Рекордный на урожай сельхозкультур 2023 год сменил куда более скромный на отдачу полей и садов 2024-й. Из-за острого дефицита влаги и затяжных майских холодов с ночными заморозками нынешний год обещает войти в историю как один из самых скудных на урожай. Потери его уже очевидны в районе.

Председатель СПК «Гожа» Эдмунд Балюк так прямо и заявил корреспонденту «Перспективы»:

– Мне страшно уже что-то прогнозировать, если честно. В ночь с понедельника на вторник отдельные специалисты утверждают, что было 4 градуса мороза. Кто-то говорит пять, кто-то – шесть. Во всяком случае, проснувшись утром в половине шестого, увидел покрытую инеем мою машину. Пришлось 10 минут ее прогревать. Вы можете после этого представить растения на наших торфяниках?

– Если стебель питается той же влагой, потребляя корневой системой питательные вещества в виде водного раствора, то жидкость движется по стеблю снизу вверх, – поясняет собеседник. – Если на почве сверху воздушная засуха, а корневая система растения испытывает и почвенную из-за отсутствия влаги, то жидкость, соответственно, не движется. Стоит морозу поджать снаружи, как клетку растения разорвет, да и стебель.  Оно гибнет. Что мы и наблюдаем сегодня. Жутко глядеть на посевы на торфяниках. А их у нас более 600 гектаров. Хватает погибших трав, той же люцерны, ячменя, овса.  

Вот и подумаешь: насколько оправданным оказывается утверждение, что растениеводческая отрасль Беларуси сплошь и рядом – зона рискованного земледелия и как уязвимы в ней злаки.