Первыми в районе справились с первым укосом трав кормозаготовители СПК имени И. П. Сенько. Еще 9 мая те убирали укосную рожь. Она могла бы еще набрать большую массу, заметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей Юхневский, но специалисты, видя, что погода не благоприятствует, решили пораньше начать косовицу, сделав ставку на качество заготавливаемых кормов. И не прогадали.

В этом сезоне в районе предстоит скосить многолетние травы на площади 24 480 гектаров. Немногим более половины их уже скошено, а убрано от этого количества 83%. Погода сейчас на стороне кормозаготовителей и на местах пытаются максимально извлечь из этого выгоду. По мере необходимости, считает Андрей Юхневский, руководство хозяйств удлинит рабочий день занятым на косовице. Как бы то ни было, для них даже неустойчивая погода лучше засухи. А после уборки зерновых культур, заглядывает вперед собеседник, можно будет посеять еще пожнивные культуры и положить корма в траншею.

Первый укос обычно самый объемный. Но нет ничего страшного в том, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года трав скошено меньше в хозяйствах.

– После первого укоса проведем инвентаризацию многолетних трав, – поясняет Андрей Францевич. – Возможно, некоторые низкопродуктивные участки придется перезалужить, пересеять какими-то однолетними промежуточными культурами.

В районе почти на пяти тысячах гектаров посеяна люцерна. А это – три-четыре укоса в зависимости от погодных условий. И тут важно не проспать в шапку – оперативно скосить ее первым укосом, дав старт последующим. Работающий как часовой механизм зеленый конвейер гарантирует закладку полноценных и качественных кормов, что непременно отразится в будущем на получении высоких надоев и привесов скота.