Всего три года работает начальником цеха мясопереработки в хозяйстве Вероника Курило. Коллектив цеха насчитывает 40 человек, включая специалистов. Средний возраст – около 30 лет. Специалисты тоже примерно того же возраста.
– Мы производим около 60 видов колбасных изделий. С момента, когда возглавила цех, внедрили более 20. Это и копчености, и полуфабрикаты. Выпустили линейку сырокопченых колбас. Есть и варено-копченые, и вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпик, зельц, – рассказывает Вероника Валерьевна. – Сырье поступает с наших ферм и свинокомплекса. 45% собственного перерабатываем, остальное сдаем на Гродненский мясокомбинат. За смену перерабатываем 5 тонн говядины и свинины, производим 2 тонны готовой продукции.
Реализуют ее в 4 торговых точках Гродно и одном фирменном магазине в Квасовке. Потребители нынче очень избирательны, замечает собеседница. Но работники цеха умеют удовлетворить тонкий вкус покупателя. Из сырокопченых колбас большим спросом пользуется «Домашний рецепт», а еще вырезка из варено-копченых, из вареных – «Останкинская». Любят тут и сосиски.
– Лично мне нравится сырокопченая группа продукции, – признается Вероника Валерьевна. – По вкусу «Полендвица пряная», окорок «Барский». Пока хватает в производстве такой продукции, как зельц в натуральной оболочке, сырые колбасы в ней же, большая часть сырокопченых колбас ручного труда. Работа эта кропотливая.
Средняя заработная плата здесь превышает 1 500 рублей. Кадрового голода не испытывают. А это свидетельствует о том, что руководитель цеха умеет четко наладить рабочий процесс и достойно простимулировать работников.