Бизнес региона расширился. За прошлый год в Гродненском районе появилось более 50 новых фирм. 205 человек начали свое дело в качестве индивидуальных предпринимателей.
Новички малого и среднего бизнеса в прошлом году чаще всего организовывали производства, а также создавали фирмы оптовой и розничной торговли. Владельцы частных фирм проявили также интерес к грузоперевозкам.
Кстати, больше всего новых рабочих мест в прошлом году создали на производствах – примерно 70. Еще около 40 дали предприятия сферы услуг.
При этом промышленники выбирали производства, связанные с древесиной, лесоматериалами и упаковкой. Именно эту сферу, как правило, «окучивают» бизнесмены Гродненского района.
К примеру, Сергей Матыщик, владелец фирмы «Пакетамир», запустил в прошлом году производство упаковки из полиэтилена в деревне Райста, что рядом с Гожей. Место специально не выбирал. Просто на этой территории нашлись здания.
– Здесь близко к областному центру, больше шансов найти подходящие производственные площади, – пояснил он.
Сергей – бизнесмен с опытом. Пять лет занимался продажей упаковки в Гродно. На создание нового дела у него ушло два года. Для предпринимателей, по его словам, по-прежнему камнем преткновения остаются бюрократические проволочки.
– На человеке, который желает открыть дело, лежит большое количество согласований с разными инстанциями, начиная от разрешения на запуск производства, которое выдает пожарная служба. Это отнимает время. Никто не подсказывает, как лучше сделать и куда ему обратиться, не сопровождает предпринимателя, – добавил бизнесмен.
Сегодня в «Пакетамире» трудятся четыре человека.
Юлия – директор фирмы по деревообработке, рассказала, что стало причиной создания новой компании в Гродненском районе, которую она возглавила.
– В этой сфере мой супруг трудится уже давно. Он начинал в деревообработке как наемный работник. Затем у него был подобный бизнес на территории Гродненской области. В этом году решил переехать, но база клиентов осталась. По образованию я – юрист, трудилась на государственном предприятии, но решила поддержать мужа и перешла к нему работать. Наша фирма не сталкивается с особыми сложностями, скорее всего, потому, что всё идет по проторенному пути, – пояснила Юлия.
А вот супруги из Берестовицкого района решили заняться продажей экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая набирает популярность на рынке.
– Мы зарегистрировались в Гродненском районе, ведь до Гродно – 40 километров. Пока не хотим распространяться о своем ассортименте. Продукцию будем брать у белорусских производителей, – пояснила Ольга.
К слову, люди регистрировались как индивидуальные предприниматели в 2019 году активнее. Новых ИП оказалось больше, чем в 2018-м, примерно на 40. Новички в большинстве случаев предпочли заняться торговлей и перевозками.