Всего 27 лет было Анатолию Борко, когда он возглавил СПК «Заречный-Агро». Тогда молодой руководитель почти полностью изменил устоявшуюся систему управления. Он сделал ставку на молодые профессиональные кадры, избавился от огромных кредитов и старой техники, создал свою систему оплаты труда и поощрений. Благодаря этому, хозяйство успешно работает и сегодня. Но перемены, происходящие из-за санкций, колебаний курса валют, изменения структуры рынка, могут внести свои коррективы. Об этом и не только Анатолий Иванович поделился с «Перспективой».
Ржаная отрада
– Некоторые хозяйства испытывают проблемы с семенами. Хватит ли их в СПК «Заречный-Агро» на нынешнюю посевную?
– Прежде мы, считай, целиком использовали семена импортной селекции. Благодаря тому, что своевременно всё закупили, проблем не было. Имеем хороший запас, поэтому часть семян гречихи упакована и для реализации в другие хозяйства региона. Вся техника готова, запас ГСМ есть на пару недель. Всё, что запланировано, посеем. Что тяжелее будет – тоже очевидно. В том числе потому, что сухо, каждую ночь примораживает. Но самый больной вопрос с ценами, с поставками импортных запчастей, со стоимостью ГСМ, того же масла. Топливо хоть понемногу, но уже который раз дорожает. Даже если взять средства защиты в рассрочку на 180 дней, непонятно, какая цена будет в итоге. Если изменится курс валюты вновь, как это отразится на стоимости? В магазинах всё дорожает, а у нас, производителей, цена на продукцию не меняется. Некоторые говорят, что за молоко уже приходится больше платить.
– Прошла информация, что в Беларуси планируют больше сеять гречихи и проса. В «Заречном-Агро» эти культуры выращивали и раньше. Будете увеличивать площади?
– И гречихи, и проса выращиваем немало. На этот год запланировали посеять 70 гектаров гречихи и 40 – проса. Сеем много гороха и собираем урожай в 800 тонн. Если цена на культуру высокая – сдаем переработчикам, а если нет, то используем на корм скоту как легкоусвояемый белок. Рожь сеем гибридную. В этом году под ней 260 гектаров. Земли у нас незавидные. Балл пашни чуть выше 30, но рожь на наших почвах неплохо растет. Отказались от озимой тритикале, не вижу в ее выращивании особого смысла. Посеем 300 гектаров кукурузы на зерно. Пшеницы яровой – 233 гектара, озимой сеем 1 140 га.
– А что приносит основную прибыль?
– Отрасль растениеводства благодаря объемам производства продукции пока прибыльная. Если говорить о наиболее прибыльных культурах, то хорошая рентабельность у пшеницы, особенно если она 3-го класса. И это всегда востребованная и продаваемая культура. Мы намолачиваем до 8 тысяч тонн, половину сдаем по Госзаказу. До этого года большие перспективы связывали с рапсом. Цена на него была стабильно высокая, рентабельность составляла под 80 процентов. Рапсовое масло продавали на экспорт. Но как сейчас будет, не понятно. Если не откроются рынки сбыта масла в Литву, Латвию и так далее, то рапс упадет в цене.
– В хозяйстве под пашню отведено почти пять с половиной тысяч гектаров. К тому же местность холмистая. Как техника справляется?
– Имеем много хорошей, энергонасыщенной. Справляемся за счет того, что техника широкозахватная. Захват культиватора 8-10 метров, сеялки – 9 метров. Такой можем засевать рапса 80-90 гектаров в день, зерна – гектаров 60. Есть четыре «John Deere», два «Беларуса». Техники достаточно, побольше бы механизаторов. Наши – молодцы, с таким большим объемом справляются. Давно всё оборудовано GPS-навигацией. Счетчики топлива везде есть, без этого никак.
На людях не экономят
– Не секрет, что молоко называют белым золотом. Вы согласны с этим?
– В хозяйстве должно присутствовать и растениеводство, и животноводство. Конечно, молоко производить выгодно. Что мы и делаем… Две недели назад своими силами завершили реконструкцию фермы «Лойки». Сделали там доильный зал, установили оборудование Westfaliya. На этой ферме было 215 голов. Мы планируем увеличить до 400 дойного стада, а общее поголовье составляет 1 130. Для покрытия телочек используем сексированное семя. Что это дает: рождается 98 процентов телочек, а не бычков. Таким образом мы потихоньку будем отказываться от выращивания бычков, станем продавать их на комплексы. Наша задача в животноводстве на ближайшее время – увеличить продуктивность поголовья. После реконструкции мы закрыли молочно-товарную ферму в Белых Болотах. Теперь у нас две молочно-товарные фермы. То есть сделали перераспределение, провели оптимизацию. Сотрудников тоже распределили между двумя фермами, кто-то ушел на пенсию.
