Отпускная цена (без торговой надбавки) составляет 6,5 – 7 рублей в зависимости от сорта, сообщил и.о. директора Гродненской овощной фабрики Павел Василевский. Он добавил, что цена на овощи формируется с учетом затрат на их выращивание. 
 
На Гродненской овощной фабрике огурцы начали собирать в понедельник. Под эту культуру на предприятии отведено 3 гектара. В прошлом году собрали около 1 000 тонн, в этом нацелены получить примерно такой же урожай. 
 
– Погодные условия в этом году совсем не радуют, – констатирует Павел Василевский. – Взять хотя бы февраль: за весь месяц солнечные дни можно пересчитать по пальцам. А ведь солнце необходимо для нормального развития корневой системы, качественного плодоношения, высокой урожайности всех овощей, которые мы выращиваем. Что касается огурца, то чем больше света он получает, тем быстрее наливается плод. Чтобы компенсировать недостаток солнца, используем нехитрый прием: застилаем землю белой клеенкой, которая отражает свет. 
 
Что касается вредителей и болезней, от которых могут пострадать огурцы, то в этом плане проблем нет, отметил Павел Янович.  Чаще всего угрозу культуре представляет переноспороз, проще говоря, ложная мучнистая роса, поражающая листья. На фабрике уделяют серьезное внимание защите растений, эффективно предупреждая заражения.  Чтобы противостоять клещу, который может попросту загубить растение, в теплицы заселяют благородное насекомое. Оно поглощает вредителя. Применяются и другие методы борьбы. 
 
На фабрике отдают предпочтение двум сортам, в большей степени Яни – гладкому среднеплодному огурцу. Он не очень прихотливый и, как правило, радует хорошим урожаем. Преимущество его в том, что после уборки плоды долгое время не увядают, сохраняют свою товарность. В меньших количествах выращивают короткий сорт Бьерн – огурчики темно-зеленого цвета, с нежной пупырчатой кожицей. Он тоже имеет своего покупателя. 
 
К слову, в теплицах уже цветут томаты. В 10-х числах апреля, прогнозирует Павел Василевский, на предприятии приступят к их сбору. Еще через месяц пойдут баклажаны и перцы. На этой неделе на полках магазинов появился зеленый лук. 
 
Ассортимент выращиваемой на Гродненской овощной фабрике продукции с каждым годом расширяется. В прошлом году, к примеру, в целях эксперимента попробовали новую культуру – перец чили. Всё, что вырастили, реализовали. В этом под него отведут еще большую площадь.