Давно просчитали, что это экономически выгодно. На склад не работают: продукция успешно реализуется, часть идет на переработку.
Глазастая черешня
Квасовский сад – один из самых больших в районе. Площадь его – 327 гектаров. Большую часть, почти 200 га, занимают яблони. Вместе с тем сад пестрит фруктово-ягодным разнообразием: здесь растут вишня, слива, смородина, черноплодная рябина, малина, земляника садовая, голубика. Пару лет назад решили выращивать черешню. Для начала заложили 2 га, увидели, что это экономически оправдано, и увеличили площадь до семи гектаров.
.jpg)
– Год на год, конечно, не приходится, и это касается не только черешни, – говорит ведущий агроном-садовод ПК имени В. И. КРЕМКО Генрих Санько. – А она и вовсе – культура требовательная, боится резких перепадов температуры, весенних заморозков, особенно опасны майские – во время цветения. Если градус на улице резко понижается, мы стараемся спасти будущий урожай. Да, идеальным вариантом было бы укрыть дерево спанбондом, но это возможно, если их несколько, а не тысячи. Поэтому используем дымление: по территории раскладываем солому, поджигаем ее, таким образом температура повышается.
С этого года квасовскую черешню защищает современная конструкция с высокой защитой от града и птиц. До этого с птицами тут чем только не боролись. Ни газовые пушки, ни запись криков диких птиц не помогали. Через пару недель птицы начинали понимать, что их обманывают, и вновь клевали урожай.
.jpg)
Сейчас же у них нет возможности добраться до ягод: от земли до верхушек деревья защищены специальной сеткой. На конструкцию пришлось потратиться, но это того стоило. Окупилось урожаем.
Погодные условия были в этом году неблагоприятные, тем не менее удалось собрать 20 тонн ягод. Все они реализованы через собственную торговую сеть. Охотно раскупали их в Гродно.
.jpg)
– Мы выращиваем несколько европейских сортов, наша черешня и по внешнему виду, и по вкусовым качествам ничуть не уступает завозной, – с гордостью заявляет Генрих Санько. – Сочная, вкусная, да и цена на нее адекватная. Поэтому и расходится на ура.
Стоит заметить, что в ПК имени В. И. КРЕМКО активно используют современные технологии, в том числе и в садоводстве. В этом году, к примеру, в саду деревни Бараново начали использовать капельный полив, с помощью которого растениям можно «поставлять» не только воду, но и питательные вещества в определенную фазу их развития. Вдоль каждого ряда деревьев по земле проложена трубка, в которой через полметра-метр установлена капельница. Средств пришлось вложить немало, но это, убежден Генрих Иосифович, окупится прибавкой урожая. Например, уже в этом году ожидают получить как минимум на 15 тонн яблок с гектара больше, чем обычно.
Покатилось яблочко
Черешневый сад в августе выглядит не так ярко, как еще месяц-полтора назад. Урожай давно собран, деревья уже обрезали, чтобы обеспечить доступ света к плодовым образованиям.
Давно собрали и землянику садовую, вишню, смородину, вот-вот приступят к малине. Сейчас же – время яблок. Ветки молодых невысоких деревьев усыпаны красивыми и крепкими плодами. Ранние сорта уже собраны и отправлены на фруктохранилище.
.jpg)
В этом году в ПК имени В. И. КРЕМКО рассчитывают на хороший урожай яблок. Проблем с реализацией продукции нет, уверяет агроном-садовод. После сортировки на фруктохранилище плоды отправляются к потребителю. В основном квасовское яблоко оптом покупают россияне. Найти его можно и в местном магазине, и в фирменных торговых точках в Гродно. Кто-то любит «Алесю», кто-то предпочитает «Чемпион». Генрих Иосифович говорит, что каждый найдет себе сорт по вкусу, всего их – более тридцати.
Нетоварный фрукт отправляют на переработку: из него делают сок. Яблочный сок из Квасовки популярен и любим многими. Оно и понятно: он натуральный – без сахара и добавок. В качестве красителя идет черноплодная рябина.
Кстати, о переработке. Одно время хозяйство решило заниматься заморозкой ягод. Но большие затраты на заморозку и хранение не окупились: продукция не пользовалась нужным спросом.
Не просто профессия
В садоводческой отрасли (да и в остальных) ПК имени В. И. КРЕМКО постоянно использует новые подходы, передовые технологии, меняет сортовой состав. Сад был заложен более тридцати лет назад. В то время – всего 30 га. Сегодня его площадь в десять раз больше.
– Тогда эпоха садов только начиналась, – вспоминает Генрих Санько. – Когда пришел в 92-м году в хозяйство после сельхозинститута, а в 93-м принял сад, набирался опыта у агронома СПК «Прогресс-Вертелишки» Михаила Сухоцкого. Заметьте, садоводство никогда не было нерентабельным.
.jpg)
С годами квасовский сад разросся. В нем появились новые культуры, а труд садоводов автоматизировали, что повысило его производительность. Например, чтобы быстрее справиться с обрезкой плодовых деревьев и собрать урожай, были закуплены четыре самоходные платформы с пневмосекаторами.
Коллектив садоводческой бригады небольшой, всего 15 человек, но крепкий и устоявшийся. Большая часть – женщины. Работа в саду кипит круглый год – сбор урожая, обрезка деревьев, уход за ними, побелка, подвязка, выкорчевка старых деревьев, закладка новых… На сбор урожая привлекают желающих подзаработать.
Генрих Санько проводит экскурсию по саду, поднимает с земли упавшую ветку, стряхивает капли дождя с листьев, вдыхает аромат яблок. Глядишь и понимаешь, что этот человек на своем месте, а дело, которым он занимается, не просто профессия, а намного больше.
Фото Николая ЛАПИНА