Земледельцы СПК имени И. П. Сенько, СПК имени Деньщикова, СПК «Гродненский», «Пограничный», «Свислочь» начали убирать сахарную свеклу и завозить урожай на свеклоприемный пункт Скидельского сахкомбината.
По словам и.о. заместителя гендиректора предприятия по сырью Ольги Белко, к заготовке сладких корней тут приступили 30 августа. В настоящий момент на кагатных полях – около 20 тысяч тонн корнеплодов. Всего комбинат намерен принять на переработку свыше миллиона тонн сахарной свеклы и выпустить готовой продукции более 140 тысяч тонн.
– Наши традиционные поставщики – хозяйства Гродненщины, – пояснила собеседница. – Первыми убирать свеклу начали 4 района: Берестовицкий, Волковысский, Мостовский и Гродненский. Во вторник подключился и Вороновский.
С 3 сентября предприятие приступило к переработке сахарных корнеплодов и вышло на базисную сахаристость. Стартовали с 16,3%, а во вторник она достигла показателя 16,5%. По оценке специалиста, свекла поступает чистой, поля подобраны правильно.
– Что касается урожайности, то пока рано делать какие-то выводы, поскольку в настоящий момент хозяйства убирают урожай не с самых лучших плантаций, но на уровень прошлого года мы должны выйти, – уверена Ольга Викторовна.
После того, как сырье выгружают на кагатное поле, свекловодяная смесь поступает на свеклонасосную. Там ее моют, затем измельчают в сладкую стружку. С противотоком горячей воды высолаживается из массы сахар. Потом сладкие соки поступают на фильтрацию, сгущение, на уваривание. Продукт, полученный после уваривания, называется утфелем. Затем за дело берутся центрифуги, и только после них получают белый сахар. Изначально он влажный, его просушивают.
– До моечного отделения свекла «бежит» 10 минут. Чтобы стать готовым продуктом, ей необходимо 15 часов, – пояснила Ольга Белко.
Сахар расфасовывают в пакетики по 5 граммов, в килограммовые пакеты. Есть прессованный килограммовый в упаковках. И весом 25, 50 килограммов, тонна. С этого года предприятие начало пробную бестарную отгрузку продукции сахаровозами на ОАО «Коммунарка». Это позволит сократить финансовые затраты на фасовку сахара и минимизировать ручной труд.
Более подробный фоторепортаж о свеклоуборке в СПК «Свислочь» и переработке сладких корней на сахкомбинате читайте в субботнем номере.