В Гродно заработает инкубатор женских стартапов. Идея принадлежит Татьяне Чистяковой, хозяйке фермерского хозяйства «Райская долина». Недавно предпринимательница зарегистрировала ООО «Женская экономика» и теперь набирает новичков, которые хотят открыть свое дело. О проекте бизнес-инкубатора, как зарабатывать на грибах, собственном доме, заботливом муже и приемных детях бизнесвумен рассказала корреспонденту «Перспективы».
– Татьяна Анатольевна, для кого интересен бизнес-инкубатор, и в каком формате он будет работать?
– Бизнес-наставничество было моей давней мечтой. Предполагается, что молодые предприниматели арендуют помещение под свои стартапы на льготных условиях. В инкубаторе они смогут узнать, как написать бизнес-план, зарегистрировать свою деятельность, получить учетный номер плательщика и составить устав. Курсы по азам бухгалтерии и юриспруденции бесплатны для участников инкубатора. Новички будут пользоваться оргтехникой. Для желающих откроем коворкинг с почасовой арендой рабочего места. В октябре я представила свой проект для предпринимательниц Гродненского региона, организовав межрегиональный бизнес-форум «Женщины, меняющие мир».
– Кто ваши будущие клиенты?
– Это представительницы малого и среднего бизнеса, которые хотят, к примеру, открыть салон красоты, швейную мастерскую, частный детский сад.
– Как возникла подобная идея?
– Мы с мужем по образованию тренеры, работали в детских спортивных школах. Занялись бизнесом в 90-е годы. Вначале это была розничная торговля, затем фермерское хозяйство. Хотя я получила дополнительное юридическое образование, сложно без поддержки и советов начинать с нуля. Теперь хочу людям облегчить путь в бизнес. Сама идея не новая. Три года назад я посетила подобную организацию в Берлине в рамках поездки, организованной Программой поддержки Беларуси Федеративной Республикой Германия. В комплексе зданий находились фотоателье, дизайнерское и швейное производства, туристическая фирма. Женщины, которые работали на предприятиях инкубатора, могли оставить своих малышей в детском саду, который находился рядом. Новички у немецких коллег получали скидку на аренду и документальное сопровождение бизнеса в течение трех лет. Они имели возможность оставаться в инкубаторе до пяти лет, дальше шли на самостоятельные хлеба.
– А где планируете обустроить офисы?
– На базе собственного дома в Грандичах. У меня 300 квадратных метров. Далее думаю организовать сеть: инкубатор «Женская экономика», как готовый бизнес, можно будет купить как франшизу.
– Помните, как сами начали заниматься бизнесом?
– Я находилась в декретном отпуске со вторым ребенком. На дворе были 90-е, надо было выживать. Мы с мужем в выходные ездили в Вильнюс, привозили одежду и обувь, которые затем продавали на гродненском рынке.
– Почему вы, горожане, занялись фермерством?
– Всё началось с покупки дома. Двадцать лет назад можно было обменять квартиру на дом. Сделка была успешной, денег от продажи «трешки» в Вишневце хватило и на ремонт нового жилья в Грандичах. Это совпало с тем, что случайно мы попали в ознакомительную бизнес-поездку в Литву, где познакомились с агроэкотуризмом. Муж загорелся этой идеей, но тогда зарегистрировать агроусадьбу не смогли. В начале 2000-х годов такого понятия в белорусском законодательстве не было. Мы принимали гостей, сдавали свою баню, но работали как ИП. Решили заняться фермерством, тогда это направление поддерживалось государством. У нас есть проектно-сметная документация на создание агротуристического комплекса, но он требует огромных финансовых вложений, которых пока нет. Сейчас наши клиенты отдыхают в беседках на лоне природы и наблюдают, как пасутся овцы.
– Вы и грибы выращиваете…
– По совету товарища муж в подвале вырастил на мешках с соломой вешенки. Собрал урожай в феврале, чтобы на мой день рождения подарить грибной букет. Начали выращивать вешенки в подвале собственного дома, продавали на рынке. Затем у нас появились площади в деревне Райста. Потом добавилась грибная посадка на пнях в деревне Заберезина. Государство тогда предоставляло льготы фермерам. Изготовили проектно-сметную документацию на реконструкцию фермы в Зарице, подвели туда электричество и водоснабжение. Сейчас часть площадей сдаем в аренду.
– Как спортсмены, далекие от аграрной тематики, освоили грибную тему?
– Общались с людьми, у которых был опыт, читали литературу. Физическим трудом занимается муж, наемные рабочие помогают ему с весны до осени. Моя задача в бизнесе – бухгалтерия, юридические вопросы.
– И каков грибной урожай?
– Мы выращиваем грибы экстенсивным способом: мало и медленно. Они растут под открытым небом. Зато это экологически чистая органическая продукция. Всего у нас около тысячи пней. Получаем по тонне урожая два раза в год.
– Ваше фермерское хозяйство одно из немногих в области, да и в целом в Беларуси, которое занимается овцеводством. А это откуда?
– Совершенно случайно. Подсмотрели у родственников. Этот скот не требует больших затрат, но есть вопрос с реализацией, в том числе шерсти. Стадо у нас небольшое, 30 голов. Мы продаем населению мясо живым весом. Но прибыли особой не имеем. Надеемся, что появится гос-программа по поддержке альтернативного животноводства, без нее это дело угаснет.
Полное интервью читайте в печатной версии "Перспективы"