Он хотя и не приобрел массового характера, сладким корнеплодам явно не дадут засидеться в земле и в нашем районе. Здесь плантации сахарной свеклы занимают 4800 гектаров. Убирают ее земледельцы СПК «Свислочь», «Гродненский», «Пограничный», СПК имени И.П.Сенько, СПК имени Деньщикова, СПК «Прогресс-Вертелишки» и «Озеры Гродненского района».

Куда поедет сахар?

Как уже сообщала «Перспектива», со вторника на два дня раньше прошлогоднего сезона начал переработку свекловичного сырья Скидельский сахарный комбинат. На его кагатных полях сосредоточено ко вчерашнему дню почти 20800 тонн свеклы. Пока у предприятия нет претензий к качеству сладких корней – свекла чистая. Подтвердила это в беседе с корреспондентом газеты и. о. заместителя гендиректора по сырью Ольга Белко. Да и базисная сахаристость приличная – 16,5%. Того же мнения и заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Дмитрий Коневич:

– Несмотря на раннюю в этом году заготовку свеклы, она уже кондиционна, то есть достигла своей стандартной нормативной сахаристости. Это минимальный показатель. Нам вполне по силам добиться мощности переработки в 8 тысяч тонн корнеплодов в сутки, чтобы, так сказать, объемы заготовки соответствовали объемам переработки. На свеклоприемном пункте мы должны держать трехсуточный запас сахарной свеклы. И только после 20 октября начнем заготавливать ее на зимний период. Тогда намного больше свеклы будет поступать на предприятие и мощности возрастут.

Кроме внутреннего рынка, сахкомбинат ориентирован на экспортные поставки готовой продукции в Российскую Федерацию. Заключены и контракты с Казахстаном на реализацию небольших объемов сахара.  Уже во вторник его начали загружать в поданые вагоны.

Свекловичная «Свислочь» 

Ближе к полудню вторника наведались непосредственно на свекловичные плантации производственного участка «Каленики» СПК «Свислочь», куда один за другим пылили по проселку 30-тонные грузовозы сахкомбината. Здесь завершали уборку сладких корнеплодов с площади 32 гектара. Свекла сидела в земле еще лишь на десяти. Всего по хозяйству тогда убрали ее на площади 23 гектара из 180-ти. Приятно поражала высокая урожайность сладкого корнеплода – в среднем 913 ц/га. А еще больше – сахаристость, достигавшая 17,77%. Засевали поля импортными семенами сахсвеклы. В «Калениках» извлекали из почвы «иберию».

Глаза загоревшего заведующего участком Виктора Манкевича источали радость. Работает он в хозяйстве 33 года. Из них четверть века – заведующим.

DSC_1441.jpg– Всего у нас под свеклой пять плантаций, – пояснил собеседник. – На моем участке такая сахаристость – большая редкость. Благодаря активному солнцу в этом году корнеплоды ее изрядно и накопили. Убирать их начали 31 августа, а отгружать на сахкомбинат 1 сентября. Чтобы не пересыхала, выкапываем их по мере реализации. По чистоте свекла у нас идеальная. Она любит более тяжелые почвы, как тут. На более легких подгорает. На этих полях камней практически не бывает. Тут земли осушенные, убирать любо-дорого. Мелиорационные каналы задерживают влагу, и свекла не страдает. Да и кукуруза на таких почвах растет эффективнее. Производительность комбайна на участке довольно высокая, равно как и погрузчика. По 200 тонн свеклы в час загружаем. При наличии транспорта сегодняшний лимит в 400 тонн мы запросто можем вывезти за два часа.

Не только пропашная культура в этом сезоне порадовала урожаем, но и колосовые, те же озимая пшеница и тритикале. Лучше, чем в прошлом году, уродил и озимый рапс.