– Выходит, в хозяйстве с кадрами нет проблем?
– Проблемы с кадрами сейчас есть у всех. Современная молодежь не такая, как мы. Она более грамотная, по-другому смотрит на жизнь. Нынешнее поколение за 700 рублей не захочет работать. Среди молодых есть много прекрасных людей. Но ответственность брать не готовы или не хотят. У меня ветврач был, под тысячу долларов получал. Ушел на гораздо меньшую зарплату, потому что ответственности стало намного больше. Ну и если говорить откровенно, то наш труд во много раз тяжелее, чем в других отраслях. В основном у людей рабочая неделя пять дней, а у нас – шесть. В сезон – семь. Поэтому хорошая зарплата как минимум должна быть. Даже у рядового бухгалтера она составляет примерно полторы тысячи. Мы и платим. У меня есть четкое понимание: заслужил – получи. На людях экономить нельзя. Сегодня каждый должен понимать, что надо жить здесь и сейчас.
Едут к нам работать из города. Пять механизаторов в Гродно живут, заведующий мастерскими, главный зоотехник. Хозяйство имеет 9 квартир в городе. В прошлом году две купили, сделали ремонт. Будут люди у нас работать, пусть живут. 15 лет отработают и выкупят за 40% стоимости в рассрочку. В этом году для своих работников три домика в Заречанке построим. Жаль, что своя молодежь не остается. Я здесь работаю с 2004 года. И за это время из выпускников Лойковской школы не пришел на работу ни один человек.
Без розовых очков
– Слышала, что вы – строгий руководитель. Работников держите в ежовых рукавицах…
– Если вы пообщаетесь с водителями, механизаторами, животноводами, то поймете, что я всегда открыт для диалога. Если человеку что-то нужно – обращайся. Видишь меня в поле, на ферме, можешь подходить с любым вопросом. Даже шутками обменяться можем. Но дело есть дело. Да, бывает и на повышенных тонах разговор случается. Есть такие люди, которые без этого не понимают, хоть ты им 10 раз скажи.
– Но вы и с партнерами можете поспорить, да и не только с ними…
– Я страшно не люблю несправедливость. Сегодня, когда ты вкладываешь в развитие хозяйства заработанные людьми деньги, а тебя заставляют сдать, к примеру, рапс по заведомо невыгодной цене, и ты от этой продажи минусуешь 200 тысяч – это справедливо? Эти деньги не помешали бы для развития животноводства. Я понимаю, что есть госзаказ – это святое. Тут никто спорить не станет. Но остальное – извините, нам тоже нужно жить и развиваться. Для того чтобы развивать животноводство, нужно крепкое растениеводство.
Сегодня есть такая проблема: мы не понимаем, какого качества сдаем свою продукцию. Это касается сахарной свеклы, зерна, молока. Нет независимых лабораторий, которые могли бы отстоять качество и доказать заготовителю. Приходится тратить сумасшедшие деньги на покупку дорогостоящего лабораторного оборудования и самим доказывать свою правоту. Все преференции созданы заготовителю, а не производителю. Цены на нашу продукцию должны быть рыночные, и предприятию решать, кому продать, но это не должно касаться государственного заказа. Государственная продовольственная безопасность превыше всего.
За те 13 лет, что руковожу СПК, я давно не смотрю на мир через розовые очки. Вижу больше и дальше, делаю, что могу. Скажу, что благодаря руководству нашего района, подходам Яна Яновича (Василевского. – Прим. авт.) Гродненский район сильно выделяется с лучшей стороны на фоне других. И в том, что отстояли СПК, а не перевели в сельскохозяйственные унитарные предприятия – тоже его большая заслуга. И то, что не дергают, дают больше самостоятельности, дорогого стоит.
– Люди говорят, что Борко в благоустройстве костелов помогает. Это связано с вашей верой?
– Я одинаково и костелам, и церкви помогаю. Такое мое решение. Для меня католическая вера или православная – всё едино. Когда помогаешь просто людям, к сожалению, иногда в ответ получаешь неблагодарность. А ни церковь, ни костел плохому не учат. В Заречанке костелу помогли сделать ворота, плитку вокруг выложили, с фасадом частично помогли, второй котел купили. То же и в Селивановцах. А в Сопоцкине церкви помогли. Опять же всё сделанное достанется людям.
Фото из архива редакции