Если бы сто лет назад нашему хуторянину, ведущему заморенного мерина с поля, вдруг предложили растить жито по принципам органического земледелия, то эмоциональную реакцию не трудно было бы предугадать.
Меж лесов и озер
Тем временем в начале ХХ века органическое производство уже зарождалось (в Центральной Европе и Индии), и впоследствии стало в одном ряду с концепциями «зеленой» экономики – не модного веяния, а реальности сегодняшнего дня.
Этой теме был посвящен информационный день, который прошел в рамках цикла «Продвижение «зеленой» экономики в РБ: принципы, механизмы, перспективы», организованного при финансовой поддержке Европейского союза в Беларуси. Участниками выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ и Гродненский облисполком.
Санаторий «Озерный» – прекрасное место для проведения подобных мероприятий. И символичное: живописные лесные ландшафты, завораживающая красота озерных гладей и настоянный на жарком солнце сосновый воздух послужили прекрасным антуражем, чтобы поговорить об отношении человека к природе.
А побеседовать было о чем.
– Тема очень обширная и важная не только для развития Гродненской области, но и всей Беларуси, – говорит руководитель энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Буренкин. – Она связывает множество далеких, казалось бы, друг от друга факторов и открывает большие перспективы как для производителей, так и потребителей, которые хотят иметь чистую и здоровую продукцию.
Что вообще такое «зеленая экономика»? Упрощенно говоря, – модель организации экологической деятельности, то есть более широкий взгляд на нее: от получения природных ресурсов до процесса возвращения их же (в виде отходов) в окружающую среду.
– Экологический аспект – ресурсы надо брать ответственно, не больше, чем экосистема сможет воссоздать, – напоминает тематический координатор проекта «Содействие переходу Беларуси к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в РБ, кандидат экономических наук Петр Сачек. – Экономический принцип предусматривает более чистое производство.
И даже в социальном плане все решения необходимо обосновывать экологически, не создавать рабочие места за счет обеднения окружающей среды.
В Европе уже сделали первые шаги в этом направлении, и мы имеем возможность рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество с рядом других стран.
Так в частности проект «Содействие переходу Беларуси к «зеленой» экономике» включает в себя 3 пилотных территории, 16 инициатив, а также 4 проекта, в число которых входят, например, организация производства офисной бумаги из вторичных ресурсов на УП «Бумажная фабрика» Гознака в Борисове и создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо в Бресте, ПКУП «Коммунальник».
Комолая корова – моветон
Можно и нужно ли культивировать в Беларуси органическое сельское хозяйство? Безусловно, оно развивается во многих странах, а направление его зависит от климатических условий, государственной политики и ряда других факторов.
Следует сразу отметить, что моделей сельского хозяйства насчитывается три: экстенсивное (личное, подсобное), конвенциональное (или интенсивное, традиционное) и альтернативное (No-till технология – система нулевой обработки почвы, биодинамическое земледелие и др.)
Альтернатива появилась и понадобилась, поскольку дело не только в чистоте продуктов питания.
– Многие убеждены, что единственный вредоносный фактор для экосистемы это заводы и фабрики. Но 30% загрязнения окружающей среды приходится на сектор сельского хозяйства, – замечает специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений, Любомир Клепач. – С той лишь разницей, что баланс экосистемы в данном случае нарушается исподволь, и влияние, кажется, неощутимо.
В традиционном сельском хозяйстве, как уже говорилось, еще сто лет назад увидели определенные отрицательные моменты. Главные из них – повышение деградации почвы, водная, ветровая эрозия, и это волей-неволей привело к переосмыслению деятельности человека на земле. Цели органического сельского хозяйства (ОСХ) как раз и заключаются в том, чтобы организовать производство широкого ассортимента высококачественной продукции, применяя технологии, не наносящие вред окружающей среде, здоровью человека, благополучию растений и животных, и сформировать устойчивую систему управления.
– ОСХ является устойчивым в трех областях: экономической, экологической и социальной, – продолжает Любомир Клепач. – И законодательно урегулировано – прописаны стандарты и правила ведения производства.
