Мы достигли самого главного - продовольственной безопасности и сохранили мир в стране, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, сообщает БЕЛТА.

Белорусские хлеборобы уже намолотили более 1 млн т зерна. "Это только начало большого хлеба. Предстоит еще серьезная работа для того, чтобы обеспечить уборку в текущем году", - отметил Леонид Заяц.

По его словам, белорусская зима видится комфортной, теплой и сытной. "Потому, что мы видим, что у нас в Беларуси все есть. Мы сохранили спокойствие в стране, управляемость в нашем государстве. У нас есть энергоресурсы, которые обеспечат, естественно, тепло в квартирах и домах. У нас будет хлеб, который обеспечит сытный стол наших граждан. Поэтому, в этой части будем считать, что мы достигли самого главного - продовольственной безопасности в нашей стране и сохранили мир в нашем общем доме", - подчеркнул вице-премьер.

"Уборка хлеба всегда была такой всенародной обязанностью. Поднимаются все на уборку: и контролирующие органы, и сельхозники. Потому, что убрать хлеб - это задача государственная и стратегическая. Контроль должен быть, но чтобы не отбивать руки хозяйственникам, а, наоборот, работать на упреждение, на профилактику", - добавил Леонид Заяц.

"У кого есть хорошие результаты - у того и достойная заработная плата". Леонид Заяц о труженниках села

У тех труженников села, у кого есть хорошие результаты - у того и достойная заработная плата, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц.

"Всем обеспечены хорошие, комфортные условия работы с горячими обедами, спецодеждой. Забота выстроена таким образом, чтобы человек был накормлен, досмотрен и обеспечены, безусловно, безопасные условия работы, - сказал Леонид Заяц. - Можно заработать за день от Br200, Br300 до Br500. Страна, безусловно, готова заплатить человеку за его работу и результаты. Мы приветствуем и хотим, чтобы люди зарабатывали больше. Мы создали условия для того, чтобы человек зарабатывал в поле, на ферме, управляя хозяйством, отраслью и так далее. Поэтому у тех, у кого есть хорошие результаты, конечно, у них и очень хорошая заработная плата".

Но в тоже время нельзя допустить потерь во время уборки. "Мы убираем хороший хлеб, он прилег в некоторой степени, имеет несколько другое положение на поле. Поэтому, механизаторы должны понимать, что темпы - это хорошо, но необходимо и качество. Где-то необходимо с заходами убирать хлеб, где-то на пониженных передачах, стеблоподъемниками - все необходимо использовать. У нас же опытные люди убирают сегодня урожай", - подчеркнул вице-премьер.

Леонид Заяц: в ближайшем будущем Беларусь должна выращивать 1 млн т зернобобовых культур

В ближайшем будущем Беларусь должна выращивать 1 млн т зернобобовых культур, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц.

"Наши селекционеры работают сегодня над тем, чтобы повысить зимостойкость наших культур, чтобы они не вымерзали во время перезимовки. Улучшить состояние зерновых культур по признакам засухоустойчивости. Мы видим, что сегодня температуры резко поменялись относительно предыдущих лет, что имеет место быть засуха и селекционер работает над тем, чтобы признаки засухоустойчивости привить культурам", - сказал Леонид Заяц.

Вице-премьер отдельно остановился на зернобобовых культурах. "Это очень важная тема для страны, для общественного животноводства. Потому, что нет белка - нет жизни, роста, нет развития. Наша страна потребляет более 1 млн. т бобовых компонентов. Президентом поставлена задача - производить собственный белок. У нас достаточно культур, которые адаптированы в нашем государстве - это люпин, горох, соя, подсолнух, которые замечательно растут в нашей республике. Применяя самую передовую агротехнику и сорта наших отечественных селекционеров, мы выходим на достаточно высокий уровень по обеспечению общественного животноводства белком", - отметил он.

Сегодня выведены хорошие сорта, подчеркнул Леонид Заяц. "И тем более, что время и ситуация заставляют нас идти на собственное производство. Если взять негде из-за пределов, то необходимо возвращаться к своему производству. 1 млн т зернобобовых культур в ближайшем будущем должна выращивать наша республика. Президентом страны поставлена задача на республиканском селекторном совещании отработать мероприятия, планы на будущий год для того, чтобы наша страна уже производила отечественные бобовые культуры. Необходимо усилить кормовое поле бобовыми культурами, клеверами, рапсом, люцерной для того, чтобы обеспечить под полную потребность общественное животноводство собственным белком", - дополнил вице-премьер.