Внушительный свинокомплекс находится неподалеку от Индуры, поэтому в целях безопасности свиней на подворьях держать запрещено. Но есть ли свинина в местном магазине? Оказалось, есть. Неплох выбор, вполне приемлемы цены. Свежей продукцией сельчан обеспечивает местный СПК. В этом году здесь строят новый свинарник, так как планируют увеличить поголовье.

 

Свинокомплекс в СПК им. Деньщикова – один из самых важных инвестиционных проектов района. Оно и понятно: наращивать мощности – задача государственной важности, ведь в республике, в том числе и Гродненской области, значительно снизилось поголовье свиней вследствие АЧС. И хотя Гродненский район вирус африканской чумы миновал, местному населению запрещено держать свиней вблизи свинокомплексов. А чтобы обеспечить потребность в свинине, хозяйства должны поголовье увеличить. Так, к 2016 году в районе необходимо иметь до 120 тысяч голов, что на 4 тысячи больше, чем сейчас. Поэтому в ряде хозяйств развернулось строительство дополнительных свинарников. В СПК им. Деньщикова намерены возвести даже два. Строительство одного из них выполнено на 60%, говорит заместитель председателя Валерий Бычковский. Впрочем, это может заметить даже не специалист.

– Через день-два начнем монтаж оборудования, будем в первом секторе вентиляцию устанавливать. Всё оборудование закуплено благодаря ссуде района, это почти 5 млрд рублей. Ее хоть и придется погашать, но процент небольшой, а дальше будем свои средства изыскивать, – пояснил Валерий Владимирович.

Обращаю внимание на бетонную решетку, которая на вид кажется довольно легкой. Впечатление хоть и ошибочно, тем не менее это новые технологии содержания животных. Блоки поступают с дятловского завода, хотя такие же изготавливает и предприятие «Биоком Технология», что в Гродненском районе. Однако тендерные торги выиграли не они. Валерий Бычковский пояснил, что вначале такие решетки приходилось закупать в Польше.

Кстати, сейчас все поставки и работы не проводятся без тендера. Например, на выполнение строительных работ претендовали 5-6 предприятий из разных областей республики, однако заказ достался ОАО «Гроднопромстрой». Здесь предложили более выгодные условия.

Мастер СУ-188 Максим Хадыко уже имеет опыт строительства подобных объектов. И птичники строил, и фермы. Говорит, что бывают задержки в поставке материалов, но понимает, что это связано с нагрузкой хозяйства. Параллельно велась посевная, сейчас – заготовка кормов. Тем не менее работы идут более-менее ровно, даже с опережающими сроками. Если свинарник вначале планировали сдать к ноябрю, то теперь собираются это сделать на месяц раньше.

Внешний каркас уже возведен. Он состоит из железобетонных конструкций, которые изготовил и поставляет «Гроднопромстрой». Последние работы ведутся на крыше. Готовится к монтажу вентиляционная система. Кстати, сами трубы выглядят довольно симпатично – с ярко-зелеными полосками. Закупили их в Германии. Надо сказать, что весь комплекс строится по современным, европейским технологиям. Рассчитан он на 2 тыс. 720 голов. А всего в хозяйстве планируют довести поголовье до 15 тысяч.

С такими задачами один новый свинарник не справится, поэтому в 16 м от него в скором времени заложат еще один такой модуль. Тоже на 2,7 тыс. голов. Эти два объекта станут завершающими в свиноводческом комплексе хозяйства. Основной комплекс огорожен, и вход посторонним туда запрещен. После ввода новых помещений такой режим будет и здесь. Кстати, в старых корпусах, которым по 15 лет, также прошла реконструкция, а сейчас полностью обновляется здание маточника, оборудование закупят импортное. Отсюда будет поступать молодняк на откорм в новые свинарники. Сейчас для них готовятся специальные секции, которые, согласно санитарным нормам, должны быть изолированы друг от друга. Между ними возводятся кирпичные перегородки.

На строительство одного свинарника планируется затратить 16 млрд рублей. О его окупаемости говорить пока рано, так как рентабельность постоянно колеблется в связи с нестабильностью рынка сбыта. Зависят от него и закупочные цены Гродненского мясокомбината, куда отгружает свою продукцию и СПК им. Деньщикова. В любом случае переработчики от сырья вряд ли откажутся, российский рынок стабилизируется, а на мясокомбинате вводят в эксплуатацию огромный цех по производству сырокопченой и сыровяленой продукции из свинины, Если сегодня ее производят 100 т в месяц, то в будущем доведут объемы до 500 т.

Фото автора.