В городах вовсю работают школьные базары, где можно купить все необходимое. Интересно, а что предлагают торговые объекты к школе в агрогородках? Мы решили провести эксперимент и попробовать собрать ребенка в школу в горпоселке Сопоцкин.
 
Всё хуже и хуже?
 
По приезду у местных поинтересовались, где нам отовариться к школе. Проблема вырисовалась сразу же: до недавнего времени в центре горпоселка работал крупный торговый объект (бывший универмаг). Правда, в последнее время большая часть огромного по сельским меркам двухэтажного здания простаивала, использовались лишь несколько «квадратов». А с 15 мая этого года потребкооператоры и вовсе закрыли объект. На здании висит объявление о продаже-аренде здания. Так что надежды на открытие нет. По словам сельчан, ассортимент в магазине был скудным, но, говорят, кое-что можно было купить. Пенсионерка Мария Генриховна, которая всю жизнь здесь прожила, помнит, как некогда обстояли дела:
 
В 80-е годы это был шикарный магазин. Разные отделы работали, от товаров глаза разбегались. Верхнюю одежду здесь покупали, обувь, мебель, можно было на месте одеться с ног до головы. Даже бар работал. Потом со временем стали объединять отделы, в конечном итоге остался один, в который все сгрузили. Но почти ничего толкового там не было. Откуда взяться товарообороту при скудном ассортименте? Видно, что потребкооператоры не заинтересованы были. Получается, проще закрыть, чем развивать деятельность.
 
 
Поделилась своим мнением Ольга, мама двоих школьников:
 
Считаю, что везти сюда школьную форму и портфели нет смысла. Все ездят в город. У нас население стареет, уменьшается численность (на территории Сопоцкинского сельсовета проживают 3557 человек, в том числе в горпоселке Сопоцкин – 1123 человека, 159 детей. – прим. авт). Школьников мало, товар будет пылиться на полках. Другое дело, что в магазине можно было купить крупногабаритные вещи в рассрочку. Это большой плюс. Но не сказать, что товар тоже разбирали. Привезут, он лежит годами, потом переоценивают, сами, наверное, теряют на этом, а покупателям выгодно. Я, например, взяла газовую плиту. Ее привезли, она год постояла, после переоценки цена стала привлекательнее.
 
Мы побеседовали с десятком людей. В большинстве своем сельчане за то, чтобы торговый объект работал. На высоком уровне шла речь о развитии горпоселка. Да, населенный пункт хорошеет, благоустраивается, но в социальной сфере, в частности, в плане общепита и торговли, наоборот, ситуация ухудшается. Благодаря частнику есть промышленный магазин. Не будь его, туговато пришлось бы. Что тут говорить о школьной одежде, когда за теми же носками, колготами, закаточными крышками пришлось бы ездить в Гродно. Туда-обратно – 50 км. 
 
 
Любой каприз…
 
Мы наведались к частнику. Помещение небольшое, но ассортимент богатый. Разнообразие канцелярских товаров, бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия, посуда, хозтовары, постельное белье… Несмотря на это, продавец утверждает:
 
Товарооборот небольшой, много не берут, выбирают вещи подешевле. Я стараюсь заказывать под клиента, ориентируюсь на сезон. Например, за средством от колорадского жука выстраивалась очередь каждый день. Конечно, я привезу товар, если вижу востребованность. Школьную форму не заказываем, знаем, что она не будет востребована.  
 
В общем, в горпоселке Сопоцкин ребенка к школе мы бы не собрали от и до, ограничились бы только канцтоварами. И то не смогли бы приобрести всё, что необходимо к школе, включая рабочие тетради по предметам. 
 
 
Чего греха таить, в отдаленных деревнях действительно население стареет, численность уменьшается, соответственно товарооборот в торговых точках мизерный. Но почему тогда крупные промышленные магазины закрываются в перспективных центральных усадьбах? Таких, например, как Вертелишки. Жители негативно восприняли новость о закрытии местного универмага. На территории сельсовета проживают 5 387 человек, в самих Вертелишках – 3 176, в том числе 509 детей. Есть кому покупать, только негде и нечего, справедливо замечают местные. Попробуй собери ребенка в школу. Даже не старайся – не получится, говорит Ирина, мама шестиклассницы. Ходят слухи, что такая же судьба ждет и универмаг в Скиделе. И это в городе-спутнике, у которого тоже далеко идущие планы развития. Напомним, что не так давно прекратил работу промышленный магазин Гродненского филиала облпо в Обухово. Благо торговая площадь долго не пустовала, помещения арендовали два частника, организовав торговлю промтоварами. 
 
Предлагают вариант
 
Почему потребкооператоры начали вдруг закрывать промышленные магазины? Этот вопрос адресовали директору Гродненского филиала облпо Снежане Главницкой. Собеседница пояснила: в Сопоцкине и Вертелишках прекратили деятельность по причине нерентабельности. Здание в горпоселке Сопоцкин передают в собственность отдела культуры райисполкома. Решение принято на уровне руководства райисполкома и облпотребобщества. 
 
Здание универмага в Вертелишках планируем выставить на продажу или сдать в аренду. Для нас содержание магазина было затратным. За месяц от продаж работнику даже не набиралось на зарплату, не говоря уже о прибыли. Кроме того, имеется предписание МЧС и санитарной службы о том, что необходимо привести здание в соответствие с требованиями. А на это нужны немалые финансовые затраты. Близится отопительный сезон. Чтобы получить паспорт готовности, нам необходимо выполнить требования, но это неподъемно, – описывает реальную картину Снежана Главницкая. – Если потребителям необходимы какие-то вещи или крупногабаритные товары, мы привезем по заявке. 
 
Магазин в Обухово.
 
По словам директора, в своем местном продуктовом магазине отвели часть площади под промышленную группу, в том числе и товары для школьников. Но местные жители парируют: сейчас даже гвоздя негде купить, не говоря уже о ранцах и обуви. И предлагают: там, где закрылись промышленные магазины, потребкооператоры в качестве альтернативы должны организовать выездную торговлю хотя бы раз в неделю. В том числе и товарами для школьников. В разгар уборочной кампании сельчанам непросто выкроить время для поездок в город за покупками, особенно, когда речь идет о какой-нибудь мелочевке. 
 
В отделе экономики, торговли и услуг райисполкома сообщили: Гродненским филиалом облпотребобщества разработан график проведения школьных ярмарок. В Скиделе по ул. Ленина ярмарка будет проходить по воскресеньям – 18, 25 августа и 1 сентября – с 9.00 до 15.00, в Вертелишках по ул. Молодежной – по субботам, точнее 17, 24 и 31 августа. Время то же. 
Это, конечно, неплохо, но проблему не решит. Остается надеяться, что у объектов найдется более расторопный хозяин, который оживит торговлю на селе. 
 
Фото Николая Лапина