Сахарная свекла – не просто сладкий, но и крайне полезный для многих отраслей корнеплод: свекольный жом и патока – побочные продукты переработки сахарной свеклы, широко используются как кормовые добавки для скота. Это ценный источник клетчатки в рационе, что также усиливает вкусовые качества кормов, патока также широко используется в спиртовой, фармацевтической и дрожжевой отраслях.

Каждый сельхозпроизводитель ставит перед собой цель: получить высокоурожайную культуру с максимальной сахаристостью на гектар посевной площади без снижения качества свекловичного сока. СПК им. Деньщикова не стал исключением.

– Свекловичные плантации в нашем хозяйстве составляют 600 гектаров, на данный момент убрано 146, что составляет 41%, вывезено на сахарный комбинат 18 400 тонн сахарной свеклы, урожайность составляет 822 центнера. Для сентября это довольно неплохо. Планируем собрать 56 тысяч тонн сладких корней, – рассказал Дмитрий Шинтарь, главный агроном СПК им. Деньщикова.

Задач перед работниками СПК стоит немало, поэтому на помощь опытным аграриям приходят молодые специалисты. Один из таких – помощник бригадира Роман Голась совсем недавно окончил Гродненский государственный аграрный университет, а уже сегодня он полностью вовлечен в рабочий процесс.

– Мои обязанности – следить за соблюдением процесса, в случае появления внештатной ситуации: выход техники из строя, я докладываю руководству, а также должен принять меры для быстрого устранения неполадки, чтобы уборочный процесс шел без остановки, – поделился Роман.

По словам молодого специалиста, данное поле является одним из сложных в силу географических и почвенных особенностей, однако на результатах уборочного процесса это не отражается.  

После сбора сладкий корнеплод отправляется на переработку. Заместитель генерального директора ОАО «Скидельский сахарный комбинат» по идеологической, правовой и кадровой работе Александр Познанский уверен: сахара хватит всем!

В этом году планируется заготовить чуть более одного миллиона тонн, произвести около 130 тысяч тонн белого сахара. Показатели нынче хорошие: средняя сахаристость сахарной свеклы 16,65%. Ожидаем неплохой выход сахара, – пояснил собеседник.

К слову, свою продукцию на комбинат поставляют 7 районов Гродненской области: Берестовицкий, Вороновский, Гродненский, Мостовский, Щучинский, Волковысский и Зельвенский.  Заготовительный период продлится примерно до 20 декабря.

 

Фото, видео Николая Лапина