«Кто ж, как ни женщины, лучше всего варят сыр», – говорят на Скидельском сырзаводе. Один из любимейших молочных продуктов здесь создают более 75 лет. При этом 70 процентов всего коллектива производственного цеха «Скидель» ОАО «Молочный Мир» составляют женщины.
 
 
Это удивительно, ведь варить сыр – дело не просто тонкое, но еще и нелегкое. Хотя бы даже потому, что одна головка продукта в среднем весит порядка 9 килограммов. А в Скиделе мастера-сыровары ежедневно создают 10 тонн сыра.
 
– Для производства тонны сыра необходимо в среднем около 9,5 тонны пастеризованного нормализованного молока. То есть на килограмм сыра уходит около 9,5-10 литров. Продолжительность процесса созревания продукта зависит от вида сыра и длится от 15 до 30 суток, – говорит старший мастер производственного цеха «Скидель» ОАО «Молочный Мир» Инна Кургун.
 
 
На протяжении почти 15 лет здесь выпускали только «Голландский» сыр. Позже в ассортименте появился «Пошехонский», затем «Костромской». А вот «Российский особый» стали производить только в 2007 году после установки на предприятии болгарского оборудования. Постепенно российский сыр вытеснил давних конкурентов. В ассортименте скидельской продукции «Молочного Мира» он считается самым популярным. Сегодня выпускается под названием «Российский новый экстра».
 
– Это классический сыр. Так сказать продукт народного потребления, любимый многими, богатый витаминами и полезными веществами. Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в этом продукте, очень легко усваиваются организмом практически в полном объеме, – поясняет лаборант химического анализа Алла Курочка, которая уже 34 года контролирует качество выпускаемой продукции на каждом этапе.
 
Перед тем как попасть к потребителю, сыр проходит также через дегустационную комиссию. Поэтому каждое утро на предприятии начинается с дегустации сыра.
 
 
К слову, кроме классического «Российского нового экстра», Скидельский сырзавод выпускает еще пять видов сыров. Каждый из них отличается вкусом, ароматом и жирностью. Те, кто следит за фигурой, могут выбрать «Элегантный» с 20-процентной жирностью. 
 
Кстати, сыр – продукт не только вкусный, но и рентабельный. Это означает, что производить его выгодно. И, кстати, кроме так сказать основного продукта, в производственном цеху «Скидель» выпускается также сухая молочная сыворотка, которая идет на экспорт.
 
 

СПРАВКА

  •  История предприятий берет начало в 1938 году. Оно не прекращало работы и в  годы Великой Отечественной войны. В 1942-м возведен первый кирпичный корпус существующего завода. 
  •  В 70-е годы прошла реконструкция: расширены маслоцех, кисломолочный цех,  сырцех. 
  •  В 1997 году проведены перепланировка и переоснащение под цех мороженого.
  •  В 2002 году Скидельский маслосырзавод вошел в состав ОАО «Молочный Мир».
  •  В настоящее время производственный цех «Скидель» славится выработкой твердых сычужных сыров.