У Беларуси лучшие показатели торгового сальдо и платежного баланса за последние 7-8 лет, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" премьер-министр Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.

"В мире на фоне пандемии образовались определенные ниши. То есть образовался повышенный спрос, к счастью, в основном на ту продукцию, которая производится в Беларуси. И мы сумели удачно воспользоваться этим конъюнктурным фактором. Но это не значит, что мы лежали, и продукция сама плыла, условно говоря, в руки ее получателей. Конечно, нет. Это напряженная, сложная работа, в том числе в условиях санкционных ограничений", - сказал Роман Головченко.

По его словам, у нас лучшие показатели торгового сальдо, платежного баланса за последние 7-8 лет. "А если не брать один год, то, наверное, за последние 15 лет. Это действительно достижение, я считаю, белорусской экономики. Но это не сделано в кабинетах правительства. Это слаженная работа всех экономических агентов: от рабочих, которые производят конкретную технику или конкретные товары, до министерств и ведомств, отраслевых регуляторов", - отметил премьер-министр.

Роман Головченко подчеркнул, что растут реальная заработная плата, доходы населения, пенсии. "Конечно, мы бы хотели, чтобы они были большими. Но в любом случае мы уже превышаем собственные планы, которые поставили на этот год. И это все в очень непростых внешних условиях", - констатировал он.

Роман Головченко: нам удалось переломить тенденцию по оттоку средств граждан с депозитов

"Очень важно, что удалось переломить тенденцию, которая складывалась в 2020 году - первой половине 2021-го, по оттоку средств граждан с депозитов, по чистой покупке валюты населением и предприятиями. Уже, наверное, четвертый месяц эта тенденция носит обратный характер. Люди успокоились. Они перестали находиться под влиянием вот этого информационного шума", - сказал Роман Головченко.
 
Премьер-министр напомнил, как в деструктивных Telegram-каналах появлялись призывы снимать деньги со своих счетов в банках. "И до сих пор пишут. Знаете, это уже, как из сказки, когда все время кричали: волки, волки…", - отметил он.
 
Роман Головченко подчеркнул, что никаких предпосылок для этого не было раньше, нет и сейчас. "Просто, как я уже сказал, был инфошум и психологическое давление. Люди подвержены влиянию. Плюс всегда негативные новости распространяются быстрее, чем позитивные", - добавил он.

Роман Головченко: в дефицитном бюджете на 2022 год нет ничего катастрофичного

"К сожалению, не все знают принципы работы государственных финансов, поэтому слово дефицит бюджета звучит устрашающе. Значит, что-то случится. Да абсолютно нет. Многие страны не то что годами, а десятилетиями живут в условиях бюджетного дефицита и живут достаточно неплохо. Соединенные Штаты Америки имеют самый большой дефицитный бюджет. Поэтому в случаях, если государственные расходы превышают расчетные доходы, закладывается бюджетный дефицит. Почему прошлый год, текущий и будущий запланированы с дефицитом? Потому что у нас есть непредвиденные расходы на поддержку экономики и населения в условиях COVID-19 и санкций. Значит, на это тратятся дополнительные денежные средства", - сказал Роман Головченко.
 
Премьер-министр напомнил, что только в этом году на поддержку экономики уже израсходовано порядка Br2,7 млрд. "Этот год, если не бездефицитный будет, то с минимальным дефицитом. Это за счет того, что доходная часть бюджета исполняется гораздо лучше, - пояснил он. - На следующий год мы тоже заложили небольшой дефицит. Но это не значит, что кому-то не хватит денег. У нас есть нераспределенные остатки прошлых лет. Если потребуется, то этот дефицит будет закрываться остатками. То есть денег хватит всем. Это фактически экономический инструментарий, который используется при планировании. Здесь нет никакой катастрофичности", - дополнил он.

Роман Головченко: Беларусь ответит симметрично на очередной пакет западных санкций

 
"Естественно, будут вырабатываться решения, которые в ближайшие дни будут озвучены - очевидно, сразу после выходных дней. Я напомню строку из нашего гимна: мы, белорусы - мирные люди. Это наш осознанный курс. Мы ни на кого не нападали, но раз уж против нас развязана экономическая или гибридная война, можно ее по-разному называть, конечно, действия без ответа не останутся", - сказал Роман Головченко.
 
По его словам, белорусской стороной будут приняты абсолютно адекватные меры. "Это только часть из них. Подчеркну, мы не идем на то, чтобы задействовать весь арсенал. Хотя ответы наработаны, и следующие меры будут не асимметричны, как мы говорили, а симметричны", - подчеркнул премьер-министр.

Роман Головченко: несмотря на инфляцию, удалось обеспечить рост доходов населения

"На этот год мы устанавливали для себя задачу (прогнозные параметры инфляции. - Прим. БЕЛТА) в 5%. Это достаточно комфортный уровень. Пока не получается с ней справиться. Причины этому известны - это импортируемая инфляция, издержки производителей фактически транслируются в цены на их продукцию. Цены на продовольствие, по данным Всемирной продовольственной организации, увеличились более чем на 30%. Это не только, условно говоря, готовый товар на прилавке, это все сырье. Мы очень много времени уделяли обузданию именно неконтролируемой инфляции. То есть мы понимали то, на что мы не сможем повлиять, а на что сможем", - сказал Роман Головченко.
 
Премьер напомнил, что в Беларуси утверждена антиинфляционная программа. "Мы над ней работаем совместно с Национальным банком. Есть инструментарий, которым мы будем пользоваться. Но важно, что мы, несмотря на инфляцию, смогли обеспечить опережающий рост доходов населения. Реальные денежные доходы сейчас находятся в положительной зоне с цифрой 2,6, а средняя заработная плата - 4,8. Это опережающий рост над инфляцией. То есть доходы людей растут быстрее, чем растут цены, если так по-простому сказать, - отметил он. - Я иногда просто удивляюсь, насколько фейки оказывают влияние на людей, которые принимают решения. Ведь западное правительство, которое вводит опять-таки ограничительные меры, очень слабо понимает, что здесь (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) происходит. Они не получают правдивой информации от своих дипломатов. Они общаются с людьми, которые давно потеряли связь с родиной".
 
Роман Головченко добавил: "Мы не идеальны. У нас есть проблемы. Мы знаем свои узкие места. Но мы делаем конкретно своими руками все, чтобы их снимать. Какая бы ни была сложная ситуация - мы с ней справимся".