Пункт по бестарной отгрузке сахара позволяет потребителям, использующим сладкий продукт в своем производстве, получать товар быстро, в большом объеме и без лишней упаковки. При этом снижаются затраты с обеих сторон – как самого предприятия, так и потребителей.  

Предприятие приступило к переработке сахарных корнеплодов нового урожая с 3 сентября. Поэтому в первых числах месяца новую линию проверили, что называется, в деле. 

– На данный момент пункт бестарной загрузки сахара находится в режиме тестирования. Идет проработка вопроса автоматизации для подачи сахара в приемный бункер с последующей отгрузкой в сахаровозы, – рассказал начальник цеха готовой продукции Валерий Слизевич. 

С помощью нового оборудования белые кристаллы без участия человека добираются до 30-тонного бункера. Прямо под ним оборудована специальная площадка для грузовика, который прибыл за сахаром. Чтобы сладкий продукт попал в сахаровоз, достаточно лишь открыть шлюзовой затвор.

– Здесь минимальное присутствие и занятость людей в процессе. Всё работает в автоматическом режиме в определенной последовательности. Оператор дает команду, и процесс пошел. Одновременно мы видим, какое количество в какой люк загружено, – объяснил Валерий Николаевич. – Линия позволяет уменьшить затраты производства на упаковку, транспортировку, загрузку, а затем и выгрузку. 

Как выяснилось, новое оборудование сделано в Беларуси. Начальник цеха рассказал, что проект подготовили в Гродно. За основу были взяты действующие в Скиделе линии, которые ранее предприятие покупало в Европе. Исходя из поставленных задач, белорусские специалисты разработали собственные эскизы. А затем уже мастера изготовили необходимое оборудование: приемочный бункер из нержавеющей стали, ленточный транспортер, шлюзовые затворы…  Всё белорусское! 

В среднем на загрузку сахаровоза вместимостью 25 тонн уходит около сорока минут. А за день работы потребителю на линии бестарной отгрузки могут отпустить до 250 тонн сахара.