Основная разница между традиционным сельским хозяйством и органическим заключается в том, что в концепции ОСХ земля представляет собой не субстрат, а живой организм, который и нужно кормить; работает принцип – питать не растения, а почву. Более наглядно его иллюстрирует афоризм: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю».
Аграрника, конечно, сентенциями не удовлетворишь. Поэтому обозначим некоторые принципиальные отличия ведения органического хозяйства:
– запрещено использование синтетических удобрений и пестицидов, ГМО, ионизирующей радиации;
– строгое соблюдение севооборотов;
– ограничение удобрений по азоту;
– использование зеленых удобрений (сидератов);
– применение биологических удобрений и средств защиты растений…
Это далеко не все пункты. В ОСХ действует «табу» даже на обрезку рогов и хвостов, например. Блажь, – подумает иной. Но если сам задумает заняться органическим сельским хозяйством, придется соблюдать условия. Иначе сертификат не получить.
На рынок? Бумагу!
Кстати, в органическом земледелии сертифицируется не продукция, а процесс производства. И, чтобы получить официальное подтверждение на выпуск продуктов под маркой «органик», придется приложить немало усилий. Первый шаг – выбор сертификационной компании. В Беларуси, где органическое земледелие пока законодательно не закреплено, работают компании из Германии, Украины, Литвы, Нидерландов, Франции. Далее следует подать заявку, пройти инспекцию, оценку и т.д. Переходный к ОСХ период занимает в среднем два-три года.
Получив положительное решение, нужно быть готовым к тому, чтобы проходить сертификацию ежегодно (по упрощенной схеме), принимать анонсированные и совершенно непредвиденные инспекции. А они весьма строги. Откройте-ка, господин фермер, эту каморку… Не хотите? Печально! То есть всё должно быть прозрачно. Инспектор проверяет не только поля, подворье, технические помещения, но и бухгалтерию. Поэтому купить у соседа-фермера обычные помидоры, а потом перепродать их как выращенные по органическим технологиям не получится. Однако сертифицированные производители, соблюдающие все нормы и правила, получают в итоге выход на зарубежные рынки.
Без химии
Задача сельского хозяйства, простите за банальность, – накормить людей. И она выполняется во всех странах Европы, в том числе и у нас: производство на душу населения сельхозпродукции находится на весьма высоких позициях. С точки зрения вала, вполне хорошие цифры.
– Но подобные позитивные показатели обусловлены применением интенсивных технологий возделывания сельхозкультур, существенным моментом которого является высокий уровень химизации сельхозпроизводства, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГГАУ Сергей Тарасенко. – Применяется огромное количество минеральных удобрений. И здесь прямая корреляция: чем выше уровень их применения, тем богаче урожай.
Поэтому и проходят продукты, попадающие к нам на стол, регламентированную проверку на содержание нитратов, солей тяжелых металлов и др. Но дело не только в этом. Лишь определенная часть минеральных удобрений, вносимых на поля, и средств защиты – гербицидов, пестицидов… – которыми обрабатывают культуры, попадает на объект воздействия. Остальное уходит в почву, грунтовые и поверхностные воды.
– В окружающую среду попадает большое количество искусственно созданных веществ, которых нет в природе, – поясняет Сергей Тарасенко. – А значит, не существует и естественных механизмов их нейтрализации. И в конечном итоге, по цепям, всё это проникает в организм человека и животных.
Коэффициент использования питательных элементов органических удобрений высокий, а потери крайне незначительны. О соотношении ущерба, который наносится экосистеме, в данном случае и говорить не приходится. Поэтому, с точки зрения воздействия на окружающую среду, концепция органического земледелия имеет бесспорный приоритет.
Но в какой степени органическая система земледелия может повысить плодородие почвы?
– Вопрос спорный, – соглашается Сергей Тарасенко. – Проведенные исследования показывают, что в отношении отдельных элементов качества почвы, это верное утверждение. Например, по гумусу. В отношении других – это не так.
К сожалению, в целом индекс окультуренности почвы в ОСХ меньше, чем в системе интенсивного земледелия. Она позволяют получить большую урожайность.
От утопии к реальности
Кто-то может усомниться – зачем тогда вообще развивать органическое земледелие, если эта технология трудоемкая, затратная, менее урожайная, требующая сертификации, да и помидоры-огурцы с маркой «эко» стоят минимум в два раза дороже?
