Потребкооператоры Гродненского района рассказали «Перспективе» о нюансах нынешней заготовительной кампании.
Кто не успел…
Заготовительная кампания завершается, но еще можно успеть сдать излишки урожая и заработать копейку. Правда, цена уже не столь привлекательна, как была в разгар сезона. А ситуация складывалась по-разному. Потребкооператоры начинали закупать у населения опад по 7 копеек за килограмм, но затем предложение становилось всё выгоднее для потребителя: цену увеличили до 10 копеек, затем – до 12, потом принимали по 14 копеек, а после брали и по 16. Причем заготовители готовы были сами приехать и забрать со двора излишки в неограниченном количестве. Многие воспользовались предложением, но некоторые всё еще продолжали ждать лучшего варианта. И прогадали. Сейчас опад принимают по 10 копеек. И доставлять на плодоовощной склад в Гродно жителям района уже придется самим. По заявкам, как ранее, машины не выезжают.
– Мы заготовили около 300 тонн. Вся продукция пошла на промпереработку, – говорит начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Гродненского филиала облпо Наталья Снитич. – В этом году мы строили хорошие прогнозы, яблок в садах хватало, однако всё оказалось не так идеально. Граждане поначалу выжидали, не спешили сдавать, а потом стали нести перезревшие плоды. Заводы цену снизили, мы также были вынуждены это сделать. Стоимость формируется исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий, конкурентности в регионе. Во время заготовительной кампании цена может меняться постоянно, даже с интервалом в день-два.
Есть выгода
Заготовитель Гродненского филиала облпо Анна Макарчик отмечает: кто хотел, тот заработал. И приводит примеры. Один из жителей Сопоцкинского сельсовета за два раза сдал 8 тонн яблок. Давал заявку – заготовители приезжали и забирали у него излишки урожая.
– Мужчина сдавал по максимальной цене – 16 копеек. Воспользовался моментом. Заработал почти 1 300 рублей. А так люди максимально сдавали по 2-3 тонны, получали по 300-400 рублей. Это тоже, считаю, неплохой дополнительный доход. Ведь урожай всё равно пропал бы, – рассуждает Анна Ивановна. – Если у кого-то были небольшие объемы, то в основном сами привозили в заготпункты.
По словам собеседницы, в начале заготовительной кампании, когда закупочная цена составляла 7 копеек, желающих сдать яблоко практически не было. Слабовато несли и по 12 копеек. Интерес начали проявлять, когда цена достигла 14-16 копеек.
– Сельчане были довольны такой ценой, но не все. У некоторых сады ломятся, но не сдают. Спрашиваю: почему? Говорят, невыгодно, лучше пусть пропадет. Я так не считаю. Давайте посчитаем. Одна тонна – это примерно 30 мешков яблок. За вырученные от них деньги можно купить около 100 килограммов сахара. Разве плохо? Вот так людям расскажу, заинтересую, начинают задумываться. И некоторые все-таки сдают после этого. Знаю, что сельчане и сами напрямую возили на перерабатывающие заводы, но не всегда получалось сдать. Потом несли нам.
Сейчас клиентов немного, привозят на плодоовощной склад небольшими объемами. Кто – 2 мешка, кто – 6, максимум – 15. Цена – 10 копеек за кило.
А можно и сок
Такого принципа придерживается, например, гродненка Ирина Николаевна. Она ухаживает за родительским домом в Подлабенском сельсовете. Сад небольшой, но женщина каждый год собирает и сдает яблоки. В этом году заработала почти 45 рублей. Сдавала по 12 копеек.
– Помню, в прошлом году в начале сезона принимали по 15 копеек, а потом цена упала в три раза. Пришлось сдавать по 5 копеек. Поэтому в этом году не стала ждать, чтобы не прогадать. Сумма небольшая, но зато моя душа спокойна, что ничего не пропало. Родители учили беречь каждую копейку. Сами всегда бережно ко всему относились. Раньше яблоки сушили, компоты, варенье делали. Сейчас я этим не занимаюсь. Но и смотреть, как гниет витаминный урожай, не могу. Тем более здесь большого труда не надо. Это не в лес за черникой идти. Вышел в огород – и собирай. Часть урожая раздала знакомым.
Многие предпочитают делать из яблок сок. Одна из частных фирм в Гродно предлагает такую услугу. Этот способ выбрал председатель Одельского сельисполкома Владимир Трутнев:
– Стоимость килограмма яблок составляет 20 копеек. Я привез 100 кг, заплатил 20 рублей. Сдавать в заготпункт по 10 копеек мне жалко. У меня чистая продукция, без химии, поэтому лучше буду пить с семьей хороший сок из своих яблок. Вкусно и полезно.