Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» вызвал широкую волну обсуждения в обществе и множество вопросов. Разобраться в том, кто и как будет платить налог за тунеядство, читателям «Перспективы» помог начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Гродненскому району Георгий Степанчук.

Кто считается тунеядцем, и как их собираются выявлять?

Олег ВИННИК, Скидель.

– Граждане, которые не участвовали в финансировании государственных расходов (не платили подоходный налог и налог в Фонд соцзащиты) или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году. Им придется заплатить государству 20 базовых величин (за 2015 год это 3,6 млн рублей. – Прим. авт.). Если какое-то время в течение года человек проработал, сумму уплаченного налога вычтут из налога за тунеядство. Люди, которые не участвуют в трудовой деятельности, не зарегистрированы как ИП, не ремесленники, не нотариусы, не военнослужащие и так далее, будут вычисляться с помощью объединенных баз данных. Министерство по налогам и сборам будет ежегодно формировать информационную базу плательщиков сбора и направлять сведения в территориальные органы для принятия мер.

Моему сыну 3 года и семь месяцев. Он числится в детском саду, но часто болеет. В связи с этим я не могу выйти на работу. Надо ли мне уплачивать налог?

Ирина, Скидель.

– Нет, не нужно. Если мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) воспитывают ребенка до семи лет, то они не относятся к плательщикам сбора на финансирование государственных расходов.

Я не работаю по состоянию здоровья (не инвалид и не пенсионер), но при этом по договору найма сдаю квартиру и ежемесячно плачу подоходный налог. Нужно ли мне платить еще и сбор?

Александр, Скидель.

– Если в 2015 году вы уплатите подоходный налог в размере более 20 базовых величин, то уплачивать сбор вам не нужно. Если сумма окажется меньшей, придется доплатить разницу.

Я проживаю в сельской местности. Здесь для меня нет подходящей работы. Могут ли в таком случае освободить меня от уплаты сбора?

Николай, Индура.

– Такие отговорки не пройдут. В декрете учтены различные варианты занятости граждан. Вы, например, можете осуществлять предпринимательскую деятельность, выполнять работы по гражданско-правовым договорам, осуществлять ремесленную деятельность, вести личное подсобное хозяйство. Но факт и период ведения личного подсобного хозяйства должен быть подтвержден сельским исполнительным и распорядительным органом.

Нужно ли белорусу уплачивать сбор, если он работает в России?

Ольга ДУДКИНА, Гродно.

– От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождаются белорусы, которые фактически находились за границей более 183 календарных дней. Понятно, что это придется подтвердить документально. Если гражданин работает в России легально, то проблем по данному вопросу у него не будет.

Если на оставшиеся месяцы оформлюсь ремесленником, то нужно ли мне будет платить налог за тунеядство? До этого не работал.

Иван, Коптевка.

– От уплаты сбора могут быть освобождены только лица, осуществляющие в этом году ремесленную деятельность и уплатившие сбор за осуществление такой деятельности до 28 декабря 2014 года. Так что если вы в ближайшее время оформитесь ремесленником, это не освободит вас от уплаты сбора.

Я работаю на 0,1 ставки. Нужно ли мне уплачивать налог?

Анна Викторовна, Гродно.

– Нет, не нужно. Чтобы не быть тунеядцем, достаточно просто трудоустроиться по договору или контракту. И продолжительность рабочего времени, и размер ставки в период работы по трудовому договору (контракту) значения не имеют. Если человек работал в году больше 6 месяцев, но при этом перечислил в бюджет меньше 20 базовых величин подоходного налога, то доплачивать государству ему не придется.

А если не платить?

Грозит штраф от двух до четырех базовых величин (от 360 до 720 тысяч рублей) или административный арест с выполнением общественно полезных работ.

Кстати
Платить сбор можно самостоятельно и на десять процентов меньше. Для этого с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая следующего нужно представить в налоговую инспекцию документ о неучастии в финансировании госрасходов. Рассчитаться же нужно не позднее 1 июля.