Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал в эфире "Беларусь 1" о возможном прекращении экспорта древесины в Литву, сообщает БЕЛТА.
"Если посмотреть товары, которые экспортируются из Беларуси в Литву, сотни миллионов - это деревообработка продукции. Древесина в виде распиленной доски направляется в Литву, и там уже литовские деревоперерабатывающие предприятия делают дальнейшую переработку и экспортируют в страны Евросоюза", - отметил Роман Головченко.
Премьер-министр подчеркнул: "Если придется, мы перекроем этот канал поставок. Где будет брать Литва древесину и куда денутся литовские деревообработчики - вопрос. Мы просто перекинем древесину на другие рынки - спрос очень большой".
Роман Головченко рассказал об условиях для восстановления отношений с Литвой
"Я думаю, что при наличии реального желания восстановить отношения, вывести их на нормальный уровень, это не займет много времени. По крайне мере я могу сказать за белорусское правительство, что мы готовы нормализовать отношения очень быстро. Но для этого литовская сторона должна отказаться, во-первых, от той риторики, которую проводит по отношению к нашей стране, во-вторых, от подрывных действий, которые направлены против безопасности и суверенитета Беларуси", - сказал Роман Головченко.
Премьер-министр считает, что зарубежные политики не способны нанести категорический ущерб нашим отношениям. "Более того, уверен, что нормализация обязательно произойдет, но затягивание этих сроков приведет к тому, что нам потребуется больше времени для того, чтобы все сделать. Пройдет еще полгода, и я не уверен, что мы будем в состоянии вернуть транзитные потоки в Литву. Считаю, что это крайне недальновидная и непродуманная политика, которая приносит ущерб экономике Литвы", - отметил он.
Роман Головченко: вопрос БелАЭС приобрел в Литве абсолютно неприемлемую для нас трактовку
Роман Головченко: Латвия и Польша - ненадежные партнеры в плане долгосрочных схем сотрудничества
"Мы воспринимаем это решение как абсолютно незаконное и с точки зрения международного права, и двусторонних отношений. Мы не вмешиваемся во внутренние дела, в отличие, кстати, от литовских властей, которые всячески пытаются вмешаться в наши внутренние дела. Но мы хеджируем свои риски и секьюритизируем наши экономические интересы. Поэтому калий поедет в другую сторону, он уже едет. Украина и Россия - это что касается морских перевозок. В основном калий идет в Россию. Есть железнодорожные перевозки в направлении Китая", - сказал Роман Головченко.