Неизменный вкус
Около 220 тонн продукции ежемесячно производят на предприятии, сообщил начальник мясоцеха Дмитрий Русак. Высоким остается покупательский спрос на фарш и сырые колбаски: в месяц в торговые точки поставляют 45 и 40 тонн соответственно. Что касается готовой продукции, то ежемесячно в магазины поступает 15-20 тонн вареных, 7 тонн сыровяленых и 5-7 т сырокопченых колбас. С годами не теряют своей популярности и обуховские сосиски. Дмитрий Иосифович считает, что секрет прост: неизменно высокое качество и традиционная рецептура. Меняется только внешний вид оболочки, вкус остается прежним. В месяц производится около 10 тонн сосисок, а вот сарделек в разы меньше – 1-1,5 тонны.
– Мы ориентируемся на заявки, поступающие из наших торговых точек, – рассказывает Дмитрий Русак. – Как правило, они меняются в зависимости от количества праздничных дней в месяце. К праздникам, например, люди заметно больше берут сырокопченых и сыровяленых изделий. Весной и летом увеличивается спрос на шашлык, сырые колбаски, вареные изделия. Некоторые позиции актуальны круглый год, и речь не только о сосисках. В частности, наши мясные чипсы и снеки многие уже успели оценить по достоинству. Цена на них ниже, чем у конкурентов.
Оставаясь верными традициям, работники мясоцеха СПК имени И.П.Сенько не перестают радовать покупателя новинками. В прошлом году на прилавках появились колбаса «Варшавская» и зельц «Шляхецкі пачастунак». По словам собеседника, над рецептурой зельца работали не один день. Главной задачей было создать такой продукт, чтобы по вкусу напоминал тот, который когда-то хозяюшки делали в деревнях. В итоге получилось. Люди оценили старания технологов. Те, кто постарше, констатируют: «Вкусно и по-домашнему, как мама делала». Значит, попали в точку.
– В этом году планируем выпустить еще несколько новинок. Пока не буду раскрывать секреты, какие именно, скажу только, что речь идет о готовой продукции. Уже имеем определенные разработки, – отметил Дмитрий Иосифович.

Только свежее мясо
В чем же кроется секрет неповторимого вкуса обуховских мясных деликатесов? Ответить на этот вопрос невозможно одним словом, уверен собеседник. Составляющих много: от высококлассных кормов, которыми питаются животные в хозяйстве, до отточенной технологии производства. Вся продукция цеха производится из мяса свиней и крупного рогатого скота, выращиваемых в СПК имени И.П.Сенько, где отдают предпочтение животным мясных пород. Предприятие работает по принципу закрытого цикла: убой, охлаждение, разделка животных, изготовление продукции происходит в одном месте.
Ежедневно в мясоцех на убой поступает 150 голов свиней и 3-4 головы крупного рогатого скота. Важно, что для производства мясных изделий не используется замороженное сырье. Исключительно свежее, охлажденное мясо. Для изготовления некоторых изделий его подмораживают, если того требует технология, добавляет Дмитрий Русак.

Что касается специй и приправ, то раньше они были в основном заграничные. Теперь, в связи с экономической ситуацией, перешли на отечественные. По качеству, замечает собеседник, они ничем не уступают.
На каждом этапе производства должен быть строгий контроль, подчеркивает Дмитрий Иосифович. Одна маленькая ошибка, и покупатель не получит тот продукт, который любит. Этого допускать нельзя. В том, что мясоцех работает как часы, поддерживая репутацию хозяйства и принося прибыль, конечно, заслуга всего коллектива. Сегодня тут трудится чуть более 60 человек под грамотным руководством Дмитрия Русака. Он убежден, что основу успеха предприятия составляют люди, которые любят свою работу и вносят вклад в развитие общего дела.
Любое производство, как известно, требует своевременного обновления и модернизации. В Обухово к этому подходят по-хозяйски: постепенно обновляют оборудование по мере необходимости. В прошлом году в мясном цеху модернизировали систему водоснабжения и холодильное оборудование. Были затрачены немалые средства, но вложения себя оправдывают. Также закупили машинку для чистки черевы, что позволяет использовать для изготовления колбас в том числе и кишки собственного производства.
Кстати, значительные средства за последние несколько лет были вложены в производство сырокопченых и сыровяленых изделий. Этому, утверждает Дмитрий Иосифович, у обуховских мясопроизводителей можно поучиться.
Мясоцех не работает на склад, и это главное. Ежедневно пять машин доставляют вкусную и свежую продукцию по торговым точкам. В агрогородке Обухово их две, есть фирменный магазин и в Скиделе. Пять торговых объектов открыты в Гродно. Покупательский спрос на обуховскую продукцию высок, отмечает заместитель председателя по идеологической работе СПК имени И.П.Сенько Наталья Ковалевская-Милишкевич. По многочисленным просьбам даже пришлось скорректировать время работы магазина по адресу Лиможа, 32Б. Теперь он работает и по воскресеньям – с 10 до 16 часов. Наталья Петровна сообщила еще одну новость. Уже известно, куда переедет фирменный объект, расположенный на улице Кабяка, 10. В скором времени «Обуховский» пропишется по адресу: Я. Купалы, 78А.
