Президент Беларуси поручил обеспечить закладку сельхозпродукции в стабфонды под полную потребность и про запас. Александр Лукашенко уверен, что цены на сельхозпродукцию в мире будут только расти, и потому важно обеспечить запасы, чтобы по приемлемым ценам реализовать ее на внутреннем рынке в межсезонье. Какие культуры заложат в стабилизационные фонды на будущий год и хватит ли нам предстоящей зимой отечественных картофеля, капусты, яблок и других овощей и фруктов, рассказывает БЕЛТА.
Именно благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты отечественного производства по приемлемым ценам. В нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов значительно увеличены. По картофелю, например, показатель вырос в 1,8 раза - до 48,1 тыс. т. Капусты стали закладывать в полтора раза больше - чуть более 22 тыс. т продукции.
– Если говорить по производству плодоовощной продукции в целом, то ее объемы позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок, – отмечает заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович. – При этом, в зависимости от вида продукции, остается немало свободных ресурсов, позволяющих контролировать ситуацию на потребительском рынке.
Сейчас совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли рассматриваются изменения в действующее постановление, согласно которому и происходит закладка продукции в стабфонды - точные цифры будут известны позже.
– Планируется, что урожай 2022 года по позициям, которые закладываются в стабфонды, получится довольно неплохим. Так, сельхозорганизации и фермерские хозяйства планируют произвести около 934 тыс. т картофеля. Урожай овощей составит ориентировочно чуть более 560 тыс. т, в том числе продукция, выращенная в открытом и защищенном грунте. В указанном объеме аграрии соберут около 120 тыс. т капусты, 210 тыс. т моркови, 68 – свеклы, а также 21 тыс. т репчатого лука. Что касается фруктов и ягод, то здесь прогнозные показатели установлены на уровне 184 тыс. т, – рассказала она.
Представитель Минсельхозпрода обратила внимание: учитывая информацию по потребности в продукции организаций торговли и общепита, в том числе и стабилизационных фондов, при указанных объемах производства овощей и фруктов урожая хватит с запасом.
– Потребность торговли мы обеспечиваем полностью. Так, удельный вес от общего урожая для торговли и общепита, например по картофелю, составляет всего 10%, или 96,3 тыс. т. В этот объем включены также и стабилизационные фонды, – поясняет Татьяна Карбанович.
Кроме картофеля, в стабфонды закладывается четыре основных вида овощей. Это свекла, капуста, морковь и репчатый лук. Из 120 тыс. т капусты, которые планируют собрать аграрии, потребность торговли составляет 41%. Свеклы - 18% от 68 тыс. т. Моркови организациям торговли и стабилизационным фондам понадобится всего 11% от планируемого производства. А вот репчатого лука практически полностью - 92% от будущего объема.
– Что касается яблок, прогнозный показатель производства составляет 172 тыс. т, тогда как потребность определена на уровне 68 тыс. т. Отмечу, что пока формирование стабфондов на будущий год еще не началось. Этот процесс происходит осенью - с сентября по ноябрь. Пока точных данных, какой именно объем планируется заложить в стабилизационные фонды, нет - готовится проект постановления. Однако можно с уверенностью сказать, что овощей и фруктов будет более чем достаточно, – резюмировала Татьяна Карбанович.