Немногим более месяца осталось до открытия в хозяйстве современного молочно-товарного комплекса «Губинка». На прошлой неделе корреспонденты «Перспективы», побывав на объекте, были приятно удивлены масштабом строительного бума. Нелегко оказалось разыскать и руководителя хозяйства среди снующих строителей, оборудования и гула техники, да и мобильная связь хромала.

Молоко с приставкой «техно»

Наконец, мы нашлись, пройдя от ворот МТК по его территории приличное расстояние. Коллега увидела, с ее слов, «какого-то представительного мужчину в белой рубашке». Им оказался Александр Шишко, выступивший своего рода гидом. Он посвятил нас в детали новостройки, которая у него, судя по всему, в последнее время на особом контроле. Каждый день здесь бывает. Шагающие обок коллеги любопытствовали:

6L3A6450.JPG

– Скажите, а что вон в том большом помещении у вас будет?

– Банкетный зал, – по ходу движения пошутил Александр Николаевич, – а вон там – бизнес-центр, – и не сдержавшись расхохотался.

– Ну, а если всерьез, – с ноткой обиды в голосе допытывался фотокор, указывая на смонтированное оборудование. – Может, молокоотсос?

– Молокоотсос – это хорошо, – улыбнулся председатель сельхозкооператива. – А теперь всерьез и по существу. Называется он доильным оборудованием. Производство – известной немецкой фирмы «Вестфалия». Вот здесь будут одновременно раздаивать 48 коров, используя так называемую модель «параллель». Насколько известно, такого доильного зала в районе нет. 

6L3A6280.jpg     6L3A6278.jpg

Ну, а тот, который Александр Шишко в шутку назвал «банкетным» – преддоильный. Идем дальше.

– Вот тут у нас специальные наливные полы с шероховатостями, – поясняет председатель. – А это танки-охладители молока объемом в 12 тонн каждый. Их два. Монтировала минская фирма тут на месте. В прежних стандартных холодильниках влага охлаждала молоко, циркулируя по водяной рубашке. Сегодня, благодаря системе «Чилер», можно обойтись без нее (в прошлом рубашки, бывало, разрывались).  

Подобных этому комплексов в республике сейчас строится много. Только в Гродненском районе еще два похожего типа возводятся на Гродненской птицефабрике и в СПК «Нива-2003».

– Возможно, исполнение будет другим, – подытоживает Шишко, – поэтому меньшее количество животных станут одновременно раздаивать. Кроме того, у нас в конструкции здания используются новые технологии. В нем самонесущая крыша с полиуретановым покрытием. Объем воздуха в помещениях в два раза больший, чем в стандартных, так называемых трех семерках. Кроме того, у нас доступ корма для животных более свободный.

Комплекс полноценностей 

В двух зданиях «Губинки» будет содержаться 800 голов дойного стада. На комплексе используют и старые помещения. Достроили еще пару телятников. Образовали своего рода животноводческий шлейф от выращивания телочек до нетелей. В хозяйстве удачно соединили существующие площади с новыми и имеют закрытого типа МТК. На его территории расположены траншеи, где хранятся корма.

6L3A6471.jpg     6L3A6241.jpg

В СПК «Озеры Гродненского района» насчитывается 2160 голов дойного стада, станет 2,5 тысячи. В настоящее время это, пожалуй, самый крупный в районе по поголовью буренок животноводческий объект. Комплектовать его будут за счет нетелей, которых выращивают в хозяйстве. Почему бы и нет, раз их продают.

– Молоко, а оно у нас всё сорта экстра, – очевидный источник дохода, – подчеркивает собеседник. – Зерно в связи с объединением российского и белорусского рынков однозначно упало в цене. Поэтому рассчитывать на прибыль от продажи не приходится. Себестоимость приближается к уровню существующих ныне продажных цен. Естественно, мы ставим перед собой задачу взять заготовленные корма, включая зерно, и пропустить их через откорм КРС, свиней и, в частности, через молочное стадо.

И невозможное возможно

Поинтересовались, когда же на МТК «Губинка» перережут красную ленточку, где строители ОАО «Гроднопромстрой» и хозяйства завершают работы. 

– Когда даст команду председатель райисполкома, – последовал ответ.

– А подгоняет?

– Абсолютно. Валерий Владимирович (Хелский. – Прим. автора) часто здесь бывает. 

Приятно поражают сжатые сроки возведения животноводческой новостройки – меньше года, а работы на ней приближаются к финишу. Сдать объект собираются во второй декаде сентября. Честно говоря, усомнились в этом: возможно ли?!

– В СПК «Озеры Гродненского района» всё возможно, – уверенно заявил Александр Шишко и добавил: – И потом, мы же не космический корабль запускаем, реально оцениваем свои способности.

В «Губинку» вложено порядка 14 млн рублей. Не так уж и много, судя по технологическим начинкам. Видимо, удешевило проект то обстоятельство, что немало тут сделано хозяйством: площадку отсыпали сами, заборы поставили, здание телятника построили, сенажные траншеи. Здесь только асфальт укатают на площади 4000 «квадратов». Да и такой системы вентиляции коровников, какая будет установлена тут, в республике нет. Представьте только размах восьми 7-метровых лопастей разгонных вентиляторов! Предусмотрен и освежающий душ в помещениях для животных.

– А кредит брать бояться не надо, – считает руководитель хозяйства. – После запуска комплекс сам себя окупает: производимая продукция по той рентабельности, которая существует сегодня, приносит доход сельхозпредприятию, оно спокойно выплачивает основной долг по кредиту и заработную плату труженикам. Тем более, что мы расширяем поголовье дойного стада. Стало быть, объем производства молочной продукции увеличивается.

Нет, чтобы не говорил Александр Николаевич, а темпы ввода в строй комплекса космические по земным меркам. Да и молоко потечет в «Губинке» не с неба. Впрочем, впечатленные размахом реконструируемого животноводческого объекта коллеги поднялись-таки на близ расположенную водонапорную башню, чтобы запечатлеть, каков он с высоты птичьего полета. Романтики, как и хозяева.

Фото Анны Анищик.

Оперативные и актуальные новости Гродненского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!