В воскресенье, 21 ноября, работники сельского хозяйства и АПК Беларуси отметят профессиональный праздник. 

Залог успеха

Становление сельскохозяйственной отрасли в нашей республике прошло долгий путь от умирающих хозяйств до современных агрохолдингов, которые смогли не только накормить конкретных людей, но и обеспечить продовольственную безопасность страны в целом, создать собственную сырьевую базу. Предпринятые усилия по сохранению отрасли приносят государству хорошие дивиденды: обеспечивают занятость населения, высокое качество продукции, благодаря чему имеется устойчивый спрос на отечественную сельхозпродукцию не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Республика Беларусь экспортирует ее в страны СНГ, ЕС, Китай.
 
Одним из стратегических направлений внутренней политики государства в сфере сельского хозяйства является укрепление и развитие мясной промышленности. В стране действуют около двухсот предприятий, специализирующихся на производстве мясной продукции. ОАО «Гродненский мясокомбинат» по праву считается одним из лучших. По итогам 2020 года среди производителей мясной продукции предприятие заняло заслуженное второе место по объему выручки от ее реализации.
 
 
История Гродненского мясокомбината идет еще со времен Российской империи – с 1912 года. Тогда по решению городского магистрата в Гродно открыли небольшой цех по убою скота, на базе которого в 1939-м и был создан мясокомбинат. В 1970 году предприятие выведено за городскую черту.
 
В настоящее время ОАО «Гродненский мясокомбинат» – современное предприятие полного цикла, выпускающее около 500 наименований мясной продукции, число которой постоянно растет за счет освоения новых технологий обработки мяса. Стабильность работы, по мнению генерального директора Олега Иванова, прежде всего связана с высоким уровнем профессионализма возглавлявших его руководителей, с их персональной ответственностью, заботой о нуждах предприятия и сотрудников. Комбинат в разное время возглавляли В. В. Колос, Н. А. Ращинский, Г. И. Заболотский, С. П. Жулего, П. Е. Сорокин, П. С. Луговой, А. В. Жемайло, Л. А. Ковальчук, А. Г. Гришук.
 
Особую благодарность Олег Иванов высказал своему предшественнику и учителю Анатолию Гришуку, который сыграл огромную роль в становлении его как специалиста высокого уровня. 
 
Нынешний руководитель предприятия не новичок в своем деле. Он окончил в 2000 году Могилевский технологический институт по специальности инженер-технолог, постоянно совершенствовал свои навыки, изучал опыт производства и управления предприятиями, которые производят мясную продукцию не только в соседних государствах, но и в странах дальнего зарубежья. Полученный опыт Олег Витальевич успешно применил на практике. Признанием его заслуг стало назначение в октябре 2017 года на должность заместителя генерального директора по производству и качеству, а в марте 2019-го – на должность генерального директора.
 
– Наше предприятие активно участвует во всех выставках, ярмарках и конкурсах. Чтобы удержать корону, которую вы видите на эмблеме, необходимо много и терпеливо трудиться, – с улыбкой на лице поясняет Олег Витальевич. – Здесь одного качества продукта недостаточно, очень важен креативный подход к созданию каждого изделия. Тот период, когда достаточно было только произвести продукт и отправить его на прилавок, давно закончился. Новое время требует новаторского подхода к созданию чего-либо принципиально иного, опираясь на наши белорусские традиции. Продукт должен быть интересен потребителю не только вкусовыми качествами, но и привлекать внимание красивым оформлением, представлять собой маленькое произведение искусства, которое хочется постоянно приобретать. А еще важна упаковка товара, к которой в настоящее время торговые сети предъявляют очень высокие требования. Она должна максимально обеспечивать сохранность продукта, удовлетворять самые высокие запросы покупателя к качеству и свежести мясных изделий.
 
Динамичное развитие предприятия, по мнению руководителя, во многом обеспечивается благодаря хорошо налаженным контактам и активному сотрудничеству с целой плеядой успешных хозяйств, поставляющих для переработки высококачественное сырье. Берестовицкий, Гродненский, Щучинский, Вороновский районы работают в этом направлении интенсивно и слаженно. Сбоя в поставках сырья, как отметил Олег Иванов, снижения объемов переработанной продукции не было никогда, за что он бесконечно благодарен как работникам сельского хозяйства данных районов, так и их руководителям.

