В 2021 г. в Беларуси производство картофеля в хозяйствах всех категорий ожидается на уровне 5,8 млн т, овощей — 1,8 млн т, плодов и ягод — 720 тыс. т. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие цифры на пресс-конференции привела заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.
— В том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется получить 960 тыс. т картофеля, что составит 105 % к урожаю 2020 г., 631 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта (112 %) и 170 тыс. т плодов и ягод (93 %), из них яблок — 160 тыс. т, — отметила Т. Карбанович.
По словам специалиста, производство картофеля и основных видов овощей позволяет в полной мере обеспечить внутренние потребности Беларуси.
При этом совершенствуется сортовой и репродуктивный состав картофеля, овощей и плодово-ягодных культур. В Государственный реестр сортов для промышленного возделывания включены 184 сорта картофеля, в том числе 54 отечественной селекции, более 2,6 тыс. сортов и гибридов овощных и бахчевых культур и 432 — плодовых и ягодных.
В то же время республика не полностью обеспечена фруктами. Как отметила Т. Карбанович, в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 гг. посажено 4,4 тыс. га фруктовых садов.