсе закрыть хлебозавод. «Перспектива» разбиралась в ситуации.
 
Не на пустом месте
 
Тревожные вести распространились по Скиделю со скоростью света. Неравнодушные граждане позвонили в редакцию: неужели потребителя оставят без известного с детства «кирпичика». 
 
Завод работает круглосуточно, утром на прилавках свежая продукция. Мне почти 80 лет. Ем исключительно местный хлеб. Многие, как и я, настолько привыкли к этому вкусу, что продукт других пекарей не признают. Ко мне внуки из Минска приезжают, предпочитают именно наш «кирпичик», с собой везут в столицу, – говорит пенсионерка из Скиделя Ольга Николаевна. –  Соседка меня просто огорошила, когда сказала, что скоро на прилавках исчезнет продукция нашего хлебозавода. 
 
Примерно в таком же ключе высказывались и другие читатели. Не меньше обеспокоен председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик. Он слышал о том, что на хлебозаводе предпринимаются меры по сокращению смен, а это значит, что затем могут последовать более существенные перемены, включая сокращение рабочих мест. 
 
Продукция отличная, это многие отмечают. Люди на предприятии трудятся добросовестно. Об этом говорят награды, которые работники получили от Скидельского горисполкома ко Дню кооперации (праздник отмечался 4 июля – прим. авт.), – рассказывает собеседник. – Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы хлебозавод остановил свою работу. 
 
Кстати, такого в истории предприятия за 60 лет его существования не было ни разу. 
 
Без паники!
 
Хлебозавод в Скиделе – одно из подразделений Гродненского филиала облпотребобщества. Что говорят потребкооператоры? Начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Гродненского филиала облпо Наталья Снитич отмечает: вопрос о закрытии предприятия не стоит. Это всего лишь слухи, которые на данный момент не имеют под собой никакой почвы.
 
В начале года у нас возникли определенные сложности, когда мы немного потеряли имеющиеся объемы производства. Возможно, работники заволновались, предполагая, что в дальнейшем это негативно отразится на работе предприятия. В результате информация стала обрастать всякого рода домыслами. Но сегодня хлебозавод работает в прежнем режиме, выпуск хлеба не останавливается ни на минуту.
 
Благо ситуация начала стабилизироваться. Разработана стратегия развития и повышения конкурентоспособности предприятия. В частности, внедрение новых видов хлебобулочных изделий, улучшение качества выпускаемой продукции. Хотя и без того местным хлебопекам не стыдно за свой товар, сделанный с душой и без химических добавок. 
 
На предприятии трудится немало профессионалов своего дела. В их числе – Зоя Бартош. Она пришла на хлебозавод в 1972 году, почти все это время проработала в должности технолога. Когда-то, вспоминает Зоя Николаевна, здесь стояли две маленькие печи марки ФТЛ, круглосуточно трудилось около 70 человек, выпускали до 10 наименований продукции. Постепенно оборудование менялось на современное. На смену твердым видам топлива пришел газ. В 2006 году предприятие претерпело серьезную модернизацию. Сегодня в штате – почти 50 человек, в круглосуточном режиме работают четыре бригады, в сутки производится до 4 тонн продукции, а количество наименований увеличилось до 50, включая шесть видов для здорового питания. Как и прежде, при производстве хлеба используется ручной труд, что на предприятии считают гордостью. 
 
Готовят новинки
 
При нынешней конкуренции работать сложно, признает Наталья Снитич. Но вписываться в рыночные условия пока удается. Возможно, потому, что технологи постоянно держат руку на пульсе и знают, чем завлечь потребителя. Хлеб изготавливается по классическим рецептурам или новыми передовыми способами с использованием только натурального сырья. Изделия скидельских хлебопеков поставляются не только по Гродненскому району, продукция хорошо реализуется и в областном центре. Работники уверены: если вдруг сегодня не выпустят свой фирменный кирпичик, потребители оборвут телефоны. 
 
Каждый месяц Скидельский хлебозавод осваивает 2-3 вида новой продукции. На достигнутом останавливаться не собираются. На столе технолога уже лежат новые наработки. В скором времени предприятие начнет выпуск кукурузного хлеба и продукции из цельносмолотого зерна, готовят сюрприз и к областным «Дожинкам-2020». В сентябре в рамках инвестпрограммы планируют приобрести хлебопекарную печь. На эти цели предусмотрено 60 тысяч рублей. Современное оборудование позволит расширить ассортимент, задумки имеются. 
 
Ждут кадры
 
К сожалению, пока не удается в полной мере решить кадровый вопрос, признает Наталья Снитич. В основном выручают опытные мастера, которые на предприятии уже не один десяток лет. 
 
Но надо готовить смену, передавать наработки. Отрадно, что в этом году на хлебозавод пришли четыре молодых специалиста – технолог, пекарь и два тестовода. Правда, все не местные, но очень надеемся, что Скидель им понравится и они захотят здесь остаться. 
 
Дарья Макей, например, родом из Новогрудка, пришла по распределению после колледжа. Приступила к работе с апреля в должности технолога. Девушка активно участвует в разработке новых рецептур и составлении технологических карт. Говорит, здесь ей нравится. Она снимает в Скиделе квартиру, 50 процентов оплачивает организация. На будущее пока не загадывает.
 
В Гродненском филиале облпо готовы взять на хлебозавод жителей других населенных пунктов, в случае необходимости будут оплачивать проезд туда-обратно. Но нехватка кадров никак не отражается на производственном процессе.
 
Невзирая на трудности, предприятие каждый день снабжает своих потребителей хлебом. В будущее работники смотрят с оптимизмом…