Объемной, поучительной и весьма широкой оказалась повестка дня, верней, двух (10–11 апреля), семинара-обучения по свиноводству «Свиноводство сегодня. Лучшие практики», проводимого в стенах Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ). В вузе учли пожелания, высказанные учеными и специалистами в отрасли свиноводства во время былых встреч проводить их два дня.
Довольно внушителен и список участников отраслевого форума. Тут и производители, и переработчики, и коммерческие структуры. Все те, кто, по словам ректора университета Валентина Пешко, заинтересован в продовольственной безопасности нашей страны.
Открывая семинар, он заметил: «Сегодня аграрный университет один уже не справляется с задачей по поиску кадров для сельхозпредприятий. В первую очередь вузу нужны студенты для того, чтобы сохранить профессорско-преподавательский коллектив, то есть тех, кто готовит кадры. А во вторую – распределить их на производства. Если заказчики кадров будут различными способами их искать, взаимодействуя со школами, гимназиями, находящимися на территории их предприятий, в других местах и рассказывать об аграрных профессиях, то это – большое дело».
Итогами работы свиноводческих товарных комплексов Гродненщины за минувший год и задачами на нынешний поделился с аудиторией заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Виталий Добрук. Он заметил, что откровенно говоря, свиноводству уделяется несколько меньшее внимание, чем тому же молочному скотоводству. Наша область традиционно занимает лидирующие позиции по производству свинины в республике. Удельный вес в масштабах страны составляет 26,7% от общереспубликанского показателя. По численности поголовья свиней мы тоже на первом месте – 555,3 тысячи животных.
Свою озабоченность в вопросах ветеринарного благополучия свиноводческих комплексов Гродненщины высказал начальник отдела ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Николай Кот. С требованиями к качеству убойных свиней и наиболее часто регистрируемыми дефектами и патологиями органов и систем животных ознакомила собравшихся начальник отдела сырья Гродненского мясокомбината Мария Ковалева. Независимый эксперт в отрасли свиноводства Александр Терешко весьма доступно, четко и просто проанализировал базовые принципы производства свинины.