Еще недавно органические овощи и фрукты были большой редкостью на рынке. Сегодня выращиванием экологически чистой продукции начинают заниматься и в Беларуси.

Высший пилотаж

Интерес к «чистому» земледелию растет: уже принят и вскоре вступит в силу закон «О производстве и обращении органической продукции». Станет обязательной сертификация, появятся белорусские сертифицирующие органы (пока сертификаты получают за границей) и своя маркировка, которая будет признаваться на международном уровне. 

– Мне как экологу нравится в органическом земледелии полный отказ от химических пестицидов. Большинство современных препаратов распадается в течение одного вегетационного периода и не относится к высокоопасным веществам, однако это всё равно яды. Мы избавляемся от одних нежелательных существ, но одновременно с ними страдают другие, в том числе мы сами, – рассуждает заведующая кафедрой агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии ГГАУ Елена Лосевич. – Органическое земледелие безопасно для окружающей среды и приближает нас к естественным природным условиям. 

Отдельные исследования по органическому земледелию гродненские ученые проводили еще около тридцати лет назад. В частности, применяли безотвальную обработку почвы (без оборота пласта), использовали традиционные органические и новые бактериальные удобрения, насыщали севообороты бобовыми культурами и т.д. Но есть много того, что лишь предстоит изучить, и принятие закона простимулирует это направление. 

– Только органикой или зелеными удобрениями сложно компенсировать то, что «вынесет» урожай: азот мы восполним, но будут снижаться калий, фосфор. Поэтому нужна очень продуманная система в подборе культур, удобрений и защите растений. Нужно понимать, что органическое земледелие – это не «дедушкины» методы, а высший пилотаж в сельском хозяйстве, наукоемкая технология, – считает Елена Брониславовна. – Пока можно сказать, что это удел энтузиастов, у которых, помимо всего прочего, есть серьезная финансовая поддержка. 

Москвичи попробуют

Органическое хозяйство «Здоровая страна» расположено в Берестовицком районе. На площади около 300 гектаров выращивают садовую землянику, ремонтантную малину, жимолость и зерновые культуры, в том числе безглютеновую пшеницу – спельту, а в будущем хотят разбить сад. Продавать ягоды и фрукты планируют в Беларуси и за ее пределами. В сотрудничестве заинтересована сеть магазинов органических продуктов возле Москвы. Приходят письма из Краснодарского края. 

– В 2015 году изучали это направление как перспективное: в Европе, лишь по официальным данным, под органическое земледелие отведено 11 млн гектаров. Сначала решили попробовать на небольших площадях – в фермерском хозяйстве, где выращивали органические травы и другие культуры. В 2016 году создали ООО «Здоровая страна», соучредителями которого стали Валентин и Дмитрий Бойко, – рассказывает управляющий «Здоровой страной» Виталий Белоокий.  

Виталий Иванович отмечает, что органическое земледелие не предполагает быстрый эффект: фермер не получит сразу вал продукции и ошеломляющий экономический рост. Основа – работа с почвой, а ей нужны два-три года, чтобы очиститься от вредных веществ. За это время фермеры исследуют ее состав, кислотность и определят, что лучше выращивать. На переходный период приходится больше всего затрат, поскольку ты уже отказался от «химии», но еще не получил сертификат и не можешь маркировать продукцию как органическую. Важно иметь финансовую поддержку. 

– Мы проходили сертификацию и работаем по стандартам, которые действуют в ЕС. Раз-два в год у нас проходят неанонсируемые проверки плюс периодически контролирующие организации берут в период вегетации отдельные культуры на анализы. Если это экспорт, то продукция проверяется в немецкой лаборатории на более чем 1 600 показателей. Работу с запрещенными веществами невозможно скрыть, – подчеркивает специалист. – Отдельный сертификат нужно получить для производства.

Есть эффект

Первое, что бросается в глаза на органическом поле, – это божьи коровки. Когда на черешне распускаются почки, на каждом растении 5-7 этих насекомых едят тлю – когда не используются химические препараты, наступает баланс в экосистеме. Фермеры изучают биологический состав сорняков, подбирают биометоды борьбы с ними и вредителями, а также используют современную технику белорусского и зарубежного производства. Полностью, конечно, не уничтожишь, но это и не нужно: существует понятие порога вредоносности. 

– Да, сегодня обычный фермер получает от 15 до 20, а в Польше и 30 тонн урожая клубники с гектара. Но сколько удобрений, обработок он использует? Насколько это целесообразно? Экономический эффект органического земледелия заключается в том, что, не применяя никаких препаратов, получаешь оптимальный урожай, – обращает внимание Виталий Белоокий. – Критики органического земледелия говорят, что из-за него сельское хозяйство «скатится» к 5-7 центнерам с гектара. Но это не так: постепенно идет наращивание урожайности. Мы получили 30-35, а на отдельных полях до 40 ц/га ржи – ее качество не хуже традиционной. 

В этом году «Здоровая страна» договорилась переработать гречку под своим брендом на «Агрокомбинате «Скидельский», для этого уже сертифицировали отдельную линию. Планируется выпускать зеленую и коричневую гречку, а также, возможно, продел (дробленую крупу). Прошлым летом ягодную продукцию «Здоровой страны» можно было купить в торговом павильоне возле ТЦ «OldCity». Свежие ягоды предлагали по рыночным ценам, и они пользовались спросом. Управляющий отмечает, что если на внешнем рынке важен сертификат, то на внутреннем важнее завоевать доверие покупателя. Органическая продукция должна быть не просто экологически чистой, но также привлекательной на вид и вкусной. 

Готовы покупать

В странах Европы (в той же Польше и Литве) уже давно есть магазины и рынки органической продукции: растительной, молочной и даже мясной, для производства которой особенно непросто получить сертификат (нужны экологически чистые корма, отказ от использования синтетических антибиотиков, гормонов и т.д.). Елена Лосевич отмечает, что цены на органическую продукцию в специализированных литовских магазинах выше, чем на обычную. Что-то дороже на 10-20%, а что-то и в 2-3 раза. Однако это не отпугивает покупателя, к тому же работает система скидок, приближающих цены к привычному уровню.

Чтобы узнать, как относятся к органическим продуктам наши потребители, Елена Брониславовна провела опрос среди 50 студентов-заочников. Средний возраст респондентов составил 27,6 лет. Семью создали 67% из них, а дети есть у 61%. Финансовое положение большинство оценили как среднее. Выбирая продукты, цену ставят на первое место 43%. Для остальных важнее качество, производитель, сроки годности и т.д. Все хотели бы покупать экологически чистую продукцию, но лишь 90% опрошенных знают, что такое органические продукты. Платить за них больше, чем за обычные, готовы 85% респондентов: 35% согласны на 5-15% наценку, 31 % – на 20-25% и 18% – на 30-50%. Более половины опрошенных считает, что у органического земледелия в Беларуси есть будущее. Присоединяюсь к ним.

Фото из открытых источников.