В новом году цех по переработке мяса СПК «Прогресс-Вертелишки» расширит ассортимент продукции. Начальник цеха Наталия Волчек рассказала о новинках, тонкостях производства и о любви к хозяйству, в котором трудится уже сорок лет.

 

Крылышки «улетают»

Переработкой мяса в СПК «Прогресс-Вертелишки» начали заниматься еще в 80-х, тогда же и был закуплен и установлен популярный в то время югославский модуль. До сих пор тут производят полукопченую колбасу из говядины, хоть и не в таких объемах, как раньше. Ставку всё же делают на птицу. Ее стали перерабатывать сравнительно недавно – шесть лет назад. 

– С убойного цеха мясо птицы поступает на склад-холодильник в деревне Борки, и только потом попадает оно в руки переработчиков, – рассказывает Наталия Волчек. – Коллектив наш небольшой – всего тринадцать человек. Но работаем дружно и сплоченно, как одна команда. Все трудолюбивые и ответственные. 

А еще тут не стоят на месте. Ориентируются в первую очередь на покупательский спрос. 

– Когда только запустили в продажу наши варено-копченые рулеты, был настоящий ажиотаж, – вспоминает Наталия Волчек. – Но понимаем, что покупатель сегодня искушен разнообразием продукции, с нового года собираемся порадовать новинками. На прилавках появятся три новых вида рулетов – «Ароматный», «Пряный с чесноком» и «Царский». Рецептура уже разработана, теперь дело за получением Декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза. 

Пока же вертелишковские переработчики радуют потребителей полюбившейся продукцией. Сегодня цех выпускает рулеты варено-копченые трех видов – «Деликатесный», «Фирменный» и «Руляда Вясковая», копченую разделку и полуфабрикаты. Бедрышки и крылышки, окорок и голень – всё это коптится натуральным способом. Никаких ароматизаторов и красителей, используется только ольховая щепа.  Чтобы курочка приобрела золотой цвет и несравненный аромат, в коптильной камере она должна провести примерно полтора часа. 

Охотно народ раскупает и куриные полуфабрикаты – колбаски, шашлык, фарш столовый, гуляш, а также охлажденную разделку. По мнению Наталии Алексеевны, покупателей привлекают не только доступные цены, но качество и вкус продукта. 

Реализуется куриная продукция исключительно через собственную торговую сеть. Не только в магазинах агрогородка Вертелишки, но и в деревне Житомля. Фирменные точки СПК «Прогресс-Вертелишки» есть на всех мини-рынках областного центра.  

Наталия Волчек не скрывает, что цеху по переработке птицы нужна модернизация. Это потребует больших финансовых вложений, но они себя вполне могут оправдать. Ведь тогда можно будет расширить не только ассортимент выпускаемой продукции, но и увеличить объемы производства. 

 

Найти себя

Наталия Волчек верой и правдой служит хозяйству уже сорок лет. Не пожалела, что в свое время выбрала именно колхоз «Прогресс» (ныне СПК «Прогресс-Вертелишки». – Прим.авт.) для распределения. Возможность выбирать будущее место отработки получила благодаря «красному» диплому, с которым окончила Молодечненский политехнический техникум. В технологи, к слову, пошла, можно сказать, случайно. В школьные годы грезила о профессии врача, собиралась поступать в медицинский. И скорее всего поступила бы, если б соседка не посоветовала не спешить с вузом, а сначала проверить свои знания, сдав вступительные экзамены в Молодечненский политех. Туда ее, отличницу, активистку, взяли без экзаменов. В общем, так и осталась учиться.  Позже заочно окончила еще и Всесоюзный институт пищевой промышленности. 

В Вертелишках молодого специалиста приняли радушно. Она в свою очередь с первых дней проявляла старательность, ответственность, добросовестность. Уже в те годы хозяйство было на слуху, работать в нем было престижно и почетно. 

Тридцать лет Наталия Волчек трудилась в цеху по переработке фруктов, начинала мастером, с годами прошла все ступеньки по карьерной лестнице, возглавила производство. С ностальгией Наталия Алексеевна вспоминает то время. Работали в две, а иногда и в три смены. Натуральные яблочный и березовый соки расходились на ура. Популярностью пользовалось и плодовое вино местного розлива. Позже тут стали делать слабоалкогольные напитки, крепленые вина. 

Вскоре после того, как цех закрыли, в Вертелишках открылось совместное предприятие «Первая Дистилярня».  Специализировалось оно на выпуске сидра. Наталию Волчек – опытного инженера-технолога, настоящего профессионала, пригласили курировать производство. И с этой задачей она блестяще справлялась. Правда, через три года предприятие закрылось. Так, Наталия Алексеевна окунулась в переработку птицы. Желание развиваться, не стоять на месте помогает в работе и сегодня. 

Наталия Волчек за много лет заслужила уважение среди коллег и односельчан. Именно ее кандидатуру правление хозяйства выдвинуло на участие в республиканском форуме сельских женщин. Она стала одной из трех претенденток, которым выпала честь представлять Гродненский район в столице. Сделала это достойно, а ее выступление вызвало щедрые аплодисменты. 

Не только в профессиональной, но и в личной жизни у Наталии Алексеевны всё ладится. Гордится своими сыновьями – вместе с супругом вырастили настоящих мужчин. А самый маленький член семьи – шестилетний внук, наверное, больше всех купается в бабушкиной любви. 

И хоть работе отдается Наталия Волчек полностью, время на себя и увлечение находит всегда. Она заядлая банщица, причем из тех, для кого после парилки окунуться в снег – настоящий кайф. Благоустройство приусадебного участка – ее отдушина. Там более 40 хвойных деревьев и кустарников, которым она с помощью секатора придает оригинальные формы. Разводит цветы, особенно любит розы и лаванду.   В этом всём – любимой работе, семье, ежедневных радостях – и есть простое счастье.