В Гродненском районе растет численность ремесленников. Сейчас их на учете в налоговых органах более 250. Для сравнения: на конец 2020 года в налоговых органах насчитывалось 180 человек, осуществляющих ремесленническую деятельность.
От игрушек до упряжи
Наибольшая концентрация людей, зарабатывающих на своем ремесле, приходится на Скидель. Представительницы прекрасной половины пробуют реализовать свой творческий потенциал: вяжут шапки или детскую одежду, изготавливают дизайнерские салфетки. Недавно в качестве ремесленника зарегистрировалась женщина, которая создает своими руками ёлочные игрушки.
У мужчин, решивших зарегистрироваться в качестве ремесленников, востребованным направлением является создание разных предметов из натурального дерева: посуды, домашних аксессуаров, мебели. Появились ремесленники, занимающиеся изготовлением конской упряжи, шор, седел, предметов конного снаряжения. Среди ремесленников в Гродненском районе встречаются кузнецы, а также мастера росписи и резьбы по дереву.
– Ремесленники имеют право добавлять направления деятельности, но главное требование – то, что они делают, должно быть произведено руками. К примеру, если речь о цветочных композициях, то при их создании разрешается использовать не купленные живые растения, а сухоцветы, ткань, бумагу, – пояснила старший государственный налоговый инспектор ИМНС по Гродненскому району Ольга Вильчевская.
Отвязали от базовой
Надо отметить, что ремесленничество у самозанятых граждан популярно благодаря простой регистрации. Творческим людям не обязательно посещать налоговую инспекцию: можно на сайте Министерства по налогам и сборам открыть личный кабинет плательщика и, не выходя из дома, подать уведомление о начале деятельности.
Оплачивать ремесленный сбор нужно за полный последующий календарный год работы. Традиционно ремесленники делают это до 28 декабря. В 2020-м они уплачивали сбор в размере одной базовой величины (тогда это были 27 рублей). Через год эта сумма выросла до двух базовых величин.
– В 2022-м ремесленный сбор отвязали от базовой и установили конкретную сумму. Сегодня она составила 62 рубля за год, – пояснила Ольга Вильчевская. – Физическим лицам – ремесленникам, которые в текущем году осуществляют ремесленную деятельность, но не планируют продолжить ее в 2023 году, необходимо не позднее 28 декабря 2022 года представить в налоговый орган письменное уведомление о прекращении деятельности.
По словам собеседницы, если до окончания текущего года такое уведомление не поступит, налоговая инспекция начислит сбор в размере 62 рублей, потому что физические лица будут признаваться ремесленниками.