Ценят кадры

Своему делу Олег Витальевич отдает много сил, ведь руководить таким большим предприятием, на котором трудится тысяча восемьсот человек, очень сложно. Кроме постоянного налаживания производственных процессов, необходимо уделять большое внимание быту и досугу работающих на комбинате людей. Социальная политика, которая ведется на комбинате, направлена на заботу о людях и сохранение высокопрофессиональных кадров: приезжим из других регионов Беларуси предоставляется общежитие, ведется учет нуждающихся в жилье работников. Тем людям, которых по каким-либо причинам нет возможности заселить в общежитие, например, семье, состоящей из трех-четырех человек, предприятие компенсирует затраты за съемное жилье.
 
С особой заботой на Гродненском мясокомбинате относятся к молодым специалистам. В их честь организуют концерт, в торжественной обстановке посвящают в профессию, поименно приглашая на сцену. Для того чтобы прочувствовать значимость момента принятия в «семью», им вручаются подарки и значок с эмблемой предприятия. В ответ новички приносят клятву добросовестно трудиться, постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и гордо нести звание работника Гродненского мясокомбината.
 
 
Председатель первичной профсоюзной организации Наталия Андрейчик рассказала о проделанной на мясокомбинате работе в социальной сфере, основанной на нормах действующего законодательства. Подчеркнула значимость эргономики труда и техники безопасности на рабочем месте, что оказывает положительный эффект в повышении производительности труда наряду с использованием последних достижений науки и техники.
 
Первичной организацией профсоюза комбината для работников на постоянной основе организовываются экскурсии по историческим местам и музеям нашей республики, предоставляются путевки в санатории по выбору, где желающему поправить здоровье человеку возмещается 25% от суммы, затраченной на путевку. Заботясь о здоровье работников предприятия, в текущем периоде и в рамках коллективного договора, профсоюзом было закуплено 35 путевок на 12 дней на безвозмездной основе. Кроме того, на предприятии была организована централизованная вакцинация всех желающих привиться.
 
– Вопросы, которые интересуют каждого человека, на самом деле очень просты: как сохранить физическое и эмоциональное здоровье, где отдохнуть и набраться сил и положительных эмоций. Для этого на комбинате на постоянной основе проходят различные спортивные мероприятия: шахматно-шашечный турнир, по боулингу, проводим турслеты, а последнее новшество – соревнования по картингу, – рассказала профсоюзный лидер.
 
С особым вниманием руководство относится к питанию своих работников. Меню составлено таким образом, чтобы сытно и по-домашнему накормить работающих людей. Для этого комбинатом предоставляются денежные дотации в размере трех рублей за комплексный обед, в который входят салат, первое, второе и третье блюда, а работник из своего кармана платит всего рубль пятьдесят копеек.
 
В ОАО «Гродненский мясокомбинат» с 2009 года ведется Книга Славы. Летопись предприятия начали писать еще при Анатолии Гришуке. В настоящее время в ее страницы вписаны фамилии 54 человек, еще пятерых торжественно добавят к профессиональному празднику за высокие трудовые достижения. При получении этого звания работнику вручаются почетная лента и нагрудный знак, а также денежное вознаграждение в размере тридцати базовых величин. Кроме этого, при выходе на пенсию такому работнику ежемесячно предприятие будет выплачивать материальную помощь в размере десяти базовых величин. Для ветеранов предусмотрены выплаты три раза в год – ко Дню пожилого человека, Новому году и 9 Мая. Работнику, который проработал на предприятии 40 лет и более, к пенсии будут доплачиваться четыре базовые величины, а всем остальным – три. Добавим, что к тем бонусам, которые существовали ранее, Олег Витальевич добавил новые, расширив социальный пакет и сделав его более привлекательным для людей, долгое время проработавших на предприятии.

Собственная гордость

Как отмечает генеральный директор, его рабочий день длится четырнадцать часов, и он как глава предприятия должен работать на долгосрочную перспективу, постоянно повышать качество выпускаемой продукции, чтобы не только увеличить доход от произведенного товара, но и улучшить благосостояние рабочих и ветеранов комбината. По его мнению, это возможно не только за счет расширения производственных площадей, но и самостоятельного разведения птиц и животных. Пилотным проектом в этом направлении стало выращивание индюков и мясных пород скота на территории филиала «Поречанка». С этой же целью в Вороновском районе было приобретено 8,5 тысячи га земли под выпас скота. В планах – создание сельскохозяйственного кластера, выступающего альтернативой секторальному подходу. 
 
