В Гродненской области озимые культуры на большинстве полей обладают нормальной жизнеспособностью. Об этом рассказал первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый.
 
Основной показатель, по которому специалисты судят о состоянии культур, - наличие сахаров. "Наличие сахаров по всем озимым культурам, включая рапс, находится на оптимальном уровне. Порядка 19-21% сахаров содержится в озимом ячмене, 21-22% - показатель по озимому тритикале, 23-24% - по пшенице. Это достаточно хороший процент", - подчеркнул Юрий Валеватый.
 
Вместе с тем он отметил, что у аграриев вызывает обеспокоенность нынешняя погода: "Отсутствие снежного покрова, незамерзшая почва. Перед новым годом на отдельных полях с озимыми рапсом и ячменем мы наблюдали начало вегетации культур. Но потом температура снизилась, вегетация прекратилась".
 
В таких погодных условиях, которые мы наблюдаем, растения дышат, идет замедленный процесс фотосинтеза, поэтому сахара разлагаются. На сегодняшний день растения озимых зерновых кратковременно могут выдержать до 15-17 градусов мороза, потому что концентрация клеточного сока позволяет им избежать механического травмирования от пониженных температур. А в конце марта - начале апреля этот критический показатель может достигать минус 4-5 градусов. Именно поэтому судить о том, как растения вышли из зимовки, мы сможем именно в этот период.