О крестьянском хозяйстве «Облепиховое» Леонида Цихоцкого «Перспектива» уже писала прошлым летом. Он много и интересно рассказывал о выращивании облепихи, делился планами на будущее. Сбылись ли они?

Ягодные кущи

Леонид Сигизмундович – энтузиаст со стажем. Уже более двух десятков лет занимается облепихой. На 4 гектарах земли возле Лоек высадил около 4 тысяч деревьев. Количество урожая разнится год от года. 2018-й в этом плане выдался особенно урожайным: удалось получить около 4,5 тонны ягод. В масштабах крупного производства цифра незначительная, для фермера – существенная.

Было время, когда не знал, куда деть ягоду, – делится он. – Соберешь, привезешь на хранение в специально арендованный «холодильник». Какое-то количество продашь, а что делать с остальной – непонятно. Да, поступали предложения от зарубежных переработчиков, но им нужно 20, 50 тонн. А у меня всего 3-4. Но в итоге этот вопрос решился и сейчас проблем с реализацией нет. Работаю с гродненской компанией «Фирма «АВС». Ей в 2018-м продал где-то половину всех ягод. Насколько знаю, она использует их в приготовлении фруктового пюре. Остальную часть еще до конца года купили минские и гродненские кафе, рестораны, кондитерские. Они применяют их для приготовления чаев и других напитков, добавляют в выпечку.

В этом сезоне собеседник не рассчитывает на значительный урожай. Объясняет это тем, что деревья в минувшем были перегружены плодами, а значит, сейчас «отдыхают». Кроме того, сказывается отсутствие достаточного количества влаги.

Ценная «Мария»

Прошлый год для фермера был ознаменован не только хорошими продажами, которые помогли выйти в плюс, но и получением еще одного участка земли в 10 гектаров. Глядя на новые владения, наполовину засаженные годовалыми саженцами облепихи, Леонида Цихоцкого хочется назвать оптимистом. Он и сам понимает, что без веры в лучшее в его деле никак. Ведь взяться за выращивание достаточно специфической для нашего региона культуры и преуспеть в этом – задача не из простых.

Думаете, я озолотился? Вовсе нет, – говорит Леонид Сигизмундович. – Все полученные деньги вложил в более чем 6 тысяч саженцев, которые приобрел у фермера в Островецком районе. Около 200 высадил на участке возле Лоек взамен старых деревьев, остальные – на новом, близ Заречанки.

Всего здесь шесть сортов «женских» деревцев («Ботанический», «Подарок саду», «Татьяна», «Мария», «Эвелина», «Московская прозрачная») с разными сроками созревания ягод и один мужского («Лорд»). Пока ими занята ровно половина участка. На второй они появятся в следующем году.
Когда-то фермер планировал применять зарубежную технологию посадки, то есть размещать саженцы достаточно плотно. Однако воспользовался ей лишь частично. Между деревцами выбрал расстояние в 2,5 метра, в междурядье – 3,5. Такое соотношение, по мнению Леонида Цихоцкого, не только добавит удобства в сборе урожая, но и обеспечит достаточное количество света для облепихи. Ведь в нем деревья нуждаются даже больше, чем во влаге. Стоит отметить, что фермер по-прежнему не применяет «химию», предпочитая ей натуральные подкормки. Так свободную часть участка в скором времени планирует засеять горчицей, а после перепахать его. Таким образом в почву попадет необходимое количество удобрений. А там, где уже растут молодые деревца, хочет высеять белый клевер: он поможет «заглушить» другие сорняки и позволит накапливать азот в земле.

Ждет урожая

Здесь в основном супесчаная почва. Конечно, идеально, чтобы была суглинистая, лучше бы держала влагу, – рассуждает Леонид Сигизмундович. – Как можно быстрее хотелось бы организовать капельный полив. Есть возможность пробурить скважину и оттуда закачивать воду в десяти- или двадцатикубовую емкость, установленную на самом высоком месте участка. Уже из нее вода будет поступать к корням деревьев. Даже просчитал, что нужно приблизительно 25 километров трубок. Правда, удовольствие это не из дешевых и по самым скромным подсчетам потребует 25-30 тысяч рублей.

Первый урожай на новом участке (от 10 до 20 тонн) Леонид Цихоцкий ожидает получить уже к 2023 году, а его сбор вести по современной технологии. Ягоды будут срезать вместе с ветками и отправлять на заморозку в холодильную установку, помещение для которой планируется возвести здесь же на участке. После температурной обработки плоды станет легче отделять от веток, что, безусловно, повысит сохранность и качество продукции. Здесь же должны появиться линии для очистки ягод от мусора и фасофки их в тару или мешки. Изначально предполагалось организовать еще и мини-цех по отжиму сока. Но пока эта идея отошла на второй план из-за досточно сложной реализации.

Есть у Леонида Цихоцкого и единомышленники: и это не только родные, знакомые. Он продолжает переговоры с эстонским бизнесменом, который намерен присоединиться к развитию крестьянского хозяйства и помочь в реализации мини-производства. Надеется, что всё сложится удачно, а пока продолжает лелеять саженцы облепихи. Несмотря на капризы погоды, убежден, что приживется более 90% молодых деревцев. Хотелось бы верить.

Фото Николая Лапина.