В редакцию «Перспективы» обратилась жительница Индуры, пожелавшая остаться инкогнито. От имени жильцов она жаловалась на то, что их восьмиквартирный дом по улице Гродненской уже несколько лет «висит в воздухе»: на балансе нигде не числится, соответственно, спросить за его состояние не с кого.
Повис в воздухе
«Раньше наш дом принадлежал СПК им. Деньщикова, мы отчисляли определенные средства на капремонт и были уверены, что если какая-нибудь аварийная ситуация произойдет, то нас в беде не оставят. Но после того, как все жильцы свои квартиры приватизировали, колхоз снял дом со своего баланса. Вот и висим в воздухе. Обращаемся в колхоз – говорят, вы у нас не числитесь, звоним в ЖКХ – отвечают то же самое», – рассказала по телефону собеседница. И попросила помощи у газеты.
По ее словам, в настоящее время подъезд нуждается в ремонте. Кроме того и других вопросов накопилось, которые жильцам не под силу. В то же время женщина обратила внимание на один из соседних многоквартирных домов, где не приватизирована одна квартира, но благодаря ей дом продолжает оставаться на балансе СПК. «Получается, мы выкупили жилье и создали себе лишние проблемы», – недоумевает она.
Пока гром не грянет…
В СПК им. Деньщикова подтвердили: жилые дома, в которых жильцами выкуплены все квартиры, не числятся на балансе хозяйства. Это – частная собственность. И производить ремонт или какие-то другие работы за свои собственные средства сельхозкооператив не имеет права. В общем, никакого отношения они друг к другу уже не имеют. Другое дело, когда хозяева готовы нести расходы по факту выполненных работ. Тогда колхоз может выступить посредником между жильцами и специализированной организацией, упростив таким образом лишние хлопоты хозяевам квартир. И такие случаи, заметили в СПК, не единичны.
Но, как показывает практика, люди, прожившие в колхозных домах не один десяток лет, трудно адаптируются к подобным изменениям. Они привыкли к тому, что никаких забот об общем имуществе у них практически нет. Колхоз, как правило, всё берет на себя. Пожаловался – и, глядишь, не сегодня-завтра вопрос решен. Но сейчас другая ситуация. Нужно понимать: твое жилье – будь добр, неси ответственность за его сохранность, за содержание общего имущества. В этом-то и вся проблема, отмечают коммунальники, которые уже устали доказывать это жильцам домов, некогда принадлежащим колхозам.
В ЖКХ Гродненского района, в адрес которого кидает упреки читательница, в данной ситуации оптимальным считают приемку дома на обслуживание. Но, по словам директора предприятия Олега Шафранского, сами жильцы не идут навстречу и не спешат заключать договор (для этого необходимо согласие всех собственников), дабы впоследствии не отчислять средства на капитальный ремонт. Именно поэтому объект и «висит в воздухе». Кстати, на улице Гродненской в Индуре таковых хватает.
В то же время Олег Витальевич, сославшись на Жилищный кодекс РБ, заметил, что жильцы многоквартирных жилых домов обязаны ежемесячно производить отчисления на капитальный ремонт дома, согласно установленным тарифам. И ни про какие исключения речь не идет. Наша читательница не отрицает, что договор на обслуживание дома они ни с кем не заключали. И вряд ли, по ее словам, жильцы, основную часть которых составляют пенсионеры, согласятся на это. Получается, хозяева не выполняют требования законодательства. Может, стоит взглянуть на проблему с этой точки зрения и поставить вопрос ребром? Ибо случись, предположим, порыв водопровода или иная аварийная ситуация, кто станет на нее реагировать, если нет обслуживающей организации. Или жильцы ждут, когда грянет гром?
Олег Шафранский предлагает жильцам еще один вариант: создать товарищество собственников – самостоятельную организацию содержания своего дома. Но в этом случае нюансов куда больше, нежели в предыдущем. И ведь, как ни крути, а расходы по содержанию, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества все равно придется нести собственникам квартир.