Нельзя не согласиться, что опытные кадры составляют крепкий фундамент любого предприятия. Однако и на молодежь – активную, целеустремленную, трудолюбивую – недаром делается ставка. Сегодня в гостях у «Перспективы» молодые работники производственного цеха «Скидель» ОАО «Молочный Мир» Ольга Кирилович и Анна Сурмач.
«Подружилась» с пробирками
Лаборант химического анализа Ольга Кирилович практически не употребляет молочную продукцию, но по иронии судьбы связала свою жизнь с ее производством.
Девушка только начинает свой путь в профессию. Ей всего 19, на предприятии трудится пару месяцев. А вот знакома с ОАО «Молочный Мир» намного раньше. Будучи студенткой Слуцкого государственного колледжа, проходила здесь производственную практику. Особенно запомнилась самая первая, в цеху по производству мороженого.

В декабре прошлого года Ольга была направлена на практику в ПЦ «Скидель», а именно в лабораторию. Сюда же и получила распределение. Уже весной приступила к обязанностям лаборанта химического анализа.
– Можно сказать, уже освоилась, чувствую себя вполне уверенно, хотя многому еще предстоит научиться. Одно дело получить знания в колледже, другое – применять их на практике. Спасибо руководству, коллегам, особенно начальнику лаборатории Татьяне Волкович за то, что во всем помогают и всегда идут навстречу, – делится девушка.
Ольга Кирилович уже «подружилась» с многочисленными колбами, пробирками, влагомерами и другими необходимыми в работе «помощниками». От того, насколько грамотными, четкими и слаженными будут действия лаборанта химического анализа, зависит качество выпускаемой продукции. Оно контролируется на каждом этапе производства. В обязанности Ольги входит проверка на соответствие различных химических показателей в готовом продукте. Она контролирует кислотность, плотность, влагу, жирность не только в сыре, но и в сыворотке, и в сливках. Задача важная, а потому подходить к делу нужно ответственно, внимательно и скрупулезно, считает собеседница.
На первый взгляд может показаться, что лаборатория в производственном цеху – отдельный мир. На самом же деле, замечает Ольга, каждый в коллективе понимает, что является звеном одной цепи. Проще говоря, стараются ради общего результата. Ольге по долгу службы часто доводится бывать в сердце сырного производства: в цеху, где сыр варят, сушат, солят, доводят до кондиции. Она приходит, чтобы отобрать сырье для анализа. И всякий раз девушка ловит себя на мысли, что ей очень интересно узнавать тонкости производственного процесса.
Вообще, работа ей нравится. Сложно было, говорит, разве что привыкнуть к ночным сменам, но и это обстоятельство больше не пугает. Здесь, на предприятии, Ольга нашла новых друзей и подруг. Это немаловажно, ведь трудится она далеко от родительского дома: сама родом из Столинского района.
Как молодой специалист ежемесячно получает доплату, наравне с коллегами ей выдают фирменную продукцию. Отмечает Ольга Кирилович и тот факт, что в коллективе жизнь кипит не только во время работы. Профкомом предприятия регулярно организовываются различные экскурсии, турслеты, походы на концерты. Это еще больше, по ее мнению, сближает коллектив.
Девушка не загадывает, останется ли после отработки в ПЦ «Скидель», но за пару месяцев работы она еще больше убедилась в том, что выбрала дело по душе. В планах – развиваться в профессии. И сейчас она делает очередной шаг к этому: сдает экзамены для поступления в Гродненский государственный аграрный университет на инженера-технолога.
Судьбоносная встреча
Получив распределение в Скидель, она была уверена, что после отработки уедет в Гродно. Но у судьбы свои планы: на предприятии девушку ждал не только профессиональный рост, но и …будущий муж.
Анна Сурмач четвертый год трудится в ПЦ «Скидель». Признается, когда ее, студентку Гродненского аграрного университета направили в город-спутник, расстроилась. Мечтала жить и трудиться в большом городе. Тем более, что и на практике довелось побывать на ОАО «Молочный Мир». Сегодня вспоминает об этом с улыбкой, ведь всё сложилось даже лучше, чем она могла предположить.
Коллектив ПЦ «Скидель» встретил молодого специалиста радушно, вспоминает Анна. Коллеги охотно делились опытом, помогали освоиться на первом рабочем месте. Она всё схватывала на лету, новые знания впитывала как губка.
Начинала как сыродел-мастер, проще говоря, варила сыр. И по сей день не перестает удивлять ее этот процесс: как простое молоко в опытных руках мастеров превращается в сыр.
Варить сыр ей нравилось, и, надо отметить, всё получалось. Девушка ловко управлялась с большими 10-тонными сыроизготовителями, не хуже, чем опытные коллеги. Она строго соблюдала технологию приготовления продукта. Кстати, одним из главных ингредиентов, помимо молока, является закваска, раскрывает секреты сырной кухни собеседница. Именно благодаря ей сыр приобретает определенный вкус, аромат. Не менее важную роль играет и сычужный фермент: он способствует тому, что в процессе варки образовывается сырное зерно.

Тонкостей и нюансов в сыроварении немало, и о них Анна Сурмач рассказывает со знанием дела. Не приходится сомневаться, что работа ей в радость.
Добросовестное отношение к труду, инициативный подход Анны не остались незамеченными со стороны руководства. И спустя полтора года ей доверили должность сменного мастера. Теперь она курирует производственный процесс, координирует работников. Работать с людьми ей нравиться, так как удается найти подход к каждому. Серьезна, внимательна, коммуникабельна, со всеми приветлива. Конечно, должность обязывает, но это, по мнению собеседницы, возможность развиваться, получить интересный опыт.
– Если раньше я отвечала только за себя, то сейчас держу ответ за всю смену. Коллектив у нас отличный, каждый на своем месте, поэтому неоднозначных ситуаций не возникает. А вообще работать с людьми мне всегда нравилось, – рассказывает она. – Хоть тружусь сравнительно недавно, но за это время многому научилась: найти подход к каждому человеку, быть более стрессоустойчивой. Это очень важные навыки.
За три с половиной года Анна Сурмач прикипела и к предприятию, и к коллективу, и к Скиделю. Именно здесь познакомилась с будущим мужем. Когда она пришла по распределению, он уже трудился тут мастером КиПА. В том, что супруги оба работают в ПЦ «Скидель», Анна видит только плюсы. Отмечает, что зарплата на предприятии достойная, толковые кадры ценятся, а самое главное, есть возможности расти в профессиональном плане. Желание тоже имеется. Что еще нужно молодым людям в начале трудового пути?
ОАО «Молочный Мир»,
УНП 500040357