Сколько не говори «свекла», во рту слаще не станет. Сахарная сегодня на слуху не только у производителей корнеплодов, их переработчиков, но и у нас – потребителей. На сладкое потянуло тех, кому неймется   плеснуть горчинки в продукт. И высосанный из пальца, раздутый на потребительском рынке якобы дефицит сахара в торговых сетях взволновал обывателей. Некоторые поддались страхам и начали лихорадочно скупать его.
 
Не станем рассуждать, кто разбудил лихо, пока оно дремало. Обратимся лучше к реалиям. А они таковы. В этом году Скидельский сахкомбинат приступил к переработке сырья пораньше – с 11 сентября. В сутки тут намерены перерабатывать около 8 тысяч тонн корнеплодов. В соответствии с этим составлен график поставки их хозяйствами, и он соблюдается. В былые времена они вывозили свеклу аж до середины ноября. На памяти даже курьезный случай, когда в одном из пригородных хозяйств она зимовала в начале 90-х, а журналистов газеты намеревались отправить на извлечение сладких корней аккурат под католическое Рождество. Но те лихие времена канули в Лету, и теперь, по словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадия Аксамита, только погодный фактор может неблагоприятным образом сказаться на том, каким будет урожай сладких корнеплодов.
 
– Что касается их сортов, технологии возделывания, обработки и уборки, то всё в районе давно отработано, – уверяет собеседник. – Поэтому ежегодно рассчитываем на средний показатель, который за последнюю пятилетку колеблется в пределах 776 ц/га. Разумеется, добиться его можно при благоприятных погодных условиях. Да и долго хранить свеклу на полях в хозяйствах нет смысла, укрывая от мороза. При возможности в максимально короткий срок необходимо ее выкопать, чтобы освободить земли под следующую культуру. 
 
Площади под сахарную свеклу в этом году в хозяйствах немного поскромнее – 4 480 гектаров. Больше всех у СПК им. Деньщикова и СПК «Прогресс-Вертелишки» – по 600 гектаров. У СПК имени И.П.Сенько – 553 и полтысячи у ПК имени В. И. КРЕМКО. 
 
 
А самой высокой урожайностью могут похвастать свекловоды сельхозкооператива «Свислочь». У них она достигает 944 ц/га. Самая низкая в СПК «Заречный-Агро» – 429. Но если уж зрить в корень, то не столько весом он ценен, сколько сахаристостью. А она зависит от природно-климатических условий и сорта свеклы, других факторов. Ныне – ниже базисной 16-процентной. И связано это, считает Геннадий Тадеушевич, прежде всего, с первым фактором. Свекла активно растет, а стало быть, не идет отток сахаров из листьев в корень. Но средняя урожайность сладких корней по району впечатляет – 768 ц/га, что почти на 108 центнеров выше прошлогодней на 6 октября. 
 
Чтобы растянуть немного сроки переработки сырья, сахкомбинат обратился с просьбой начать ее на 10 дней раньше. Ее удовлетворили.
 
– Мы согласились, преследуя, в первую очередь, цель – освободить поскорее поля под озимый сев, – пояснил Геннадий Аксамит. – Хозяйства, конечно, теряли в урожайности и сахаристости свеклы. Меньший процент вывозки у тех, кто хотел подрастить ее и у кого техническая готовность была пониже.
 
Сахарная свекла – затратная культура, но и отдача от нее довольно-таки высокая, считает собеседник. В последние годы ее рентабельность была самой высокой, но упала до 3,3% по району. Резонно задать вопрос: а зачем выращивать культуру, не дающую отдачи?
 
 
Первыми завершили уборку сладких корней на 150 гектарах еще две недели назад земледельцы СПК «Заречный-Агро» и скоро сдадут целиком их на переработку. Урожайность свеклы, увы, «не пляшет» – всего 429 ц/га. И тут впору задаться вопросом: а стоило ли спешить, учитывая тот факт, что корнеплоды еще, что называется, не дошли до кондиции? Не слишком ли опрометчиво поступили в хозяйстве?
 
– Кстати, к хорошей идее пришли этим летом на совместном заседании представители Минсельхозпрода и концерна «Белгоспищепром», – замечает начальник райсельхозуправления. – Суть ее заключается в том, что назрела необходимость руководству сахкомбината и главам хозяйств побеседовать и найти общие точки соприкосновения, договориться об объемах сева сахсвеклы на 2022 год, определить размер аванса и выплатить хозяйствам до начала сева.
 
Но, увы, идея так и не была реализована. На мой взгляд, подобного рода нестыковки как раз-таки и порождают в головах отдельных фантазеров, паразитирующих на сельскохозяйственной ниве, всякого рода домыслы о неизбежном продовольственном дефиците.
 
Фото Николая Лапина