– При этом кластер обладает свойствами взаимной конкуренции и кооперации его участников на территории Гродненского, Вороновского, Берестовицкого и Щучинского районов, – пояснил Олег Иванов. – Но это пока. Недавно мы присоединили цех мясокомбината, находящийся в Лиде, а это еще триста рабочих мест. Он будет полностью электрифицирован. В стране решена проблема с энергоносителями, поэтому и мы планируем закупать их в промышленных масштабах у энергетиков по выгодным ценам для обеих сторон.
 
 
Отметим, что только в 2021 году Гродненский мясокомбинат принял участие в шести международных престижных ярмарках-выставках: «GulFood» в столице ОАЭ Дубае, где предприятие было награждено дипломом за активное участие. В апреле в Москве – «Продэкспо» и Uzfood в Ташкенте (Узбекистан), откуда наши земляки привезли диплом об активном участии. Также дипломом за активное участие наши соотечественники были награждены в ноябре на выставке «FoodExpo» в Алматы (Казахстан). 
 
Кроме того, ОАО «Гродненский мясокомбинат» регулярно становится победителем самых престижных конкурсов за высокое качество выпускаемой продукции, и 2021 год не стал исключением. По итогам конкурса «Лучший вкус 2021 года» в Москве гродненцы были удостоены почетного приза «Лучшее предприятие-2021», а по результатам народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» на международной выставке «Белагро-2021» предприятие удостоено следующих наград: диплома I степени за колбасу «Оригинальную» с/к в/с с рябиновым вкусом, диплома I степени – за пельмени «Классические», диплома I степени – за паштет «Печеночный», также диплома удостоили мясокомбинат за победу «Сто дорог экспорта».
 
На V Экспортном форуме «Беларусь мясная» предприятие получило благодарность «За активное участие в форуме, сотрудничество и вклад в продвижение белорусской продукции на зарубежные рынки».

Фирменный знак

Новой вехой в работе предприятия стало строительство агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» – детища Анатолия Гришука, ставшего фирменным знаком не только Гродненщины, но и всей Беларуси. Особый интерес у посетителей вызывает ресторан «Замак Зеваны», так как в нем подаются традиционные белорусские блюда, так полюбившиеся гродненцам. Есть и конюшня, где в настоящий момент содержатся сорок лошадей разных пород, мини-зоопарк и фазанарий, а для любителей экстрима в 2022 году планируется протянуть канатную дорогу.
 
Но «Замак Зеваны» не единственный ресторан, принадлежащий Гродненскому мясокомбинату. Возле Лиды на трассе М6 было выкуплено и переобустроено придорожное кафе-отель «Гасціны двор» д. Цыборы. Оно приятно удивляет желающих перекусить ценовой политикой и великолепной кухней.

Лично директору

Одним из новшеств работы предприятия с населением стало прямое общение директора с теми, кто по каким-либо причинам не может попасть к нему на прием. На официальном сайте ОАО «Гродненский мясокомбинат» специально для таких лиц есть рубрика «Написать» с двумя подразделами – «Директору» и «Пресс-центр». Хочу заверить наших читателей в том, что Олег Иванов действительно читает все письма, пришедшие лично к нему, и в случае необходимости разбирается в каждом конкретном случае.
 
Другим амбициозным проектом Олега Иванова стало создание сети фирменных магазинов, которая скоро будет узнаваемым брендом ОАО «Гродненский мясокомбинат» под названием «Наш магазин», где, кроме продукции предприятия, будут представлены товары и других производителей Гродненской области в данной отрасли. 
 
– Хотелось бы поздравить руководителей и работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с наступающим профессиональным праздником. Желаю здоровья, стабильности и успешности. Также хотелось бы пожелать, чтобы нелегкий труд сельчан оценивался по достоинству. Низкий вам поклон, наши кормильцы, за ежедневный неустанный труд! Уверенности и спокойствия в любых начинаниях!
 

Справочно: 

Мясная промышленность, традиционная составляющая пищевой промышленности, является одной из крупнейших отраслей. В 2020 году объем производства мяса в убойном весе в стране составил 1,3 млн тонн, что на 3,6% выше показателей предыдущего года. За последние пять лет Беларусь достигла прироста объемов производства мяса на 9,6% со среднегодовым темпом прироста в 2,3%. ОАО «Гродненский мясокомбинат» поставляет свою продукцию в двенадцать стран. Из новых рынков – Китай, изучается спрос на реализацию ее и в Юго-Восточную Азию.
 
 
ОАО «Гродненский мясокомбинат», УНП 500043292
 
Фото grodnomk.by

ОАО «Гродненский мясокомбинат», УНП 500043292