Ситуация с кормами складывается напряженная. Об этом рассказал первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, подводя итоги работы отрасли животноводства за 7 месяцев этого года. Областной семинар-совещание прошел на базе ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

По состоянию на 1 августа у нас было меньше 10 кормовых единиц травянистых кормов на одну голову, – отметил первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук. – Мы обеспокоены, потому что должны иметь хотя бы 13–14 кормовых единиц после первого, второго и третьего укосов трав. И где-то около 14–15 кормовых единиц, полученных по итогам уборки кукурузы. Итого 28–29 кормовых единиц – такой показатель у нас должен быть по области. Тогда можно будет утверждать, что мы обеспечены кормами.

На заседании присутствовали руководители всех районов, их заместители, представители комбинатов хлебопродуктов, а также сахарных комбинатов. Среди прочих обсуждались также вопросы, связанные со сроками проведения уборки сахарной свеклы, а также возможность более активно использовать в качестве корма для скота жом, который остается после переработки корнеплодов.

– Мы решили, что надо будет полностью использовать жом, который остается после переработки свеклы, – пояснил Иван Жук. – Кроме того, будем использовать солому в качестве корма скоту. Главное,  быстро ее убрать, но, что еще важнее, – хорошо просушить. И еще не поздно посеять озимые крестоцветные культуры и рожь, которые пойдут на зеленый корм скоту в весенний период. Вот основные задачи, которые стоят перед нами сегодня.

Рост производительности в животноводческой отрасли полностью зависит от того, насколько эффективно удастся разрешить сложившуюся в регионе непростую ситуацию с кормами. Эта мысль неоднократно звучала во время проведения семинара-совещания в Скиделе. После обсуждения актуальных вопросов за столом переговоров участники семинара получили возможность на практике оценить ноу-хау, которые используются в хозяйствах Гродненского района. На поле СПК имени Деньщикова им была продемонстрирована работа агрегатов, которые все активнее используются сейчас для безотвальной обработки почвы. Преимущества нового метода обработки почвы уже оценили большинство из хозяйств Гродненского района.

Фото Николая Лапина

Видео Юрия Дубовика