С тех пор, как часть торговых объектов бывшего Гродненского районного потребобщества перешла в подчинение Щучинского филиала, здесь хлопот прибавилось. Но под грамотным руководством директора Вануша Навасардяна удалось справиться со всеми трудностями и новыми задачами.

Прогрессивная команда

67 стационарных торговых объектов и 11 маршрутов автолавок, покрывающих 380 деревень Щучинского и Гродненского районов… Согласитесь, у филиала потребобщества фронт работ немалый. Сегодня структура имеет торговые объекты в Поречье, Скиделе, Озерах и не только. 

– В первую очередь мы взялись за эстетический вид магазинов. Провели текущие ремонты зданий. Заменили освещение, холодильное и торговое оборудование, – отметил директор Щучинского филиала Вануш Навасардян. – Каждый год на эти цели мы тратим порядка 700 тысяч рублей. Вторым шагом стала автоматизация. Она позволяет дистанционно управлять товарной массой и своевременно довозить нужные позиции. Уже автоматизированы 48 объектов торговли и одна автолавка. До конца 2024-го рассчитываем внедрить систему еще в 10 магазинах. В планах, естественно, как можно скорее охватить все наши стационарные пункты и маршруты. 

Но основное внимание в этом году всё же уделялось подготовке трех торговых объектов в Щучине к республиканскому конкурсу «Лучший по профессии» среди продавцов Гродненского облпотребобщества. И эти локации подтвердили репутацию ответственного и амбициозного филиала: конкурсантам там было комфортно показать свои навыки в выкладке товаров и культуре обслуживания.

Прибыльное дело

Планомерные и своевременные изменения позволяют филиалу потребобщества достойно конкурировать. Руководитель с гордостью за свой коллектив рассказывает, что выполняются все прогнозные показатели, в том числе розничный товарооборот, особенно по Гродненскому району.

– Например, за последние три года, как мы приняли объекты в Поречье, Скиделе и Озерах, они идут с темпом роста свыше 25%, – подчеркнул Вануш Рубикович. – В целом среднемесячный оборот нашей организации достигает 3 миллионов 700 тысяч рублей, а летом он обычно больше 4 миллионов. Но, помимо прибыли, для нас важна социальная ориентированность торговли. Государственный магазин должен жить нуждами простых людей и позаботиться об уязвимых категориях населения. Поэтому мы предоставляем десятипроцентную скидку на социально значимые товары. Благодаря этому за прошлый год наши покупатели сэкономили почти 100 тысяч рублей.

К слову, потребобщество держит доступный прайс и на выездной торговле на массовых мероприятиях. Чаще всего надбавка не отличается от стационарных объектов.

Продвинутый маркетинг

В последнее время на прилавках сети можно увидеть множество товаров по привлекательным ценам и новинок. Периодически в магазинах проходят дегустации молочной, мясной и хлебобулочной продукции. По словам директора филиала, это простой, но действенный маркетинг. Проводить его в жизнь достаточно легко, так как более 90% ассортимента – отечественные товары (у частников обычно до 70%). Договоры с поставщиками заключает головной офис Гродненского облпотребобщества. Таким образом производитель снижает отпускные цены за счет больших объемов и сам предлагает включить в заказ только появившиеся позиции.

– Если честно, то по ассортименту экзотических фруктов мы немного уступаем частникам. Но в остальном держим планку. Люди нам доверяют и хотят видеть на селе наши магазины, – поделился Вануш Навасардян. – И, хотя мы продаем в основном продовольственные товары, работаем и над промышленным ассортиментом. К примеру, в Щучине и Скиделе второй год успешно функционируют две точки Mark Formelle. Теперь обсуждаем с другими белорусскими производителями открытие обувных магазинов.

Опыт да молодость

Сохранять традиции и внедрять новации Щучинскому филиалу помогает то, что в коллективе трудятся очень разные по своей натуре женщины и мужчины. Особенности их возрастов, характеров и национальностей делают рабочий процесс более интересным и помогают находить свежие идеи, смотреть на любую проблему незамыленным взглядом.

– Мне приятно видеть дружелюбную команду. Это ценят и покупатели. Ведь они приходят не только за покупкой, но и за хорошим настроением, – выделил директор. – Первым делом учим молодых специалистов менять мышление, чтобы по жизни быть легкими и приветливыми в общении. Скоро к нам на отработку придет четверо ребят, они раньше брали направления. И столько же наших целевиков планируют подать документы в эту вступительную кампанию. Кадры регулярно обновляются выпускниками Гродненского и Молодечненского торговых колледжей, Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза и Белорусского торгово-экономического университета.

Переходят в филиал также опытные продавцы и иные специалисты из других сетей. Кого-то больше устраивают наши условия, кого-то средняя зарплата. Сейчас она составляет 1100-1300 рублей.

IMG_20240704_155925_761.jpg

От хлеба до вторсырья

Не все знают то, что Щучинский филиал, помимо торговли, занимается еще и производством. Причем по нескольким направлениям. Так, в свое время организация не прогадала, вложившись в мясопереработку. Убойный цех и цех полуфабрикатов ориентированы на экспорт. В месяц ключевых позиций – блочного мяса и мелких полуфабрикатов – получается около 40 тонн. А цех по переработке рыбы дает 7 тонн, особенно его продукция пользуется спросом в период рождественских и пасхальных постов. До 80% изделий швейного цеха уходит на сторонние организации, сельскохозяйственные и строительные предприятия охотно покупают спецодежду.

Когда в структуру филиала вошел Скидельский хлебозавод, он был убыточным, а сейчас стабильно дает прибыль, что позволило увеличить зарплату. Ежедневно там производят 15 наименований хлебобулочных и мелкоштучных изделий. Меньше трети реализуется в Скиделе, остальное развозится по сети. Как признался Вануш Навасардян, коллектив хочет нарастить объемы, и для этого необходимо продолжить модернизацию хлебозавода. В этом году уже заменили упаковочную машину и булочную тестоотделительную. На очереди покупка хлебного тестоотделительного оборудования и современной печи. 

Развивается и заготовительная отрасль. Приемные пункты расположены в основном в Щучинском районе, но есть два передвижных заготовителя, они часто заезжают в Озеры. Всего за месяц филиал принимает порядка 500 тон металлолома и 45-50 тонн вторичных материальных ресурсов (стеклобоя, макулатуры, полиэтилена). В сезон люди активно сдают ягоды, яблоки, грибы.

6L3A5265.JPG

Скидельский хлебозавод.jpg