Ответ прост. Органическое земледелие – не призыв вернуться в средневековье, а новый технологический прием, который позволяет производить сельскохозяйственную продукцию в гармонии с человеком и природой. Но никто не ставит целью накормить ею всё население страны, это утопия. И крупные сельхозпредприятия не будут заниматься органическим земледелием – тоже факт. И тем не менее у продукции, выращенной по технологии ОСХ, есть своя ниша и своя категория потребителей, к которым можно отнести беременных, кормящих, детей, больных и даже просто хорошо обеспеченных граждан, если хотите. Есть и реверс у этой медали. Бизнес! Как говорят, есть спрос – есть и предложение…
Цифры решают всё
Органическое сельское хозяйство развито или развивается в 172 странах; в 87 оно закреплено законодательно. Количество мировых производителей органической продукции выросло с 0,2 млн (1999-й) до 2,3 млн (2014-й). Ежегодный рост мирового органического рынка составляет 7-12 %. Рост количества органических земель во всем мире составил 14,7% по сравнению с 2014 годом.
В Европе более 2,5% органических земель – Австрия 20%, Швеция 17%, Эстония 16%, Швейцария 13%, Латвия и Италия 11%, Германия и Дания 6%. Украина входит в 20 мировых лидеров по количеству органических земель – более 400 тыс. га (1%). Россия за предыдущий год стала лидером по росту органических площадей в Европе. Прирост составил более 100 тысяч га в год. В Литовской Республике 2,5 тыс. органических фермерских хозяйств (5,7% орг. земель).
Мировой органический рынок в 2015 году составил больше 80 млрд евро (из них около 90% составляют рынки Северной Америки и Европы.
Процент органических продуктов в детском питании в Швеции – 50%. Германия только 1/3 органической продукции от потребляемой производит самостоятельно.
На рынке органических продуктов есть огромный дефицит. Культуры с постоянным спросом: просо, горчица, лен, тыква, конопля, ягоды.
Сумма всех страхов
Согласно основам рыночной экономики, то, что не имеет цены или экономической оценки – не существует в рыночной реальности и, соответственно, не принимается во внимание в принятии решений.
– Поэтому для успешного роста «зеленой» экономики необходимо учитывать экологические и социальные факторы и их способность приносить доходы, как и положено любому капиталу, – замечает Дмитрий Буренкин.
Проще говоря, нужны общественные кампании и методы стимулирования населения для сокращения энергопотребления, создание спроса на экологически дружественную продукцию. Чтобы потребитель, по влиятельности с которым в современном обществе никто не может сравниться, смог преодолеть все страхи и предубеждения перед новым, маркетологам предстоит проделать недюжинную работу. Как, например, убедить нашего человека купить и вкрутить дома более дорогие энергосберегающие лампы? А как уговорить производителя выпускать лампы, если они плохо «идут»? В том и состоят задачи экологического маркетинга – формировать на рынке экологически осознанные потребности, с одной стороны, и приспособить экологически чистое производство к условиям рынка – с другой. Но это далеко не все аспекты, поле «зеленой» экономики гораздо шире.
Например, общественный проект «Водный контроль» – мониторинг загрязнений природных водных ресурсов Беларуси. На интерактивной карте можно найти информацию о качестве воды в шахтных колодцах по всей стране, а также указать источник загрязнения воды в своем регионе. Разве не актуально?
Конечно, поскольку многие составляющие экосистемы не являются принадлежностью того или иного государства, то и решать проблемы ее сохранения нужно сообща.
– Представительство Европейского союза в Беларуси, при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды уже несколько лет поддерживает тему «зеленой» экономики в РБ, – говорит координатор по вопросам прессы и информации отдела проектов Представительства ЕС в РБ Татьяна Алексеева. – При помощи одного из наших проектов был разработан и принят Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года, и совместная работа будет продолжена.
Да, это не мода, которая изменчива и сезонна, здесь действуют иные принципы, на принятие которых подвигло простое понимание того, что если не оставить камня на камне, то и собирать потом будет нечего.
Фото Яна ХВЕДЧИНА