Уже с наступающей пятницы свекловоды района начнут поставлять сладкие корнеплоды на свеклоприемный пункт ОАО «Скидельский сахарный комбинат». А с третьего сентября предприятие приступит к их переработке. Корреспондент «Перспективы» расспросил генерального директора сахкомбината Владимира Белоусова о старте нового производственного сезона, который продлится до середины января будущего года.
Экспортный вариант
– Владимир Петрович, как вы оцениваете степень готовности предприятия к новому напряженному и многошаговому испытанию?
– В прошлом году переработку свеклы начали 5 сентября. Погода в нынешнем поторопила, да и урожай ее ожидаем на уровне прошлогоднего. Комбинат полностью готов к запуску производственных мощностей. Произвели холодный пуск оборудования. 30 августа проведем горячий пуск, будет работать ТЭЦ. Прокрутим еще разок на холостом ходу. Оборудование в основном европейское. Кто хочет в Европе с нами сотрудничать, ищут пути поставок нам оборудования и комплектации.
– Может, появились новые производственные линии?
– В этом году проведена большая работа по модернизации тепловой схемы предприятия. Сам проект рассчитан на 3-3,5 года реализации. Второй год уже занимаемся этим и сейчас почувствуем наверняка экономию топливно-энергетических ресурсов. Затраты, конечно, большие – 26 млн, но мы ожидаем, что проект этот окупится. Примерно половина работ уже за плечами: заменили часть оборудования, переобвязали трубопроводы.
– Каковы рынки сбыта сладкой продукции?
– В приоритете у нас, безусловно, отечественный рынок. Стремимся целиком обеспечить потребности нашей республики. У всех ее четырех заводов одна и та же задача – удовлетворить покупательский спрос на внутреннем рынке. А сахара мы производим почти в 2 раза больше потребности Республики Беларусь. Половина продукции остается в ней, остальное реализуется на экспорт.
– Так куда за пределы страны едет скидельский сахарок?
– В Россию, в страны Евразийского экономического союза, Африки, в Черногорию, в Ливан поставляли, в Таджикистан. Сахар постоянно экспортируем, другое дело, по каким ценам. Ищем высокодоходные рынки и стараемся поставлять именно туда.
Нарастят переработку
– Какое количество сладких корней собираетесь принять и сколько получить готовой продукции на выходе?
– Свеклы ожидаем получить свыше миллиона ста тысяч тонн. И около 140 тысяч тонн будет сахара.
– А сколько его на складах в настоящее время?
– Запасы есть, но они небольшие, так называемый переходящий остаток на следующий сезон, – около пяти тысяч тонн. Это сахар, расфасованный по килограмму для внутреннего рынка. Своего рода стратегический запас.
– Отпускная цена на сладкий продукт выросла?
– Нет, она уже на протяжении нескольких лет не менялась. Покупатель видит, что она стабильная. Поднимать ее не планируется. Ищем более маржинальные экспортные рынки, стараемся по более выгодной цене продать сахар за рубеж и за счет этого не повышать стоимость продукта внутри страны.
– Какова свекловичная доля хозяйств Гродненского района в поставках сырья?
– Гродненский район – наш главный поставщик. Порядка 40% всего свекловичного сырья приходится на него. А всего 11 районов, порядка шестидесяти хозяйств нам поставляют сладкие корнеплоды. Мощности предприятия – 8 тысяч тонн свеклы в сутки – позволяют ее переработать. Но мы нацеливаемся на то, чтобы дорастить мощности переработки до 10 000 тонн. Надеюсь, такую задачу осуществить нам удастся до 2030 года. Модернизация тепловой схемы это одно из мероприятий, которое и позволит нам нарастить в дальнейшем производственные мощности. От запуска предприятия до конца переработки свеклы работа организована круглосуточно, без выходных, в 4 смены.
– Не из сладких она. А заработки достойные?
– Стараемся, чтобы люди получали достойную зарплату. Это одна из наших первоочередных задач наряду с обеспечением должных условий труда. Средняя заработная плата на данный момент составляет порядка 2600 рублей, по результатам года надеемся что будет выше. В былые годы у нас работало 1200 человек, сейчас – 650. Отчасти высокотехнологическое оборудование высвобождает руки. На аутсорсинг лет 7 назад выведена наша транспортная компания «СкидельАвтоУслуги».
– Соблюдается ли хозяйствами график поставки сахсвеклы. Ведь, бывало, случались срывы?..
– Сегодня взаимоотношения упорядочены. Да, бывают в часы пик очереди, но мы стараемся вовремя их разгрузить. Поставщики сырья сами заинтересованы в четком соблюдении графика доставки, чтобы не создавать проблем ни себе, ни нам.
Зрят в корень
– Сельхозкооперативы не упрекают вас в слишком завышенных требованиях к качеству поставляемых корнеплодов?
– В случае разногласий относительно результатов лабораторных анализов приглашаем представителя хозяйства, чтобы он воочию убедился, что мы правы. Степень загрязненности свеклы влияет ведь на конечный продукт, на режим переработки. Свекловоды должны понимать, что есть определенные регламенты и их следует выполнять.
– Какова самая высокая сахаристость свеклы?
– У хозяйств гродненской зоны 17-18%. В среднем – 16,5-17.
– Как выглядит Скидельский сахарный на фоне других трех комбинатов страны?
– Знаете, наверное, не совсем корректно будет превозносить свои заслуги перед другими. Впрочем, в мае этого года в Казани предприятие было удостоено Диплома II степени как победитель конкурса «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2023 года». Что касается производственных мощностей среди остальных предприятий, то у нас она меньше всех. В прошлом мы с Жабинковским сахкомбинатом перерабатывали по 8000 тонн свеклы, но они с 2022 года подняли планку до 10000 тонн. Теперь наша очередь. По объему переработки мы фактически на уровне коллег, все зависит от урожайности.
– Когда-то комбинат перерабатывал кубинский тростниковый сахар-сырец…
– Сейчас нет в этом необходимости. Беларусь целиком обеспечивает себя свекловичным сахаром. Если бы цены на сахар-сырец в настоящем были низкими, мы бы, пожалуй, попытались привезти и переработать его. Но затраты в силу логистики доставки и переработки ныне не в нашу пользу. Такой сахар будет не конкурентоспособен на рынке.