На протяжении июля специалисты санслужбы следили за качеством свежих овощей и фруктов, которые реализуются на рынках областного центра. С продажи сняли более 200 кг витаминной продукции.
И это только по результатам мониторинга двух объектов – «Центрального» рынка и мини-рынка «Принеманский» по пр-ту Я. Купалы, сообщила заведующая отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович. В частности, выявлены факты торговли фруктами с истекшим сроком годности (дыни, апельсины, лимоны, абрикосы, виноград), с признаками порчи (дыни, томаты), без маркировки (мандарины, бананы, лимоны, виноград и др.). В отношении виновных лиц начат административный процесс.
К сожалению, иногда торговые работники подгнившие овощи и фрукты ставят на акцию. Однако такому товару не место на торговых прилавках. Его продажа – нарушение санитарных норм, обращает внимание Татьяна Хартанович. Испорченная продукция должна сниматься с реализации. Покупатели вряд ли догадываются, какой ядовитый продукт они едят, купив, например, подгнившие томаты со скидкой. В поврежденном участке развиваются микроорганизмы, плесени, которые могут вызвать пищевое отравление или кишечную инфекцию. Поэтому собеседница советует при покупке фруктов и овощей обращать внимание на их внешний вид, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.
В тему
В июне на рынке Скиделя санслужба изъяла из обращения 15,5 кг свежих овощей и фруктов. Все они были без маркировки. Специалисты предупреждают: продукция неизвестного происхождения также может таить в себе опасность.