Необходимо максимально эффективно обеспечить уборку сахарной свеклы и ее переработку. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения Городейского сахарного комбината, передает корреспондент БЕЛТА.
"Меньше чем через месяц наступает главный этап для свекловодов и переработчиков - сезон массовой уборки сахарной свеклы. В настоящее время уровень экспортных цен на сахар сложился на действительно сладком уровне. От реализации на всех заводах получена прибыль. В таких условиях важно не замедлиться и максимально эффективно обеспечить уборку сахарной свеклы и ее переработку", - сказал Роман Головченко.
Сегодня рассматривается вопрос о готовности сахарных комбинатов, видах на урожай, ожидаемых экономических параметрах сахарной отрасли и предприятий переработки. "Сахар - и социально значимый продукт, и экспортно ориентированный, к тому же он важен для отечественных производителей кондитерских изделий. Во всех регионах, где есть сахарные заводы, они являются и градообразующими предприятиями. Поэтому соответствующее внимание поддержке отрасли уделяется со стороны государства", - подчеркнул премьер-министр.
Правительство приняло соответствующие меры. "Предоставлены гарантии в погашении кредитов, выданных для нового урожая. Изменен способ регулирования цены на сахар. Закреплены сырьевые зоны для сахароперерабатывающих организаций", - обратил внимание глава правительства.
Роман Головченко: сахара в стране достаточно, держим запас 20-25 тыс. тонн сверх расчетной потребности
"Сахара до нового урожая достаточно. Держим запас выше расчетного для торговли. 20-25 тыс. т сахара лежит в неприкосновенном запасе сверх просчитанных потребностей на случай, если кто-то захочет сделать свою жизнь еще более сладкой", - сказал Роман Головченко.
По его словам, этот опыт планируется повторить и в следующем году. "Мы, в принципе, создаем запас каждый год, потому что хронически возникают какие-то всплески интереса к сахару в разные месяцы под влиянием разных факторов. Хотя я продолжаю всем говорить: сахара надо есть меньше, будьте здоровее", - отметил премьер-министр.
В этом году возникал ажиотажный спрос на сахар в некоторых регионах. "Эта волна продлилась не более пяти дней. В эти дни мы продавали в 4 раза больше обычного. Ну что ж, кто-то захотел инвестировать деньги в сахар. У нас его достаточно", - добавил Роман Головченко.
В этом году на внутренний рынок планируется поставить 380 тыс. т сахара, в следующем возможна цифра в 400 тыс. т с учетом роста объемов производства в кондитерской отрасли. "Запас в 20-25 тыс. т сверх потребности также будет сохранен. Мы имеем и возможность маневрировать, потому что выдаются квоты на экспорт. Если будем видеть, что растут объемы потребления на внутреннем рынке, например кто-то еще кондитерскую фабрику откроет, уменьшим экспортную квоту. Поэтому ресурса достаточно, хватит и кондитерам, и любителям сладкого", - подчеркнул глава правительства.
Роман Головченко: Беларусь поставит на экспорт около 200 тыс. тонн сахара, часть объемов будет выведена на биржу
"Мы наращиваем производство и сырья, сахарной свеклы, и непосредственно сахара. Если прошлый год был не очень удачным по ряду климатических причин, то в этом году виды на урожай очень неплохие. Принято решение немного сместить сроки начала уборки - уже в начале сентября выйдем на первый отечественный сахар с нового урожая. Надеемся, что задача собрать 5 млн т сахарной свеклы будет перевыполнена. Из этого объема мы планируем получить примерно 600 тыс. т сахара", - сказал Роман Головченко.
В стране будет потреблено 380-400 тыс. т - как торговлей, так и кондитерскими предприятиями. Порядка 180-200 тыс. т будет реализовано на экспорт. "С учетом роста цен на сахар на мировом рынке сейчас сладкое время для сахарников. У нас много потребителей. Это и Россия, и другие страны ЕАЭС, КНР. В этом году очень большой спрос. А урожай этого года будет продаваться тому, кто даст лучшую цену. Мы решили часть объема сахара вывести на биржу и посмотреть, даст ли это прибавку к цене, как уже дало ранее принятое решение по другим продуктам свеклопереработки - жому, мелассе", - отметил премьер-министр.
Он обратил внимание на то, что сахарная отрасль прошла модернизацию. "Общий объем производства сахарной свеклы нарастили с 1,3 млн т до 5 млн т. Собираемся идти дальше, с каждым годом прибавляем. Это очень перспективная отрасль для национальной экономики", - подчеркнул глава правительства.