За черешней ПК имени В.И.КРЕМКО в торговых точках – всегда большие очереди. Покупатели отмечают не только отменные вкусовые качества, но и приемлемую цену. Корреспондент «Перспективы» узнавала, в чем секрет вкусной и сочной квасовской ягоды.
Прибыльное дело
ПК имени В.И.КРЕМКО – единственное хозяйство в Гродненском районе, где выращивают черешню. Данную культуру впервые решили опробовать десять лет назад. За это время усовершенствовали подходы и технологии возделывания, расширили площади, и доказали: заниматься черешней выгодно. Судите сами: в прошлом году рентабельность достигла 128%.
В этом урожай тоже хороший, рассказал ведущий агроном хозяйства Генрих Санько. Планируют собрать не менее 50 тонн ягоды, уже сняли более 42 тонн.
– Черешня – культура требовательная, уязвима к низким температурам, – отметил Генрих Иосифович. – Грянут суровая зима или весенние заморозки – и о хорошем урожае можно не мечтать. В этом году подвела погода во время сбора: на протяжении недели шли дожди, из-за избытка влаги ягоды трескались. А это негативно сказывается на товарном виде продукции.
Чтобы получать высокий урожай черешни и выходить в плюс, в ПК имени В.И.КРЕМКО прилагают максимум усилий: обновляют сорта, но и в достойно ухаживают за черешенками, который осуществляется на протяжении всего года. В частности, используется капельный полив. К каждому дереву подведена трубка, по которой поступают вода и необходимые для дерева микроэлементы. В хозяйстве нашли эффективный способ защиты ягод от птиц. По периметру сада установлена защитная конструкция с сеткой, которая надежно охраняет урожай, пропуская солнце. Всё это потребовало серьезных вложений, но затраты себя оправдали, уверяют в кооперативе.
Стоит отметить, что садоводческая отрасль – одно из ведущих и перспективных направлений в ПК имени В.И.КРЕМКО. Кроме черешни, здесь выращивают традиционные ягоды и фрукты. Яблоневый сад, к примеру, раскинулся на 143 гектарах. На неделе уже планируют приступить к сбору яблок раннего сорта «Женева Эрли».
– В этом году из-за погоды сроки сбора сдвинуты по всем культурам, – отметил Генрих Санько.
Буквально вчера в хозяйстве начали собирать вишню. С двух с половиной гектаров планируют собрать около 40 тонн ягоды. По словам Генриха Иосифовича, эта культура, в отличие от своей «сестры»-черешни, не такая капризная. Урожайность из года в год стабильная. Во-первых, потому что зимостойкая. Во-вторых, птицы не так активно атакуют вишни. В это время они, как правило, отдают предпочтение зерну, объясняет собеседник.
Более двадцати лет в Производственном кооперативе выращивают черную смородину. Площади небольшие – всего один гектар, вместе с тем ежегодно удается собрать до 5 тонн полезной ягоды. Увеличивать площади не планируют, так как в этом случае необходимо закупать уборочный комбайн: ручной сбор весьма затратный. Эту ягоду здесь выращивают скорее для ассортимента, как и алычу.
Помочь и заработать
В сезон к сбору ягод и фруктов подключаются не только работники хозяйства, но и члены студотряда, граждане, состоящие на учете в службе занятости. Традиционно не остаются в стороне и ветераны кооператива.
Разговорились с женщинами, собиравшими смородину. Елена Жук уже пятый год на пенсии. До этого работала диспетчером в хозяйстве. Однако без дела сидеть не привыкла, поэтому каждое лето занимается сбором плодово-ягодной продукции: от черешни до яблок.
– Работаем на свежем воздухе, в хорошей компании, – улыбается Елена Юстиновна. – За день получается собрать около 30 килограммов смородины. Знаю, что за каждую ягодку получу деньги. За неделю удается заработать примерно 200 рублей. Это хорошая прибавка к пенсии. У меня трое внуков, есть для кого стараться.
Тамара Залужная тридцать лет трудилась в кооперативе овощеводом. Уйдя на заслуженный отдых, через два года решила выйти помочь родному хозяйству. Да и деньги лишними не бывают, замечает Тамара Ивановна: хочется и себя побаловать, и любимых внуков.
– Кто-то за черникой ходит, а я леса боюсь, – говорит Тамара Ивановна. – За работой день быстро пролетает, да и с девчатами говорим обо всём. Плана у нас нет, каждая старается собрать как можно больше.
Сбор смородины и черешни уже завершаются, скоро начнут собирать яблоки.
Фото Константина Мартиновича