Иногда даже сами продавцы удивляются дневной выручке. Корреспондент «Перспективы» посмотрела, чем завлекает небольшой промышленный магазин под Гродно. И, кстати, тоже не ушла без покупки.
Особый талант
Витрины в торговом объекте ломятся от товара. Казалось бы, чем может привлечь сельмаг, когда рукой подать до областного центра. Оказывается, может. Продавцы опытные, за время своей работы хорошо изучили предпочтения покупателей. Гонората Павловская трудится здесь уже 26 лет, Людмила Булашко – 14. Обе когда-то пришли на подмену, так и остались. Уже сработались, друг друга понимают с полуслова. Гонората Ивановна даже самому взыскательному покупателю найдет что предложить, а Людмила Николаевна знает, как привлечь внимание с помощью оригинальной выкладки товара. Не зря говорят: в торговле не бывает случайных людей – для этой профессии нужно иметь особый талант.
До недавнего времени работали крупные промышленные магазины потребкооперации в других агрогородках района. В частности, в Вертелишках, Обухово, но из-за нерентабельности их закрыли. А здесь наоборот: ассортимент товара лишь увеличивается, покупателей, в том числе постоянных, прибавляется. Обувь, одежда, игрушки, удобрения, парфюмерия, чулочно-носочные изделия, хозгруппа, ритуальные принадлежности, стройматериалы… Если надо, привезут и крупногабаритную технику. На днях сельчанка заказала холодильник. Заявку продавцы выполнили в течение трех дней. Сейчас поступил заказ на два велосипеда. Скоро их доставят.
– Теперь хит продаж – удобрения и средства защиты растений. У меня есть бесплатный консультант, мой муж. Он агроном по специальности. Если клиент просит подобрать подходящее средство защиты растений, сразу звоню супругу, чтобы проконсультировал. Потом покупатели приходят и благодарят, – улыбается Гонората Ивановна. – В этом году, почему-то, много колорадского жука, вот помогаем людям избавляться.
Любой каприз…
Пока беседуем, в магазин периодически заходят покупатели. Две женщины, например, попросили предложить им хорошее средство от колорадского жука, дачник заехал за леской для мотокосы, дальнобойщик – за ножеточкой, а пенсионер зашел за батарейками в пожарный извещатель. Каждый купил что хотел. Под занавес рабочего дня мужчина присмотрел кожаные туфли.
– Я сам в городе живу, тут проездом. Как только на селе бываю по работе, всегда захожу в промышленные магазины, можно найти что-то недорогое. Но сейчас таких магазинов все меньше. Я удивлен, не ожидал увидеть такой богатый ассортимент, – делится впечатлениями Николай. – Смотрите, кожаные фабричные туфли всего за 50 рублей. Сейчас примерю.
Собеседница помнит, как года полтора назад завезли женские сапоги и мужские ботинки. Много пар. Мигом продали, даже очередь выстроилась. Получилось, что здесь они были дешевле, чем в фирменных магазинах фабрики. Продавцы знают: даже объявлений не надо, сарафанное радио быстро разнесет по округе информацию о поступлении товара.
– Местных постепенно перевожу на отечественный стиральный порошок, – смеется Гонората Ивановна. – Если не пробовали, возьмите маленькую пачку, будете приятно удивлены. Уверена, что сразу откажетесь от зарубежного. Советую только то, что сама пробовала и уверена в качестве. Те, кто взял один раз, идут снова за этим порошком. Он не только отлично отстирывает, но дает белоснежный результат.
Так что и я не ушла из сельмага без покупки. Правда, еще не успела попробовать, поэтому не могу поделиться отзывом.
Продавцы признаются, что увеличивать выручку им «помогали» литовцы. Очень хорошо брали хозяйственное и туалетное мыло, недорогой одеколон «Шипр», чтобы использовать после бритья, белорусскую косметику. Кстати, на витрине сельмага лежит тушь, которую советуют известные визажисты. Так что продавцы следят за трендами. А еще популярным товаром среди литовцев были «лампочки Ильича».
– В Литве таких уже нет, есть только дорогие энергосберегающие. Вот они у нас покупали обычные. Стоят они всего 72 копейки, – рассказывает Гонората Павловская. – Некоторые брали себе и родственникам. Хорошо расходились белорусские ночнушки. Они недорогие – до 10 рублей. Их называют «бабушкины сорочки». Женщины брали по несколько штук. Не было такого дня, чтобы у нас не отоварились литовцы. Пока – затишье. Но как только границы откроются, снова пожалуют к нам, будет ажиотаж. Но мы к нему готовы.
Почти весь товар в сельмаге отечественный. На полках ничего не залеживается. Вот что значит продавец, который знает и любит свое дело.
Фото автора