Каждую уборочную имя механизатора СПК «Гродненский» Сергея Шантыря не сходит со страниц газет. Мужчина устанавливает рекорд за рекордом. В этом сезоне первый в районе и области намолотил 2 тысячи тонн зерна.
Поздравить ударника прямо в поле приехали представители областного и районного руководства, районный профсоюз АПК. Вручили грамоты и сертификаты на денежные суммы. Сам же герой дня скромен и не многословен.
– Я никогда не ставлю себе каких-то целей. Работаю так, как могу и умею, – делится Сергей Шантырь. – С каждым годом повышается урожайность, а значит, и намолоты получаются всё больше. В этом году на нашей земле зерно хорошо уродило, будем с хлебом!
В СПК «Гродненский» вот-вот уберут рапс. Параллельно комбайнеры жнут озимую рожь, на очереди пшеница. Всего в хозяйстве уборочная площадь зерновых и зернобобовых в этом году составляет 993 гектара. По словам председателя СПК «Гродненский» Александра Шантыря, к нынешней среде убрано 22 процента зерновых и 91 процент рапса.
– Вал на тонн 500 будет выше, чем в прошлом году – это нас радует, значит, получим дополнительные деньги, – прогнозирует руководитель.
Темп уборочной кампании высок. Наша область не сдает своих лидирующих позиций, а Гродненский район – традиционно в авангарде. К слову, на 17 июля в районе насчитывается 16 комбайнеров-тысячников и 20 водителей, которые перевезли более одной тысячи тонн зерна.

Погода благоволит хлеборобам: зерно спелое, налитое. Полеглица есть, но ее не так много – благо, недавний разгул стихии миловал Гродненский район.

Правда, устоять перед аномальной жарой человеку трудно – все-таки не робот. В современных комбайнах установлены мощные кондиционеры, водителей снабжают питьевой водой, а на полях обязательно дежурит медработник.
– Мы измеряем работникам артериальное давление, интересуемся, есть ли какие-то жалобы. В данном случае все ребята у меня здоровые, давление у всех прекрасное, как у космонавтов – 120 на 70, – с гордостью отмечает заведующий Подлабенской амбулаторией ГУЗ «Городская поликлиника №1» г. Гродно Антонина Жук.
Пока мы со всеми беседовали, у механизаторов настала пора обеда. Борщ, фрикадельки, салат и компот с булочкой мужчины съедают с аппетитом. Добавки не просят – значит, действительно, блюда сытные.
– Обед у нас, как правило, всегда комплексный – это первое, второе, третье – булочка, хлеб. Ужин более упрощенный – допустим, каша, котлета и компот. Все всегда привозим по расписанию, люди никогда не ждут. Стараемся кормить вкусно и разнообразно, – рассказывает раздатчица обедов Тамара Кардаш.
Немного времени на «перекур» и обратно в кабины своих машин-гигантов. Солнце высоко в зените, а в страду, как известно, каждая минута на счету.
Фото Николая Лапина.